shadow

Названа самая красивая деревня России


shadow

Село Вятское Некрасовского района Ярославской области стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень России.

Как сообщил во вторник президент ассоциации Александр Мерзлов, сейчас на вступление в ассоциацию претендует около 20 сельских населенных пунктов России. К ним предъявляются достаточно строгие критерии: эстетические, архитектурные, историко-культурные, наличие природных памятников и т. д. При этом также необходимо, чтобы поселение было жилым, а не занятым только музеями, чтобы оно было именно сельским и чтобы все жители был согласны на участие в ассоциации.
Село Вятское Некрасовского района Ярославской области официально станет участником ассоциации 15 октября, когда будет подписана хартия о вступлении, передает «Интерфакс».
Старинное купеческое село Вятское располагается в Некрасовском районе — одном из самых экологически чистых и исторически значимых районов Ярославской области, в 30 км от Ярославля по Любимской дороге и 300 км от Москвы.

Интереснейшая история этих мест, выгодное географическое расположение, богатейшие природные ресурсы делают этот край территорией, притягательной для туристов. Удивительной красоты природа среднерусской равнины с паутиной рек и озер (последних здесь насчитывается 38), с просторами, радующими глаз в любое время года, с мягким климатом — все это способствует тому, что изучать эти места одинаково интересно и зимой, и летом.

7b28555a7a0e573a50eb34c3f6531ec7

d357f40d6628d952c723f50f6810cf7e

97b31267c02a48bed6ce684d5add7a5a

6f522c9ba53a6ef314d91c07fad8010f

Село Вятское представляет собой градостроительный комплекс XVIII–XIX веков с более чем 50-ю зарегистрированными памятниками архитектуры, бывшими в прошлом купеческими и крестьянскими домами, чайными и трактирными заведениями, богадельнями.

Основу историко-культурного наследия Вятского составляет в первую очередь планировочная структура села, практически полностью относящаяся к XVIII веку.

На сегодняшний день в селе отреставрировано более 30 памятников культурно-исторического наследия, которые наполнены новым функциональным назначением. В селе три гостиницы, ресторан, киноконцертный зал и десять музеев, среди которых Музей русской предприимчивости, Музей «Вятского торгующего крестьянина — дом Горохова», политехнический музей «Удивительный мир механизмов и машин», Музей кухонной машинерии, музей «Банька по-черному» и Музей русских забав, сообщается на сайте ассоциации.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.