shadow

Российские крылатые ракеты несут «Медведи» и «Белые лебеди»


shadow

Стоило президенту Владимиру Путину принять доклад министра обороны РФ Сергея Шойгу об успешных пусках крылатых ракет по целям в Сирии из акватории Каспийского моря, как пошло «гулять» голословное, ничем не доказанное, а потом еще и опровергнутое иранцами сообщение анонимного источника CNN о том, что четыре русские ракеты упали в Иране и не долетели до Сирии. С чего бы это?

В такой серьезной организации, как НАТО, заявили что «обеспокоены»испытаниями Россией в Сирии «современного», то есть совершенного оружия.  Про Северную Корею знающие люди предполагают, что ядерное у нее не оружие, а устройство. Но точно есть ядерное оружие у  России, США, Китая, Великобритании, Франции, Индии и Пакистана. Еще, наверное, у Израиля. Но даже в этой «высшей лиге» есть наивысшая. До недавних пор не просто крылатые ракеты, а крылатые ракеты, способные нести ядерный заряд, были только у Москвы (именно такие — это ракеты «Калибр», выпущенные из акватории Каспия), у Лондона (ему, впрочем, Tomahawk поставляют американцы, и британцы их ядерными боеголовками не оснащают) и у Вашингтона. То есть, наивысшая ракетно-ядерная лига — это Россия и Америка. Что такое крылатая ракета?

Первое боевое применение крылатых ракет осуществили немцы, выпустив в сторону Англии во время Второй мировой войны около 10 тысяч снарядов. То были ракеты «Фау-1». Для старта использовалась катапульта, а из-за характерного звука двигателя лондонцы называли их «жужжалками». Но те ракеты летели строго по прямой.

На реконструкции полета современной российской крылатой ракеты «Калибр» видно, что ею можно управлять. Радары ее не видят  — она летит над самой землей —  и —  что самое главное — огибает рельеф: холмы, горы.

Производят такие ракеты на секретных заводах. Съемка там запрещена.

Крылатые ракеты стоят на стратегических бомбардировщиках-ракетоносцах Ту-95 и Ту-160. Когда «Медведи» и «Белые лебеди», идут по маршруту на высоте, они на радарах — как на ладони. Но стоит им оторваться от перехватчиков над океаном, они резко снижаются и выпускают над водой  все те же кралатые ракеты. И их уже не перехватишь.

При этом только у России и США есть техническая возможность самостоятельно, независимо от других управлять такими ракетами — вести их цели. Речь, конечно, о национальных  спутниковых системах ГЛОНАСС и GPS.

Одна  из версий заключается в том, что информационный вбросы о падении российских ракет — это попытка заставить забыть об ошибках самих американцев. Совсем недавняя ошибка — попадание в госпиталь «Врачей без границ» в Афганистане. А ведь был еще и Белград  в 1999 году,  когда управляемые американские заряды попали в посольство Китая в Югославии. ЦРУ тогда сослалось на устаревшие карты, хотя свежую можно было купить в газетном киоске.

Есть и другая версия — о том, кто может быть главным адресатом таких вбросов, как на CNN. Индия. Но почему? Потому что Россия и Америка помогают и третьим странам наладить производство крылатых ракет (пусть и таких, которые неспособны нести ядерный заряд). Например, Россия помогала сделать такую ракету Индии. А на ее оружейный рынок нацелены и в США.

Есть и еще одна интрига, которая на поверку — про другое. С чего это турецкий президент Эрдоган заявил, что из-за российских действий в Сирии Анкара готова пересмотреть сотрудничество с Москвой в области мирного атома и газа? Получается  нелогично, ведь единственный другой источник газа для Турции — это Иран, а от него поставки шли с перебоями.

Причин может быть две. Во-первых, 1 ноября в Турции — парламенсткие выборы. Уже вторые за год. Первые породили так называемй подвешенный парламент: когда от цифр правящей партии Эрдогана неожиданно здорово «отгрызла» про-курдская партия. А для турок, которые вечно воюют со своими курдами, стало страшным сном увидеть, как эффективно действуют сейчас вместе курды Сирии, поднявшие голову, и курды Ирака, уже давно обладающие автономией, подобием государственности. А вместе они в том числе контролируют на Ближнем Востоке потоки не столько даже нефти и газа, сколько воды.

Достаточно взглянуть на пустынные пейзажи, которые мы видим в репортажах из той части света, чтобы понять: воды  мало. Есть многочисленные статьи, авторы которых полагают, что именно недостаток влаги спровоцировал в Сирии начало брожений 2011о года — из-за миграции крестьян в города.

Две главные водные артерии региона — реки Тигр и Евфрат — проходят по территории Турции в Ирак и Сирию. Под контролем ИГИЛ находится крупнейшее сирийское водохранилище в провинции Ракка. Но туда Евфрат спускается через территорию цветущего Сирийского Курдистана. А Тигр в пустынную зону Ирака идет через Иракский Курдистан, который уже недвусмысленно намекнул арабам, что в дальнейшем вода будет предметом торга. Но раньше, когда курды Ирака и Сирии были подмяты Багдадом и Дамаском, воду арабам «включали» и «выключали» все-таки в Анкаре. А теперь между турками и арабами возникает организованный курдский буфер, курдская водная таможня. А в Турции курдов — 20 милилонов челвоек, и они, естественно, глядят на братьев-курдов в Ираке (а теперь и в Сирии) как на пример для подражания.

И при этом сирийские курды — это ведь и есть та самая «умеренная сирийская оппозиция». Воюют они с «Исламским государством», не дружат (но сохраняют перемирие) с Асадом. А ведь одна из претензий Запада к России — это то, что Москва в Сирии бьет не по «Исламскому государству», а по той самой «умеренной оппозиции». Но ведь по курдам Москва не бьет! Напротив, по их брошенной базе в Сирии нанесли удар «самолеты с характерными треугольным крылом». А до этого в Минобороны Франции сообщали, что подпадающие как раз под такое описание французские самолеты Rafale нанесли бомбовые удары по тренировочному лагерю боевиков «Исламского государства».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.