shadow

Евросоюз остановит поток беженцев с помощью Турции

Соответствующее заявление прозвучало по итогам саммита Евросоюза


shadow

Сегодня, 16 октября, итальянский премьер-министр Маттео Ренци по итогам саммита Евросоюза сообщил, что Россия должна войти в коалицию, которая занимается урегулированием сирийского конфликта, а не придерживаться данной стратегии в одиночестве. С мнением Ренци выразил согласие французский президент Франсуа Олланд, заявивший о необходимости совместной работы между США, странами Персидского залива и Ираном с целью политического урегулирования ситуации в Сирии.

При этом основной темой саммита была ситуация с беженцами. Отмечается, что разгрузить Евросоюз от потока беженцев, как считают в Брюсселе, должна Анкара. В свою очередь, Европа выразила готовность выделить Турции 3 миллиарда евро, а также упростить визовый режим. Турецкому правительству было предложено принять меры, касающиеся улучшения условий жизни 2 миллионов беженцев, чтобы они не переезжали в поисках лучшей жизни в Европу.

Кроме этого государства Евросоюза хотят остановить мигрантов на подступах к Европе – в Турции. В ходе саммита было принято решение, что Брюссель взамен должен предложить что-то весомое. Таким образом, была выдвинута идея упрощения визового режима.

Руководитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что все решения должны быть кристально ясными. Евросоюз может ускорить процесс, но все критерии будут продолжать оставаться действующими. Таким образом, оценку степени готовности Турции Еврокомиссия даст весной следующего года.

Отметим, что турецкие власти настаивают на том, что Евросоюз должен создать бесполетную зону на севере Сирии. Дональд Туск отметил, что данная идея, при учете присутствия российских военных, будет обречена на провал. Дональд Туск обратил внимание на тяжелую обстановку в данном регионе и выступил с предложением денег турецким властям. Сообщается, что в данный момент размер европейской финансовой помощи не определен.

Жан-Клод Юнкер сообщил, что на урегулировании проблемы Евросоюзу потребуется еще 2,2 миллиарда евро в качестве дополнения к ранее выделенным Еврокомиссией 1,7 миллиарда евро. Данные деньги будут искать в своих бюджетах государства Евросоюза в краткие сроки. Часть финансовых средств будет направлена в трастовые фонды, основной целью которых является оказание финансовой помощи странам Африки в обмен на осуществление контроля за потоками беженцев.

Также, отмечается, что деньги будут направлены на постройку новых центров по сортировке мигрантов, строительство которых ожидается в Греции и Италии. Как отметил французский президент Франсуа Олланд, в ходе саммита было утверждено открытие центров по приему и сортировке мигрантов, которые будут их регистрировать, предоставлять убежища, а также возвращать тех, кому такое убежище не положено.

Дональд Туск отметил, что заниматься возвращением мигрантов будет приграничное агентство Frontes, полномочия которого будут расширены.

На патрулирование границы будет отправлено свыше сотни дополнительных кораблей, которые также будут вести борьбу с нелегальными перевозчиками.

На сегодняшний день в Германии поджигают только построенные центры приема мигрантов. Недовольство европейцев увеличивается, распределить всех беженцев невозможно, система квот не работает, а поток увеличивается. Исходя из информации на конец сентября текущего года, в европейские государства прибыли примерно 630 тысяч беженцев. Данное количество  мигрантов является самым большим со времен Второй мировой войны.

В данный момент Евросоюз пытает быстро разработать варианты разрешения миграционного кризиса, а ситуация на его границах стремительно ухудшается. Так, болгарские власти разрешили военным открывать огонь по мигрантам на поражение, и они уже даже выполнили данное разрешение. Минувшей ночью во время перестрелки был убит один из мигрантов, несколько получили ранения. Сложившаяся обстановка заставляет Европу торопиться, отступать и идти на компромиссы.

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.