shadow

Коломойский тайно договорился по собственности в Крыму


shadow

Украинский олигарх Игорь Коломойский де-факто признал отчуждение своей собственности в Крыму по российскому законодательству. Об этом свидетельствуют ряд решений Совмина Крыма, принятых накануне, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Санаторий «Форос» на Южном берегу Крыма, ранее принадлежавший группе «Приват» скандально известного украинского бизнесмена Игоря Коломойского, достанется московскому метрострою. Об этом свидетельствуют ряд решений крымского правительства, принятых на заседании Совмина.

Первым решением стала отмена прежнего отчуждения имущества санатория «Форос» в пользу ООО «Ривьера-10», общей стоимостью 1,2 млрд руб. Оно было принято 28 апреля за номером 377. Согласно ему, комплекс недвижимого имущества в составе 74 объектов недвижимости отходил компании, зарегистрированной только 30 марта 2015 года, по адресу Ялта, пер. Новый , дом 2. Генеральным директором компании-приобретателя является Игорь Попов, одновременно возглавляющий ОАО «Фирма СМУ-9 Мосметростроя».

Вторым решением Совмин согласовал продажу на открытом аукционе объектов недвижимого и движимого имущества санатория «Форос», находящегося в управлении государственной автономной организации «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым», управляемой Совмином Крыма. Начальная стоимость объекта составляет 1 млрд 421,5 млн руб, из которых в 1 млрд 356,7 млн руб оценены объекты недвижимости, а в 64,7 млн – движимое имущество.

Объясняя коллизию между решениями правительства, глава республики Сергей Аксёнов  отметил, что они могли быть приняты только при одном условии – упрощенной процедуры отчуждения.

«Оно (имущество санатория «Форос») никак не могло быть отчуждено частной структуре, — заверил Аксёнов. —  Отчуждение у нас проходит только с конкурсных процедур. Там были предложения, мы искали варианты упрощенной продажи такого плана, которые бы позволяли без проведения аукционов. Но решили, что поскольку объект большой, хотим выслушать все предложения, провести конкурсную процедуру».

При этом глава Крыма заверил, что процесс национализации объектов зафиксирован в Росреестре, несмотря на международные иски, которые поддерживает МИД РФ.

«По всем этим объектам (Коломойского) организованы международные судебные тяжбы, нам МИД помогает в данном случае организоваться. Объект не чистый, чтобы выставить его на открытые процедуры», — признал Аксёнов.

Ему в пику выступил глава комитета по инвестиционной политике комитета Госсовета РК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин, который сообщил, что права на национализированные объекты уже перешли к российским собственникам по украинским правоустанавливающим документам.

«Мы национализировали, господин Коломойский менеджера с документами за два дня убрал, постарался максимально закрыть двери, сломать ключи, и начал перепродавать, — посетовал глава парламентского комитета. — Уже такие случаи есть, уже московский инвестор является счастливым обладателем площадки, которую мы национализировали. Мы, в принципе, все понимаем, и он, в принципе, все понимает, но попытаться же можно, а не прошло».

В этом контексте становится понятно: приобретатели национализированного имущества понимают необходимость регистрации прав по украинскому и российскому законодательству. В этой связи пример «Фороса» работает как на карман украинских собственников, так и на казну республики – общая сумма составляет ранее озвученную рыночную оценку санатория в 40 миллионов долларов. Таким образом, Коломойский создает прецедент на покупку недвижимости в Крыму — умейте договариваться с обеими сторонами, и будет вам чем-то кушать…

Источник

Фото Сont

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.