shadow

Расследование FT: США позволяют ИГ наживаться на нефти, бомбя пустоту


shadow

Американское издание Financial Times провело собственное расследование и выяснило основные источники обогащения у «Исламского государства» — группировки, запрещенной в России по решению Верховного суда.

Журналисты утверждают, что незаконный сбыт «черного золота» регулярно приносит боевикам 500 млн. И победить их, пока есть спрос на дешевую нефть, получаемую ими с подконтрольных сирийских и иракских территорий, маловероятно. К тому же, когда США и еще 60 стран их коалиции целый год якобы пытаются уничтожить эти позиции, но почему-то постоянно бомбят мимо.

Тем временем дел ИГИЛ начинается и завершается довольно благодатно для них: на захваченных территориях добывается 34 до 40 тысяч баррелей нефти, которые ежедневно приносят более миллиона долларов.

«Запад явно недооценил живучести ИГ, которое… может существовать автономно, пополняя собственный бюджет лишь за счет подконтрольных территорий», — пишет FT. Газета, со ссылкой на данные западной разведки, отмечает, что ИГ для перевозки незаконно добытой нефти задействуют мирных граждан Сирии и Ирака. Те, в свою очередь, из-за нехватки средств для жизни соглашаются сотрудничать с террористами, для которых это удобно потому, что по гражданским авиаудары, как правило, не наносят.

Эта же нефть перепродается потом на «черные рынки» Сирии, Ирака, Ирана и других близлежащих стран.

Военный эксперт Борис Юлин рассказал, чем грозит подпольный рынок нефти, организовываемый боевиками и как можно с этим бороться.

«Семь тысяч боевых вылетов — это, конечно, немало, но удары наносились по обширным территориям, и, что самое главное, бомбардировки территории, занимаемой боевиками «Исламского государства» это еще решение проблемы. Террористы не ослабнут от таких бомбардировок, это только борьба со следствием, а не причиной, и очень слабая борьба», — отметил он.

«Главное — это то, кто сегодня покупает нефть у «Исламского государства», по каким каналам идут эти деньги и покупаемое на них оружие», — подчеркнул эксперт.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.