shadow

Россия лишила США морского превосходства

"La Jornada", Мексика Альфредо Халифе-Раме (Alfredo Jalife-Rahme)


shadow

Упрощенная разграничительная линия между добром и злом привела к появлению многослойного пирога на Ближнем Востоке. Его горизонтальная линия протянулась от Марокко до Кашмира, а вертикальная линия прошла от Африканского Рога до Закавказья.

Формирование новой карты Ближнего Востока происходит на фоне:

1) Усиления гражданской войны между алавитским ополчением и его шиитскими союзниками против суннитских повстанческих группировок, а также борьбы курдов с турками.

2) Расширения аннексии Израилем сирийских Голанских высот, богатых запасами воды и нефти.

3) Консолидации коалиции шиитов мира, «Хезболлы», Ирана, шиитского правительства Ирака, правительства Асада во главе с Россией.

Важно понимать, что быстро разрастающийся шиитский полумесяц — от Каспийского моря до сирийских портов Латакии (здесь расположен российский оперативный центр управления военно-воздушной операции) и Тартуса (место дислокации военно-морской базы РФ) — помог соединить воедино Средиземное море и Черное море.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования, считает, что залп «Калибров», сделанный Каспийской флотилией 7 октября по позициям суннитских джихадистов в Сирии, застал врасплох Вашингтон, и таким образом Москва положила конец глобальному превосходству военно-морских сил США на море.

Возможно, мое утверждение кому то покажется опрометчивым, но, наверное, не случайно, что спустя два дня после пуска российских крылатых ракет, авианосец «Теодор Рузвельт» ВМС США вдруг неожиданно покинул Персидский залив, где он был дислоцирован с апреля текущего года.

Таким образом, впервые с 2007 года на боевом дежурстве в Персидском заливе не остается ни одного американского авианосца.
Бортинженер моет лобовое стекло истребителя, стоящего на палубе авианосца «Теодор Рузвельт»

«Теодор Рузвельт» с пятью тысячами моряков и 65 боевыми самолетами зашел в Персидский залив в конце апреля. Корабль служил плацдармом для полетов американской боевой авиации, наносящей удары по экстремистской группировке «Исламское государство» в Ираке.

Пентагон заявляет, что в настоящее время авиаудары осуществляется с баз в Турции, где базируются полдюжины американских самолетов F-16, но этого явно недостаточно для закрытия той бреши, которая образовалась после ухода авианосца.

Позволят ли США России выполнить неблагодарную задачу по очистке сирийской территории от терроризма или попытаются сделать все возможное, чтобы Москва увязла в военной операции, как это уже было в Афганистане?

Ростислав Ищенко считает, что Вашингтон уверен в том, что Россия не станет инициировать ядерную войну ради достижения своих целей на Украине, тем более — в Сирии.

США явно недооценили царя Владимира Путина, который еще пять лет назад в своей знаменитой Мюнхенской речи четко обозначил красную черту, за которую Западу не стоит переступать.

Запад проигнорировал Путина!

Ищенко утверждает, что раньше не только Каспийская флотилия, но и Черноморский и Балтийский флоты РФ рассматривались США как силы, способные только оборонять соответствующие районы побережья, ловить контрабандистов и браконьеров, а также проводить десантные операции в своих замкнутых акваториях. Пентагон считал, что реальная угроза США исходит только от Тихоокеанского и Северного флотов, которые могли вырваться на просторы Атлантики и Тихого океана в случае начала серьезного конфликта.

Возможно, Ищенко блефует, когда говорит о том, что запуск 26 крылатых ракет «Калибр» на много лет лишил США морского превосходства. Однако их боевое применение продемонстрировало миру, что сейчас российским военным кораблям, чтобы уничтожить врага, не надо находиться вблизи восточной части Средиземного моря, Персидского залива, Ла-Манша, берегов Норвегии, Северной Атлантике или в Тихом океане к северу от Гавайских островов.

Великолепная заявка!

Хотелось бы узнать, что сказал бы сейчас по этому поводу Альфред Тайер Мэхэн (Alfred Thayer Mahan), контр-адмирал, теоретик и один из основателей геополитики. Ранее он утверждал, что никто в мире не сможет остановить продвижение военно-морской мощи США. Согласно расчетам американских военных, для уничтожения одной авианосной ударной группы (АУГ) ВМС США российский флот должен был обеспечить залп не менее чем ста ракет, для чего в одном месте необходимо было сосредоточить практически все ударные корабли (ракетные крейсера, ракетные эсминцы и многоцелевые атомные подлодки) Северного или Тихоокеанского флотов.

В Вашингтоне считали, что каждый из двух российских флотов, не запертых наглухо в закрытых акваториях, в худшем случае сможет нанести какой-то (возможно даже значительный) ущерб одной АУГ, после чего его ударные силы практически прекратят свое существование, а господству оставшихся сил США на просторах мирового океана ничто угрожать не будет.

Теперь выясняется, что Каспийская флотилия и Черноморский флот способны, не покидая свои акватории, уничтожить любого противника в Восточном Средиземноморье, в Персидском заливе, а Балтийский флот способен держать на прицеле Северное море, Ла-Манш и часть Норвежского моря. С учетом возможности Северного флота контролировать Северную Атлантику, находясь вне досягаемости противника, и аналогичной возможности Тихоокеанского флота утопить все, что плавает в Тихом океане севернее Гавайев, флот США оказался неспособным проецировать угрозу на берега Евразии.

В Китае залп 26 крылатых ракет «Калибр» расценили как предупреждение США. Таким образом, Кремль посылает сигнал Белому дому, что настало время сесть за стол переговоров и начать обсуждение вопросов по разрядке напряженности в связи событиями на Украине и в Сирии.
Корабли Каспийской флотилии выполнили пуски крылатых ракет по позициям боевиков ИГ в Сирии

Первая реакция США последовала незамедлительно. Вашингтон в издевательском тоне заявил, что не все российские ракеты долетели до целей, четыре ракеты якобы упали на территории Ирана. Москва и Тегеран выступили с опровержением информации о падении российских крылатых ракет на территории Исламской республики.

Необъявленный пуск крылатых ракет из акватории Каспийского моря, нарушение самолетами ВВС турецкого воздушного пространство из-за ошибки в навигации вызвали резко негативную реакцию НАТО. Североатлантический альянс принял решение об усилении Сил быстрого реагирования. В составе этих сил будет до 40 тысяч военных, что вдвое больше, чем сейчас. Такое происходит впервые после окончания холодной войны.

Шеф Пентагона Эштон Картер заявил, что Россия скоро понесет военные потери в Сирии по мере того, как Москва сама продолжает загонять себя в изоляцию.

По прошествии десяти дней с момента начала военной операции России в Сирии мир замер в ожидании ответа со стороны суннитской оси — Турции, Саудовской Аравии, Катара.

Вместе с тем Хасан Насралла, лидер шиитской организации «Хезболла», считает, что коалиция шиитов мира, «Хезболлы», Ирана, шиитского правительства Ирака, правительства Асада во главе с Россией во многом улучшила свои позиции.

На мой взгляд, наилучшим выходом из сложившийся ситуации могли бы стать прямые переговоры между США и Россией.

Следует отметить, что нынешняя нестабильная геополитическая ситуация влияет на мировые цены на нефть, которые то взлетают, то падают, что невыгодно ни победителям, ни побежденным.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.