shadow

Путин призвал активнее формировать общий финансовый рынок

Путин надеется, что в недалеком будущем, что Содружество стран сформирует общий финансовый рынок


shadow

Президент Российской Федерации надеется на согласованность в валютной политике стран Содружества.

Путин надеется, что в недалеком будущем, что Содружество стран сформирует общий финансовый рынок.

Для этого Владимир Путин призвал глав государств активнее переходить на взаиморасчеты в СНГ на наднациональные валюты.

Об этом он сообщил на заседании Совета глав государств СНГ в присутствии всех президентов.

«Нам необходимо активнее переходить на наднациональные валюты во взаиморасчетах», — подчеркнул он.

Также Путин напомнил Совету глав государств, подписанному ними в 2011 году договоре о зоне свободной торговле.

«Нужно в полной мере раскрыть его потенциал и максимально упростить условия для движения товарных и инвестиционных потоков», — заявил Путин.

Кроме того, глава Кремля акцентировал внимание Содружества на совокупном ВВП, который за первое полугодие 2015 года значительно упал, по сравнению с предыдущим годом. Такая же ситуация наблюдается в основном капитале и инвестициях.

«Товарооборот между нашими странами также просел. В этой ситуации необходимо продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик от внешних рынков и подумать об оживлении деловых связей внутри самого Содружества», — добавил он.

Путин заявил также, что Россия находится на финишной прямой по ратифицированию соглашения Соглашение об интегрированном валютном рынке Содружества.

«Вступление в силу этого документа позволит вести согласованную валютную политику, а в перспективе, может быть, и сформировать общий финансовый рынок СНГ», — отметил он.

Состоится ли формирование общего финрынка?

Глава РФ не перестает, надеется, что в будущем согласуется валютная политика стран СНГ, которая поспособствует созданию в скором времени общего финансового рынка.

Владимир Путин также сказал, что ратификация Соглашения об интегрированном валютном рынке СНГ в России почти завершена. В декабре 2012 года в Ашхабаде это соглашение было подписано такими странами, как: Таджикистан, Киргизия, Россия, Белоруссия, Таджикистан и Казахстан.

В конце 2015 года в Госдуму на ратификацию было внесено Соглашение об интегрированном валютном рынке СНГ.

Что предусматривает Соглашение об интегрированном валютном рынке СНГ?

В данном Соглашении говорится, что банки-резиденты сторон имеют право на внутреннем валютном рынке осуществлять взаиморасчет в наднациональной валюте за товары. Также межбанковские конверсионные операции будут проводиться на условиях, не менее благоприятных, чем для национальных коммерческих банков.

Тем самым, во внешней торговле национальные валюты стран СНГ будут расширяться, что способствует в дальнейшем повышению ликвидности ранка нацвалют, говорилось в пояснении к документу о Соглашении.

О приоритетах внешней политики РФ

Главным приоритетом внешней политики России является тесное сотрудничество и постоянное развитие стран СНГ, подчеркнул Путин.

Также российский президент напомнил всем, что в 2016 году СНГ исполнится 25 лет. За весь этот срок объединение показало всю его необходимость.

«Развитие тесного многопланового сотрудничества в рамках Содружества — неизменный приоритет внешней политики России», — сказал Путин.

Владимир Путин также сказал, что за это время СНГ сумело накопить огромный опыт в совместной работе в различных сферах деятельности, в том числе социально-экономическом.

«Сегодня на наши страны воздействует целый ряд негативных внешних факторов. Это падение цен на ряд наших основных экспортных товаров, неопределенность в мировой экономике, рост политической напряженности во многих регионах», — перечислил Путин. Он подчеркнул, что все это приводит к замедлению экономической активности в регионе. Так, совокупный ВВП стран Содружества в первом полугодии 2015 года снизился, «просел» и товарооборот между странами СНГ. «В этой ситуации необходимо продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик от внешних рынков и подумать об оживлении деловых связей внутри самого Содружества», — подчеркнул Путин.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.