shadow

Бюджет-2016: Cложный, однолетний, дефицитный


shadow

Хотя правительство уже одобрило проект главного финансового документа страны, дискуссии о распределении расходов не утихают до сих пор.

Самой существенной, но во многом ожидаемой поправкой, на которой настояло правительство, обсуждая проект бюджета на будущий год, стал отказ от урезания расходов на оборону. Изначально Министерство финансов хотело сократить эту статью на семь процентов (на 220 миллиардов рублей), однако Кабмин такой шаг не одобрил. В результате оборонное ведомство отстояло для себя 170 миллиардов рублей, хотя с учетом этой прибавки военные траты по сравнению с текущим годом уменьшатся, правда, уже всего на два процента.

В числе сокращенных статей — здравоохранение, образование и ЖКХ. Зато Минфин решил увеличить расходы на национальную экономику, социальную сферу, культуру и кинематограф.

Между тем газета «Известия» предлагает повнимательнее приглядеться к более «мелким», если так можно выразиться, казенным тратам. Так, журналисты обнаружили, что расходы на содержание российского парламента существенно вырастут: Госдума получит прибавку в 40 процентов, Совет Федерации — в 35. В денежном выражении содержание нижней палаты обойдется казне в 10 миллиардов рублей (в этом ходу хватило и семи), причем «бюджетная прибавка» пойдет в основном на сотрудников аппарата Госдумы. В следующем году их зарплатный фонд вырастет в два раза — до трех с половиной миллиардов рублей.

Правда, как пояснили «Известиям» в самой Госдуме, речь идет не о повышении зарплаты, а о ее выравнивании по отношению к другим государственных органам. По данным Росстата, средняя зарплата сотрудника Госдумы составила 113 тысяч рублей, тогда как в аппарате правительства получают в среднем 195 тысяч, а в Совфеде – около 122.

0374b3a3f47f66ccab38ea15a529e68b__660x

Впрочем, не обидел Минфин и самих депутатов и их помощников. По информации «Известий», расходы на оплату их труда также выросли, но чуть меньше – на 16 процентов. Кроме того, в следующем году увеличится разрешенный объем накладных расходов – на перелеты депутатов, оплату телефонных разговоров и покупку канцтоваров.

Также хотелось бы напомнить, что Минфин в целях экономии решил в следующем году не индексировать зарплаты бюджетникам, а пенсии гарантированно повысят только на четыре процента при текущем уровне инфляции в двенадцать.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.