shadow

Выборы президента стартовали в Белоруссии

Избирательные участки для голосования на выборах президента страны открылись в Белоруссии


shadow

Для голосования на выборах президента Белоруссии образовано более 6,1 тыс. участков, в том числе 49 — создано за пределами страны (при белорусских дипмиссиях в 37 странах). В частности, в Брестской области страны образовано 939 участков, в Витебской — 848, в Гомельской — 1070, в Гродненской — 692, в Минской — 1032, в Могилевской — 782, в городе Минске — 717. При этом участки для голосования будут работать в санаториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях (всего по стране 272 таких участка), а также в воинских частях (21 участок), передает РИА «Новости».

Избиратели могут отдать свой голос на участках по месту регистрации с 8.00 до 20.00 по местному времени (совпадает с московским).
В соответствии с белорусским законодательством право избирать имеют граждане страны, достигшие 18 лет. В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. В голосовании не принимают участия лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения — содержание под стражей. Избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать, а контроль за волеизъявлением в ходе голосования запрещается, поэтому на участках созданы кабинки для тайного голосования. При заполнении бюллетеня запрещается присутствие в них кого бы то ни было, кроме голосующего. На этих выборах созданы специальные условия для граждан с нарушением зрения: они смогут воспользоваться специальными трафаретами, чтобы самостоятельно отдать голос за своего кандидата.

Всего в списки для голосования на выборах президента Белоруссии включено чуть менее 7 млн избирателей, однако значительная часть граждан воспользовалась возможностью проголосовать досрочно — с 6 по 10 октября включительно.

В начале октября действующий президент Александр Лукашенко заявил, что для белорусов выборы должны стать праздником. Он подчеркнул, что организаторы выборов не стремятся таким образом кого-то задобрить.

Напомним, Центризбирком Белоруссии в качестве кандидатов на должность президента зарегистрировал помимо самого Лукашенко четырех человек, ими стали лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович и активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич.

Источник

Биография Александра Лукашенко

1044860400

Подробнее о президенте Белоруссии Александре Григорьевиче Лукашенко читайте в справке РИА Новости.

Александр Григорьевич Лукашенко родился 30 августа 1954 года в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области Белоруссии.

В 1975 году окончил исторический факультет Могилевского педагогического института (с 1997 года — Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова) по специальности «учитель истории и обществоведения». В 1985 году окончил экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии (заочно) по специальности «экономист агропромышленного производства».

После окончания института работал учителем, был секретарем комитета комсомола сельской школы № 1 в городе Шклов (Могилевская область).
В 1975 году был призван в армию, служил в пограничных войсках; до 1977 года был инструктором политотдела Западного пограничного округа, город Брест.

В 1977-1978 годах Лукашенко работал секретарем комитета комсомола горпищеторга, после этого — инструктором Октябрьского райисполкома города Могилева.

В 1978-1980 годах он был ответственным секретарем районной организации общества «Знание» города Шклов Могилевской области.
В 1980-1982 годах был заместителем командира танковой роты воинской части по политработе (Могилевская область).

С 1982 года по 1994 год Александр Лукашенко работал на различных должностях в сельском хозяйстве Белоруссии: в 1982-1983 годах был заместителем председателя колхоза «Ударник» Шкловского района Могилевской области; в 1983-1985 годах — заместителем директора Шкловского комбината строительных материалов.

В 1985-1987 годах был секретарем парткома колхоза имени В.И. Ленина Шкловского района Могилевской области.

В 1987-1994 годах Лукашенко работал директором совхоза «Городец» Шкловского района.

В 1990 году он был избран народным депутатом Верховного Совета Белоруссии. Возглавлял комиссию Верховного Совета по изучению деятельности коммерческих структур, созданных при государственных органах управления.

В июне 1993 года возглавил парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией.

10 июля 1994 года Александр Лукашенко был избран президентом Белоруссии. Набрал более 80% голосов избирателей.
9 сентября 2001 года был избран президентом Белоруссии на второй срок, набрав 75,65% голосов.

На референдуме 2004 года избиратели высказались за снятие ограничений по количеству президентских сроков и предоставление права Александру Лукашенко участвовать в президентских выборах 2006 года. Из Конституции было устранено соответствующее положение.
19 марта 2006 года Лукашенко вновь был избран президентом, набрав 83% голосов избирателей.

На состоявшихся 19 декабря 2010 года президентских выборах действующий президент Белоруссии вновь одержал победу, набрав 79,65% голосов избирателей.

21 января 2011 года Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии в четвертый раз.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко — главнокомандующий Вооруженными силами республики, возглавляет Совет Безопасности.
В 1997 году был избран председателем Высшего совета Союза Беларуси и России. С января 2000 года — председатель Высшего государственного совета Союзного государства.

Президент Национального олимпийского комитета Белоруссии.
Александр Лукашенко награжден российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени (2001) и Александра Невского (2014). Отмечен высшими наградами иностранных государств: орденом Хосе Марти (Куба, 2000), орденом Революции (Ливия, 2000), орденом Франсиско Миранды 1 класса (Венесуэла, 2010) и др. Имеет награды Русской православной церкви, среди которых Орден преподобного Сергия Радонежского I степени (2002), Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского I степени (2005), Орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени (2007) и др.

Лукашенко — лауреат Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» (1995), Международной премии имени Михаила Шолохова (1997) «за мужественную политическую публицистику и самоотверженную позицию в защите народных интересов».

Супруга Александра Лукашенко — Галина Лукашенко. Пара живет раздельно.

У Лукашенко трое сыновей: Виктор, Дмитрий и Николай, который родился вне брака.

Александр Лукашенко увлекается лыжами, хоккеем, пропагандирует активный образ жизни.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.