shadow

Как депутаты Госдумы прячут самолеты и яхты

От кого защищаем собственность?


shadow

Продажа недвижимости может осуществляться по поддельным документам, но зато будут скрыты от общественности данные о владельцах особняков, самолетов и яхт.

От кого защищаем собственность?

Госдума РФ планирует закрыть сведения о владельцах различной недвижимости, судоходного и воздушного транспорта. Узнать информацию о собственниках не представится возможной, ровным счетом как это происходит сейчас. Именно это трактуется в новом законопроекте, который предложила Федеральная служба безопасности и сразу увидела поддержку в лице правительства.

Власти высказали сразу два довода в пользу законопроекта.

Довод № 1

Открытая персональная информация о собственниках недвижимого и движимого имущества может использоваться в компрометирующих и преступных целях.

Довод № 2

Если такие сведения будут открытыми, появится возможность сформировать базу данных с коммерческой целью, подменяя функции госорганов.

Правозащитники данной инициативы также приводят доводы, что эту информацию можно легко использовать с целью незаконного завладения имуществом путем угроз, шантажа и компромата.

Достаточно вспомнить пик рейдерства, который пришелся на “лихие” 90-е, а также середину 2000-х годов. С 1997 года действует закон о регистрации прав на недвижимость и всех сделок с ним. С тех пор все данные о владельцах были открытыми. Даже сейчас рейдеры совершают преступления на этой почве. Однако теперь данное явление перестало носить массовый характер.

Возникают следующие вопросы: по каким причинам в 2015 году возникло желание бороться в рейдерством? Если российские власти могли обуздать деятельность рейдеров, не закрывая личные данные о владельцах недвижимости, то зачем их закрывать сейчас?

Если вернуться к доводу №1, то создавать альтернативные базы данных, как-то смешно. На практике такой информацией никто не торгует, и даже если и будет, то совсем неизвестно, чьи интересы при этом пострадают больше.

В случаях с альтернативными реестрами и рейдерами всё зависит от адекватности предложенного решения.

Кто от этого пострадает?

Естественно, что больше всего открытая информация нанесет вреда владельцам яхт, самолетов, больших особняков, так как сразу же возникнут вопросы: каким путем достались и за какие такие заслуги перед отечеством? Особенно болезненно это будет выглядеть на фоне борьбы с офшоризацией.

Кто является владельцами дорогих особняков, яхт и самолетов?

Через офшоры проводят огромный денежный поток бывшие и нынешние чиновники члены их семей, топ-менеджеры госкомпаний, а также другие участники госструктур.

Ведь уже были проблемы с недвижимостью у Владимира Якунина, Татьяны Навки, Николая Патрушева, Вячеслава Володина. Состоятельные личности без страха оформляли свои крупные приобретения в России на различные офшорные фирмы.

Вот вам пример

Экс-глава администрации и зять Ельцина Валентин Юмашев являлся владельцем бизнес-центра в районе Арбата, а также башней Imperia Tower в «Москва-Сити» посредством кипрского офшора под названием Valtania Holdings.
И таких примеров можно приводить сотни. Всё дело в том, что владельцы подобной собственности не очень любят газетную шумиху и «светить» свои активы перед общественностью.

Скорее всего, власти защищают личные интересы этой категории россиян, что и стало причиной спора вокруг законопроекта о неразглашении личной информации о владельцах особняков, яхт и самолетов.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.