shadow

Японские власти определили сроки визита президента России


shadow

Визит Владимира Путина состоится до конца текущего года

Сегодня, 14 октября, генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга сообщил, что японские власти занимаются подготовкой к визиту российского лидера Владимира Путина.

Генсек правительства Японии сообщил, что визит президента России состоится до конца текущего года. Вместе с этим, как добавил Ёсихидэ Суга, конкретные сроки визита будут зависеть от ряда факторов.

Сегодня, 14 октября, японская деловая газета «Нихон кэйдзай симбун» со ссылкой на дипломатический источник сообщила, что вряд ли визит Владимира Путина состоится до конца текущего года. Издание отметило, что не следует ожидать визит российского лидера раньше весны 2016 года.

Газета сообщается, что российским и японским властям, прежде всего, следует разрешить несколько спорных вопросов, касающихся вопроса Курильских островов и экономического сотрудничества. Для урегулирования этих вопросов в январе 2016 года ожидается визит в Японию руководителя МИД России Сергея Лаврова.

11 октября 2015 года Ёсихидэ Суга сообщил, что в ходе подготовки к визиту в Японию российского президента Владимира Путина японские власти будут учитывать текущую международную обстановку. 28 сентября в Нью-Йорке в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, в ходе которой была отмечена активизация контактов между двумя государствами. Владимир Путин, в свою очередь, выразил сожаление относительно сокращения товарооборота между странами. Синдзо Абэ заявил, что японские власти выступают за проведение переговоров с Владимиром Путиным и за заключение мирного соглашения.

21 сентября текущего года по результатам переговоров с японским главой МИД Фумио Кисидой, руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отметил, что власти России рассмотрят предложения Японии, касающиеся конкретных сроков визита Владимира Путина в Токио.

Глава МИД России отметил, что приглашение было принято, а конкретные сроки должны назвать японские власти. Россия выразила готовность рассмотреть соответствующие предложения. Министр отметил, что выдвигать какие-либо предварительные условия для визита Владимира Путина в Японию было бы непродуктивно.

Напомним, что из-за спора между Японией и Россией относительно принадлежности Южных Курил до сегодняшнего дня не был подписан мирный договор. По результатам Второй мировой войны Курильские острова вошли в состав Советского Союза.

По материалам Лента

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.