shadow

Североатлантическим альянсом утверждена резолюция «Солидарности с Украиной»

В НАТО еще раз заявили о поддержке Украины


shadow

Сегодня, 13 октября,  пресс-служба МИД Украины на своей странице в Facebook сообщила, что Парламентской ассамблеей (ПА) НАТО была утверждена резолюция № 422 о «Солидарности с Украиной».

В ПА НАТО еще один раз сообщили об оказании твердой поддержки украинскому правительству и народу в их борьбе за территориальную целостность и независимость, в стремлении к евроатлантической и европейской интеграции.

Сообщается, что ПА НАТО самым решительным образом с осуждением относится к незаконной аннексии Крыма (киевские власти и западные страны уверены, что присоединение Крыма к России является незаконным), а также к военной агрессии России на востоке Украины (киевские власти уверены, что Россия является стороной конфликта на Донбассе). Кроме этого ассамблея осуждает задержание летчицы Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова и некоторых других украинских граждан.

Документ содержит в себе призыв парламентариев к государствам Альянса оказать поддержку украинским властям и увеличить дипломатическое, экономическое и политическое давление на Россию до полного исполнения Минских договоренностей.

28 сентября текущего года Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что изоляция России при учете ее влияния в Совбезе ООН и в Организации Объединенных Наций, в общем, бессмысленна и невозможна. Генеральный секретарь НАТО отметил, что отношения России и Альянса достаточно сложные: в данный момент нельзя вести речь о стратегическом партнерстве, но и холодной войне тоже. Кроме этого Йенс Столтенберг отметил, что в реализации Минских договоренностей чувствуется прогресс.

21 сентября 215 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что страна в данный момент не готова стать членом Альянса. Украинский лидер отметил, что следует сделать все возможное, чтобы изменить Украину, чтобы в будущем она стала членом Евросоюза.

Усиление военно-политического сотрудничества Украины с государствами Запада имеет место на фоне силовой операции, которая продолжается на востоке страны. С сентября текущего года на линии разграничения на Донбассе соблюдается режим прекращения огня. Напомним, что весной 2014 года начались вооруженные действия Украины, направленные против сил ополчения самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик.

Минские соглашения были приняты в результате встречи лидеров государств-членов «нормандской четверки» — Россия, Украина, Франция и Германия, которая состоялась в феврале 2015 года. Документом было предусмотрено прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения, законодательное закрепление особого статуса ряда районов Донецкой и Луганской областей, проведение местных выборов, а также проведение конституционной реформы, которая должна вступить в силу до конца текущего года.

По материалам Лента

Фото: Михаил Маркив / РИА Новости

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Петр Петиш    

    Может ли быть иначе, чем солидарность в поддержке Украины со стороны НАТО, ЕС, США? Думается нет. Это было бы изменение мышления перечисленных игроков в международной политики, со свободного к рабскому российскому.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.