shadow

Алексей Кудрин: российские власти могут отказать от выплат по накопительной части пенсий

С соответствующим заявлением бывший министр финансов выступил в ходе ежегодной встречи совета управляющих Всемирного банка и МВФ в столице Перу


shadow

Сегодня, 11 октября, экс-министр финансов и руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в ходе ежегодной встречи совета управляющих Всемирного банка и МВФ в столице Перу Лиме сообщил, что не исключена возможность того, что власти России откажутся от выплат по накопительной части пенсии.

Алексей Кудрин отметил, что в данный момент присутствует риск, что Россия вообще откажется от накопительной части пенсий по причине текущей финансовой ситуации. Экс-глава Минфина отметил, что на территории России может быть продолжена практика заморозки пенсионных накоплений. Алексей Кудрин подчеркнул, что на сегодняшний день вероятность того, что российские власти будут применять данную меру каждый год на протяжении последующих пяти лет, слишком высока.

Бывший министр финансов отметил, что в случае, когда не хватает средств, правительство без проведения структурных реформ будет принимать быстрые решения, среди которых увеличение налогов и заморозка накопительной части пенсий.

Алексей Кудрин сообщил, что в ближайшие 5-10 лет в России будет увеличена налоговая нагрузка, даже если властями страны будет принято решение о повышении пенсионного возраста. Изменения будут проходить постепенно, но в любом случае будут необходимы дополнительные ресурсы, которые будут направлены на финансирование дефицита Пенсионного фонда.

Накануне, 10 октября, от руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной стало известно, что накопительной части пенсионной системы необходима модернизация. Глава главного финансового регулятора страны отметила, что необходимо будет учесть все новые мировые тенденции в данной сфере.

Напомним, что 7 октября, российский премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что пока что в России не будет повышаться пенсионный возраст, так как для данного решения отсутствуют все предпосылки. Ранее сообщилось, что правительством России было принято решение о продлении моратория на формирование накопительной части пенсий.

По материалам Лента

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.