shadow

Новости Украины сегодня — 11 октября 2015

Обновлено


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 10 октября 2015.

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

 

Конфликт в Донбассе превратился в очень прибыльный бизнес — эксперт

AP Photo/Max Black

AP Photo/Max Black

Согласно информации политолога, кандидата политических наук Алексея Якубина, конфликт в Донбассе выгоден и в Киеве, и в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках.

Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Война за последний год-полтора превратилась для многих в очень прибыльный бизнес. Это выгодно и в Киеве, выгодно и в самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Некая есть глобальная заинтересованность двух сторон, чтобы конфликт все равно тлел. Я не исключаю тот факт, что на низовом уровне есть группы, которые вышли из-под контроля как Киева, так и самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые отлично зарабатывали на контрабанде, которые уже привыкли к сложившемуся порядку дня. Им выгоден конфликт», — отметил он.

 

Политолог о протестах в Берлине: немцы умеют считать, а украинцы нет

© РИА Новости. Алексей Вовк

© РИА Новости. Алексей Вовк

Немцы поступают правильно, протестуя против ЗСТ с США; украинцы в свое время действовали по-другому и сильно проиграли, считает украинский политолог.

Гражданам Украины следовало бы протестовать против ЗСТ с ЕС, так как экономика их страны значительно слабее экономики Евросоюза, считает украинский политолог Владимир Корнилов.

«Сегодня в Берлине сотни тысяч протестовали против зоны свободной торговли с США. Потому что немцы умеют считать и понимают, что при открытии своего рынка стране с более сильной экономикой проигрывает более слабый. Если бы украинцы умели считать, то такие толпы вышли бы на Майдан протестовать против ЗСТ с Евросоюзом. Но на Майдане не считали, на Майдане скакали. Теперь расплачиваются», — пишет политолог на своей странице в Facebook.

Свыше 150 тысяч человек 10 октября приняли участие в демонстрации против заключения соглашения о создании трансатлантической зоны свободной торговли (Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций, TTIP) в Берлине. Ранее представители организаторов акции сообщили о 250 тысячах участников.

С июля 2013 года в закрытом режиме Евросоюз ведет переговоры относительно TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership). Выработка соглашения запланирована на 2015 год, после чего в течение полутора лет оно должно быть одобрено Европарламентом и национальными парламентами подписавших его стран. Речь идет о создании самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек. Кроме США и стран Евросоюза, в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС.

 

Порошенко призывал Раду ужесточить наказание за нарушение прав мобилизованных

Украинское фото

Украинское фото

Как заявил глава государства во время Всеукраинского форума участников АТО, который прошел в Киеве в субботу, проект закона уже внесен правительством на рассмотрение парламента.

Верховная Рада должна безотлагательно принять законопроект об усилении ответственности работодателей за нарушение прав мобилизованных. С соответствующим призывом к парламенту обратился президент Украины Петр Порошенко.

«Я обратился к Верховной Раде безотлагательно рассмотреть и принять закон об усилении ответственности работодателей за нарушение прав мобилизованных. Те, кто пришел на войну и вернулся, имеет гарантированное государством право получить свое рабочее место», — заявил Порошенко в субботу на Всеукраинском форуме участников АТО в Киеве.

По словам президента, проект закона уже внесен правительством на рассмотрение парламента.

 

Матиос назвал необходимые условия для обмена Савченко и Сенцова

Персональный сайт Анатолия Матиоса

Персональный сайт Анатолия Матиоса

Как заявил главный военный прокурор Украины, «Россия должна обеспечить отбывание наказания своими гражданами, совершившими преступления на территории другого государства».

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос допускает обмен задержанных в Луганской области россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова на украинцев Надежду Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко или других граждан Украины, находящихся в заключении на территории РФ.

«Только после вынесения приговора, до приговора это невозможно», — сказал прокурор, отвечая на вопрос ZN.UA, считает ли он правильным решением об обмене.

По его словам, Россия является участницей международного права, поэтому, если эти люди осуждены, «Россия должна обеспечить отбывание наказания своими гражданами, совершившими преступления на территории другого государства».

В ЛНР не зафиксировали нарушений режима прекращения огня за сутки

4р

© Фото: МВД ЛНР

Народная милиция ЛНР сообщает, что за прошедшие сутки не было отмечено ни одного нарушения режима прекращения огня со стороны украинских силовиков, также не было провокаций.

Ни одного нарушения режима прекращения огня со стороны украинских силовиков и ни одной провокации не зафиксировано в самопровозглашенной Луганской народной республике за прошедшие сутки, заявили в воскресенье РИА Новости в Народной милиции ЛНР.

«За прошедшие сутки в зоне ответственности Народной милиции не зафиксировано ни одного нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ. Провокаций также не зафиксировано», — сообщили в ведомстве.

В штабе уточнили, что подразделения Народной милиции придерживаются минских договоренностей и соблюдают перемирие.

 

Бондарь: НБУ делает все возможное, чтобы обесценить госимущество

РИА Новости Украина Евгений Котенко

РИА Новости Украина Евгений Котенко

Экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал о том, как проходит приватизация в стране и к чему приведут реформы власти.

Кабинет министров официально продлил на 2016 год действие базового постановления по приватизации от 2015 года. Ранее о том, что процесс приватизации госимущества начнут в январе 2016 года, заявляли в Фонде госимущества. В целом же бюджетные поступления от приватизации должны составить не менее 20-30 млрд грн. Причин переноса приватизации две: в Фонд не передали активы для приватизации и Верховная Рада не привела в норму законодательство.

Экс-глава Фонда государственного имущества Александр Бондарь в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что для проведения эффективной приватизации никаких изменений в законодательство вносить не нужно.

Как вы считаете, к 2016 году уполномоченные органы передадут в фонд активы для приватизации?

— Причина не в этом. Я еще весной этого года говорил, что те задачи, которые поставило правительство, выполнить невозможно, поскольку запланированные к приватизации объекты не подготовлены к ней. И вообще ничего не делается в этом направлении. Теперь уже с этим согласились и переносят на следующий год. Дело в том, что есть множество объектов, которые можно продавать, которые есть в распоряжении фонда, никаких изменений в законодательство вносить не надо. В 2005 году «Криворожсталь» повторно продали на этой законодательной базе, причем очень выгодно и удачно, ничего не мешало это сделать. И когда вовлекаются в процесс иностранные советники, различные инвестиционные фонды, то это затягивается минимум на несколько лет. А главное, что на все это надо тратить очень большие средства из бюджета. Главная проблема нынешней власти в том, что они не привлекают отечественных специалистов к процессу реформирования экономики, а все смотрят на Запад, на инвестиционные фонды, на привлечение очередных траншей и тому подобное. В этом главная причина того, что происходит сейчас с экономикой в государстве.

То есть для проведения эффективной приватизации не нужны законодательные изменения?

— Те законодательные изменения, которые подал Кабинет министров, ничего принципиально не решают. Если правительство и Национальный банк уже второй год подряд делают все возможное для того, чтобы обесценить государственное имущество, чтобы лишить юридических и физических лиц любых сбережений, которые можно направлять на приватизацию, если делается все для того, чтобы ничего вообще невозможно было продать по нормальной цене, то какие изменения могут этому помочь? Даже если инвестиционный фонд привлечет западного инвестора, он все равно заплатит за наше имущество копейки, потому что оно ничего не стоит на сегодняшний день.

Каким именно образом власти делают то, о чем вы сейчас рассказали?

— У нас имущество, которое стоило больших денег — земля, недвижимость, квартиры — сейчас ничего не стоит, потому что все обесценено, потому что у людей нет лишних средств, так как в банках все признаются банкротами, средства вымываются за границу. То есть идет целенаправленный вывод всего что только можно за границу и обесценивание всего, что есть в Украине. И это общая тенденция. То есть средства выводятся из Украины и ничего сюда не заводится, кроме кредитов, которые будут отдавать следующие поколения — вот результат этой деятельности. Любые попытки этого правительства что-то продать заканчивались скандалом. Например, последний скандал — продажа на конкурсе предприятия оборонного комплекса, которое правительство почему-то срочно вывело из стратегических и продало за копейки. Вот это все, что может сделать правительство. Какие здесь советники помогут?

Но планируется, что бюджетные поступления от приватизации составят не менее 20-30 миллиардов гривен…

— Наиболее масштабную в истории Украины приватизацию объявлял премьер-министр, а сейчас новая фишка — будут подавать единый кодекс. Я в 2011 году, как депутат Верховной Рады, подал уже такой законопроект. Можно посмотреть на сайте, там все законодательные акты введены в один единственный закон. Сейчас до конца года фонд будет разрабатывать новый закон. То есть люди пришли и с чистого листа начинают делать вещи, которые уже были сделаны до них. Я еще раз повторю, что в 2005 году была лучшая приватизация, которая признана всеми мировыми агентствами — это повторная продажа «Криворожстали». Продайте хоть один объект по такой открытой, прозрачной процедуре. Нет. Привлекают советников к приватизации Одесского припортового завода, которым надо платить миллионы долларов, которые неизвестно чем будут заниматься. И говорят, что у них не хватает объектов на продажу, когда их сотни. Люди, которые занимались приватизацией последние 20 лет, все это проходили. Теперь пришли люди, которые ничего в этом не понимают и хотят изобрести что-то новое, подать какую новацию. Только те люди, которые умеют это делать, находятся вне власти, а те, кто учатся — вовлечены во власть, вот и вся разница.

А тех, кто вне власти, даже в советники не зовут?

— Какие советники, я вас прошу. У нас же власть критиковать нельзя. Если ты критикуешь, тебя ни в какие советники не пригласят и никто не будет с тобой советоваться.

Ранее замглавы ФГИ Наталья Лебедь заявила, что далеко не на все все объекты, подлежащие приватизации, существует спрос.

При этом только каждый сотый из опрошенных в ходе недавнего социсследования положительно относится к полной приватизации госпредприятий.

В ДНР заявили о 13 нарушениях силовиками режима прекращения огня

6р

© AP Photo/ Irina Gorbaseva

Под обстрел попали поселки Спартак, Веселое и Куйбышевский район Донецка, сообщил заместитель начальника штаба ополчения самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин. Один военнослужащий армии ДНР погиб, двое ранены.

Обстрел Донецка и поселка Веселое в субботу днем подтверждает тот факт, что украинская сторона не отвела от линии соприкосновения все тяжелое вооружение, сообщил журналистами заместитель начальника штаба ополчения самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин, заявивший о 13 случаях нарушения режима прекращения огня.

«10 октября со стороны Песок из 120-миллиметровых минометов были обстреляны поселок Веселое и Донецк. Один военнослужащий армии ДНР погиб, двое ранены. Это свидетельствует о том, что украинская сторона не отвела все тяжелые вооружения от линии соприкосновения», — сказал Басурин

Он сообщил, что всего за прошедшие сутки со стороны украинских силовиков зафиксировано 13 нарушений режима прекращения огня. «По территории республики было выпущено 14 мин, калибром 120 и 82 мм. Под обстрел попали поселки Спартак, Веселое и Куйбышевский район Донецка», — сказал Басурин.

Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

С 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие, обе стороны и наблюдатели констатируют, что оно соблюдается. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс будет происходить поэтапно. Власти ЛНР приступили к отводу вооружений 3 октября, 5 октября силовики также начали отводить технику в Луганской области. Власти ДНР заявили, что намерены начать отвод вооружений во второй половине октября.

 

Матиос: по делу о расстреле мобильной группы в Счастье допрошен Тука и военные

Украинское фото

Украинское фото

Главный военный прокурор Украины сообщил подробности о расследовании резонансного расстрела сводной мобильной группы в Луганской области.

В рамках расследования причин расстрела сводной мобильной группы Андрея «Эндрю» Галущенко на Луганщине, фигуранты по делу прошли допрос на полиграфе, сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По его словам, среди допрошенных председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука, его заместитель Юрий Клименко, командир 92-ой бригады и руководитель луганской милиции Виталий Науменко.

«Как человек, который более 20 лет работает в прокуратуре и СБУ, должен признать, что это дело является чрезвычайно сложным. Оно имеет феноменальную детективную интригу, как бы цинично это не звучало. Расследование расстрела мобильной группы — тест. В случае его провала властью мне не составит труда освободить кресло», — заявил Матиос в интервью ZN.ua.

Он отказался комментировать версию, что к расстрелу могли быть причастны военные 92-бригады.

В районе города Счастье Луганской области 2 сентября попала в засаду и была расстреляна сводная мобильная группа по борьбе с контрабандой во главе с Андреем Галущенком. В результате данного инцидента двое человек погибли,в том числе и сам Галущенко и еще четверо получили ранения.

Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука выражал уверенность, что группу под Счастьем расстрелял «кто-то из наших».

Омбудсмен ДНР: обмен пленными между ВСУ и ополченцами пройдет в ЛНР

10р

© РИА Новости. Михаил Воскресенский

Уполномоченный по правам человека самопровозглашенной ДНР Дарья Морозова отметила, что пока дата обмена не назначена, переговоры по этому поводу продолжаются.

Обмен пленными между Киевом и ополченцами Донбасса пройдет в самопровозглашенной Луганской народной республике, сообщила в воскресенье уполномоченный по правам человека самопровозглашенной ДНР Дарья Морозова.

Власти ЛНР в среду заявили, что направят Киеву официальное предложение по обмену пленными.

«В списке на обмен, который предлагается украинской стороной, есть несколько человек из Донецкой народной республики. Поэтому (представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам) Ольга Кобцева пригласила меня в Луганск, если состоится обмен. Я туда приеду и заберу наших пленных», — цитирует слова Морозовой Донецкое агентство новостей.

Она отметила, что пока дата обмена не назначена, переговоры по этому поводу продолжаются.

Силовая операция против недовольных госпереворотом жителей Донбасса длится больше года. На переговорах 12 февраля были достигнуты договоренности о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений, внесении в конституцию Украины изменений о децентрализации власти, а также о закреплении особого статуса «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Loading...

 

Лукашенко попросил Украину «не подбрасывать боевиков» в Белоруссию

© РИА Новости. Виктор Толочко

© РИА Новости. Виктор Толочко

Президент Белоруссии призвал «жить дружно» и заявил, что белорусские пограничники уже устали сотнями задерживать граждан Украины — «с битами, пистолетами, боеприпасами».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил власти Украины «не подбрасывать боевиков» на территорию республики.

«Вы нам не подбрасывайте больше боевиков. Мы уже устали на границе их задерживать — с гранами, битами, пистолетами, боеприпасами. Я уже устал читать эти доклады и смотреть фотографии… Давайте жить дружно», — сказал Лукашенко журналистам в воскресенье.

По его словам, белорусские правоохранители граждан из Украины «сотнями задерживают на границе». «Они не могут объяснить, зачем они сюда идут. Они просто не думали, что Лукашенко сможет закрыть границу», — отметил президент.

Он добавил, что белорусская сторона возвращала этих людей, если они были вооружены травматическим оружием, но если у них при себе было боевое оружие, их задерживали.

В конце сентября Лукашенко заявлял, что граница Белоруссии с Украиной будет укреплена инженерными сооружениями так, чтобы «мышь не проползла», потому что уже «появляются проблемы» в виде наркотрафика и перевозки оружия.

Порошенко: отмена выборов в Донбассе позволит избежать эскалации

18h

© РИА Новости. Михаил Маркив

Выборы, прошедшие в прошлом году на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, спровоцировали полномасштабное возобновление боевых действий, напомнил украинский лидер.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что отмена выборов на неподконтрольной Киеву части Донбасса вместе с прекращением огня и достижением перемирия позволяет избежать военной эскалации.

По словам главы украинского государства, совместными скоординированными усилиями с зарубежными партнерами, прежде всего с США, а также Германией и Францией, которые представляют Евросоюз, Киев добился «от России обязательства не проводить «псевдовыборы в оккупированных районах 18 октября и 1 ноября».

«Вместе с прекращением огня и достижением перемирия это не только дает шанс продолжить усилия по политико-дипломатическому урегулированию. Такое решение позволяет избежать военной эскалации», — заявил Порошенко в ходе телеобращения к украинскому народу по результатам зарубежных визитов в воскресенье.

Глава государства напомнил, что выборы, которые прошли в прошлом году на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, спровоцировали полномасштабное возобновление боевых действий.

Порошенко отметил также важность договоренностей об усилении миссии ОБСЕ, которая, по его словам, должна получить гарантированный доступ к территориям, которые находятся на линии соприкосновения, к украино-российской границе.

Власти ДНР и ЛНР ранее согласились перенести местные выборы на 2016 год. За это время власти Украины будут обязаны выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства, а именно: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории ДНР и ЛНР, а также принять поправки в Конституцию в новой, согласованной с самопровозглашенными республиками редакции. Киев приветствовал перенос выборов, но также требует отмены итогов выборов от 2 ноября 2014 года в ДНР и ЛНР и заявляет о необходимости принятия специального закона об условиях проведения выборов на территории отдельных районов Донбасса.

 

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.