shadow

Российский «Калибр» разбил американскую мечту о превосходстве


shadow

Эффектная демонстрация российских военных технологий в Сирии ознаменовала закат эры превосходства в воздухе американской авиации и монополии Вашингтона на использование крылатых ракет дальнего радиуса действия, пишет военный обозреватель Asia Times Пепе Эскобар.

Обстрел позиций террористов в Сирии из акватории Каспийского моря поразил не только журналистов — американские военачальники признались в Конгрессе США, что даже не предполагали наличия дальних крылатых ракет на маленьких корабликах во внутреннем море. По их понятиям, размещать ракеты типа «Томагавк» можно как минимум на эсминцах. Точно так же американская разведка проморгала стремительное развертывание группировки российских ВВС в Сирии и по этому поводу конгрессмены задали военным много неприятных вопросов. Хотя официальный Вашингтон уверяет, что ситуация не вышла из-под его контроля.

Командующий воздушно-космической обороной Соединенных Штатов адмирал Уильям Гортни признал, что высокоэффективные крылатые ракеты — «большой вызов» для его службы. «Дальняя авиация России может поражать цели на севере Америки, не покидая своего воздушного пространства», — заметил адмирал, выступая на Атлантическом совете.

«Пентагон вошел в ступор, потому что демонстрация российских технологий подчеркнула закат эры доминирования американской авиации и конец монополии США на применение крылатых ракет. Военные аналитики из США продолжают думать, что радиус действия российских ракет — 300 километров», — пишет Эскобар.

Напомним, в ночь на 7 ноября четыре корабля Каспийской флотилии выпустили 26 крылатых ракет «Калибр» по объектам «Исламского государства». Обогнув Турцию, ракетный рой пролетел полторы тысячи километров над безлюдными пустынями Курдистана и точно поразил цели. Дальность полета «Калибров» повергла в шок не только американских военачальников, но и западную прессу.

— Дело в том, что примененная ракета 3М14 существует в двух модификациях. Во всех открытых источниках указывалась дальность экспортного варианта — 300 километров. Наша ракета на два метра длиннее, запас топлива и возможности у нее больше, — объяснил BBC военный эксперт Андрей Союстов.

Западные журналисты прозвали 3М14 «Русским «Томагавком», хотя российский комплекс во многом превосходит американский. BGM-109 Tomahawk — дозвуковая ракета, спроектированная 30 лет назад и уязвимая для современных средств ПВО. Знаменита она лишь потому, что у других и такого нет.

Под именем «Калибр» скрывается целое семейство ракет наземного, воздушного и морского базирования, способных летать в широком диапазоне скоростей: от дозвуковых до 3М, — и обманывать противоракетную оборону. Подходя к цели, «Калибр» снижается до 20 метров и непредсказуемо маневрирует, перехватить ракету невозможно. Комплексом оснащены несколько типов российских подлодок, надводные корабли, самолеты, береговые противокорабельные комплексы. Есть даже пусковая установка в виде морского контейнера.

Один залп Каспийской флотилии уничтожил несколько десятков объектов «ИГ»: завод по производству боеприпасов, командные пункты, склады взрывчатки и горючего, лагеря боевиков.

«За несколько дней Москва уничтожает больше джихадистов-наемников, чем коалиция под руководством Вашингтона — за год», — констатирует Эскобар.

Справка «РГ»

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра», запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра» на территории России считается уголовным преступлением.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Козерог 100    

    Думается Москва, выложила еще не все козыри в военном техническом превосходстве над США.

    Рейтинг: 0
    1. Михайло    

      Одна «мёртвая рука — периметр» чего стоит )

      Рейтинг: 0
  2. Romаn    

    Россия занимает второе в мире место по продаже оружия после США. Так что однозначно Америка не рискнет воевать с РФ.

    Рейтинг: 0
  3. Val    

    И не выложит никогда. Уже достаточно. Такой рекламы Российского ВПК надолго хватит. Даже старые «Грачи» влет уходить будут)).

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.