shadow

Под газом. Польша готова переплатить, лишь бы досадить России


shadow

Опять все то же. «Назло России» Польша уже готова, кажется, что угодно с собой сделать. Новый пример – закупки газа на Ближнем Востоке в 2,5 раза дороже, чем у соседей. Варшава это финансово-экономическое безумие подает как свой большой успех.

Автор Татьяна Голованова
Польша празднует газовую независимость от России. На северо-западе страны, в городе Свиноуйсьце торжественно запустили терминал для приема сжиженного природного газа мощностью 5 млрд кубометров в год. Объявлено, что новый объект позволит стране приобретать сжиженное топливо в любой точке мира. При этом не только для себя старались. Оператор газопроводных сетей Gaz-System рассчитывает, что года через два терминал можно соединить трубопроводами с Литвой, Чехией, Словакией и Украиной. А еще и увеличить мощность до 7, 5 млрд кубометров газа в год. И вроде, можно только порадоваться за соседей. Если бы все действительно было бы так радужно. Но не получается.

При всем пафосе польских властей простым гражданам радоваться рановато. За будущую газовую независимость от Москвы им придется платить. Ежемесячно и из собственного кармана. И уже платят. На строительство объекта, продолжавшееся с 2006, было затрачен 720 млн евро – почти миллиард долларов. Открытие уже откладывалось на пять лет. Сейчас терминал, наконец, официально запустили, но реально заработает он не раньше марта следующего года. Пока же для технического запуска закупают топливо из далекого Катара. И это пока единственная страна, с которой удалось заключить контракт на поставки. И не такие большие, как хотелось бы Варшаве. Всего на 1,5 млрд кубометров. На большее Катар не согласен. И это несмотря на высокую стоимость газа.

По оценкам экспертов, ненавистный Польше российский газ обходится ей в 265 долларов за тысячу кубометров, а вот из Катара – не менее 700 долларов. Забавно еще, что у Москвы Варшава не стесняется требовать скидки, а к Катару с подобным требованием даже и не обращалась. Да и сам договор с ближневосточным эмиратом заключен по принципу «бери или плати». И так как газ Польша по договору должна была закупать еще с 2014, она уже попала под выплаты. Сейчас Катар продает предназначенный для Польши газ другим потребителям по более низким ценам, а Варшава возмещает разницу. В итоге получается совсем умопомрачительно: поляки, сами того не ведая, платят за газ, который к ним не только еще даже не доплыл по морю-океану, но и вообще плывет к другим покупателям.

И, наконец, самое главное. Даже когда дорогой катарский газ начнет поступать в Польшу, это будет означать лишь то, что Варшава снизит долю дешевого российского газа в импорте с 80 до 60%. Газовой независимостью от России это назвать, конечно, трудно. В лучшем случае – диверсификация. И обойдется она Польше в весьма и весьма ощутимую сумму. Что же, те, у кого есть лишние деньги, имеют право на причуды. Правда, с такими причудами скоро не то что лишних, но и вообще никаких денег может не остаться.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.