shadow

Сергей Лавров: Западу нужно определиться — или он борется с ИГ, или использует его в своих целях


shadow

Глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что настало время для Запада и его партнёров определиться — или они борются с террористами из «Исламского государства», или используют их в своих целях. Министр напомнил, что Россия предлагала Соединённым Штатам взаимодействовать для лучшей координации авиаударов по позициям исламистов из ИГ, однако Вашингтон на это не идёт.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Запад должен определиться в своём отношении к радикальной группировке «Исламское государство». С одной стороны он ведёт с террористами войну, а с другой — использует их в целях свержения законного правительства в Сирии. Об этом Лавров говорил в эфире телеканала НТВ.

По словам главы МИД РФ, одной из причин того, что борьба США и их партнёров с ИГ в Сирии оказывается неэффективной, является то, что они поставили себе не совсем честную цель.

«Может быть, всё-таки, целью является смена режима? Они ведь не отказываются от своей-то позиции относительно того, что окончательное урегулирование в Сирии может быть только когда Асада уже не будет», — отметил министр.

«Мы изучаем сейчас ситуацию, но если так нерешительно люди борются с терроризмом, может быть, всё-таки они хотят по-прежнему, как это было и раньше, использовать экстремистские отряды для того, чтобы достичь конъюнктурной цели ослабления правительственных войск? Нет ответа на этот вопрос», — сказал Лавров.

В России помнят, как Запад сначала свергал бывшего лидера Ирака Саддама Хуссейна, после чего в стране воцарился хаос, и как Запад сотрудничал с «самыми отъявленными экстремистами», чтобы покончить с президентом Ливии Муаммаром Каддафи, что привело лишь к распространению экстремизма по всей Северной Африке.

Несмотря на это Россия со своей стороны предлагала Соединённым Штатам взаимодействие для повышения эффективности борьбы с ИГ, в частности для координации авиаударов по позициям боевиков, отметил Лавров. Тем не менее, Вашингтон не соглашается на это.

«Мы предложили американским коллегам не только взаимодействовать по линии Пентагона и Министерства обороны России с тем, чтобы избегать инцидентов в воздухе, но предложили взаимодействовать в плане координации наших действий. Они от этого пока уходят», — сказал дипломат.
Вместо этого США критикуют российскую позицию, а на просьбы российской стороны предоставить данные о «правильных целях» США уходят от ответа. «Раз они критикуют нашу военную операцию, заявляют, что мы наносим удары не с целью ослабить террористов, а с тем, чтобы ослабить позиции сирийской умеренной оппозиции — у них попросили поделиться их оценками: где правильные цели, где цели, которые нанесут наибольший ущерб террористам в Сирии. Они ушли от ответа», — объяснил Лавров.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.