shadow

Путин и Назарбаев поделили каспийский шельф

О чем говорили президенты России и Казахстана


shadow

Государственный визит президента РФ Владимира Путина в Казахстан, начавшийся в четверг, затронул сразу целый ряд вопросов как политического так и экономического характера. Предметом для обсуждения и конкретных действия стали двусторонние отношения, развитие Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также разработка газовых месторождений в регионе.

В разговоре со своим казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, Путин согласился, что мировая экономика и экономики обеих стран переживают непростые времена, однако заметил, что товарооборот России и Казахстана в рублевом выражении демонстрирует рост. Также президент РФ отметил большой объем взаимных инвестиций. По словам российского лидера, условия для развития экономик двух стран создает в том числе ЕАЭС, сообщает РИА Новости.

В свою очередь Назарбаев заверил своего российского коллегу в том, что Казахстан «был и остается ближайшим надежным соседом» России. Он поблагодарил Путина за этот визит и отметил, что встречи двух президентов приобрели регулярный характер.

Переводя вопросы сотрудничества в практическую плоскость, президенты РФ и Казахстана подписали протокол, который вносит изменения в соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года, передаёт»Интерфакс».

Документ готовился около года. Его подписание позволит российскомуправительству оформить лицензию на геологоразведку и добычу нефти и газа на месторождении «Центральное» на шельфе Каспийского моря. Лицензия, как ожидается, будет выдана без аукциона и конкурса сроком на 25 лет с этапом геологического изучения недр на срок до 7 лет.

В мае 2008 года на структуре было открыто крупное нефтегазоконденсатное месторождение с запасами в 169 миллионов тонн условного топлива.

Как ожидается, подписанный лидерами двух стран документ решает вопрос о проведении дополнительной геологоразведки до заключения соглашения о разделе продукции. Кроме того, выдача лицензии также позволит привлечь к финансированию дополнительного изучения недр уполномоченную организацию Казахстана.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.