shadow

Новости Сирии сегодня — 10 октября 2015

Дайджест новостей из Сирии и Новости Исламского Государства


shadow

Обзор: последние новости Сирии сегодня 10 октября 2015.

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

 

Коэн: в вопросах Сирии Европа разделяет позицию Путина, а не Обамы

© РИА Новости. Сергей Гунеев/POOL

© РИА Новости. Сергей Гунеев/POOL

Последние мировые проблемы, такие как кризис с беженцами в Европе, конфликт на Украине, а также проблема «Исламского государства», заставляют европейских лидеров отворачиваться от Вашингтона, считает американский политолог, профессор Принстонского университета Стивен Коэн.

Американский политолог, профессор Принстонского университета Стивен Коэн уверен, что после выступления мировых лидеров на ГА ООН европейские политики постепенно отворачиваются от Вашингтона в пользу России.

Эксперт отметил, что после 28 сентября, когда на Генассамблее президенты Путин и Обама провели дискуссию, в мире произошли значительные события.

«Из-за кризиса с беженцами и гноящегося украинского конфликта европейские лидеры отходят от позиции Вашингтона в сторону позиции, занимаемой Владимиром Путиным. Второго октября президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз потребовали от украинского лидера Петра Порошенко соблюдать минские договоренности. Конечно же, он согласился, но вряд ли он сдержит обещание из-за ультраправых радикалов в Киеве», — отмечает Коэн.

Политолог также обращает внимание на то, что «Европа поддерживает военные действия Путина в Сирии, несмотря на высказывания некоторых должностных лиц».

Коэн считает, что реальное решение сирийского кризиса зависит от администрации президента США Барака Обамы, примет ли она предложение президента России о формировании коалиции против “Исламского государства” или нет. Эксперт считает, что в случае успеха подобное решение позволит покончить с “новой холодной войной”.

 

Сирийские войска при поддержке авиации РФ освободили город Аль-Бахса

© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

Начальник политуправления сирийской армии генерал Самир Сулейман сообщил, что три дня назад российской авиации удалось нанести удар по складу с оружием боевиков. Это подорвало их боевой дух и возможности по обороне города.

Сирийские войска освободили небольшой город Аль-Бахса на севере провинции Хама, сообщил российским журналистам начальник политуправления сирийской армии генерал Самир Сулейман.

Город Бахса находится примерно в 100 километрах к юго-востоку от Латакии, где расположена группировка российской ударной авиации. В начале августа город захватили боевики из «Фронта ан-Нусра», которое является сирийским крылом «Аль-Каиды».

«Сирийской армии противостояли хорошо обученные, опытные боевики, которые воевали в Афганистане и Ираке. Но, испугавшись российской авиации, они отступили из Бахсы», — заявил генерал Сулейман.

По его словам, три дня назад российской авиации удалось нанести удар по складу с оружием боевиков. Это подорвало их боевой дух и возможности по обороне города.

Кроме того, он отметил, что высокоточные удары авиации РФ уничтожили несколько баз и складов «Фронта ан-Нусра» в соседних горах, что и позволило сирийской армии перейти в наступление и выбить боевиков из города Аль-Бахса. Сейчас позиции террористов находятся примерно в 10 километрах от города, армия обстреливает их из артиллерии, так же сирийцы рассчитывают на продолжение помощи со стороны российских самолетов.

 

В освобожденном сирийском городе Аль-Бахса обнаружены тела 40 жителей

© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

Сирийские войска ранее при поддержке авиации РФ освободили город Аль-Бахса от боевиков из «Фронта ан-Нусра», которое является сирийским крылом Аль-Каиды.

В освобожденном от боевиков сирийском городе Аль-Бахса обнаружены тела 40 мирных жителей, сообщил российским журналистам начальник политуправления сирийской армии генерал Самир Сулейман.

Ранее он сообщил, что сирийские войска при поддержке авиации РФ освободили город Аль-Бахса от боевиков из «Фронта ан-Нусра», которое является сирийским крылом Аль-Каиды.

«В городе обнаружены тела примерно 40 мирных жителей, расстрелянных за те два месяца, что Аль-Бахса была под властью боевиков», — сказал Сулейман.

Сейчас в Бахсе работают сирийские саперы, которые ищут мины, возможно, оставленные боевиками. Между тем в освобожденный город уже возвращаются мирные жители.

 

Кадыров о реакции Запада на операцию ВКС России: ни холодно, ни жарко

© РИА Новости. Саид Царнаев

© РИА Новости. Саид Царнаев

«Казалось бы, весь мир должен рукоплескать, но США и западные страны проявляют беспокойство по поводу потерь ИГ», — заявил глава Чеченской Республики.

От «вздыханий Запада» по поводу операции российских ВКС против террористической группировки «Исламское государство» в Сирии «не жарко и не холодно», считает глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Об этом он написал в своем официальном аккаунте в социальной сети Instagram.

«Казалось бы, весь мир должен рукоплескать, но США и западные страны проявляют беспокойство по поводу потерь ИГ. Вчера все говорили, что это зло, а когда наша авиация приступила к нанесению ударов, говорят, что нельзя бомбить, призывают к каким-то действиям против России. Но за спиной нашей армии стоит российский народ. И нам не жарко и не холодно от вздыханий Запада», — написал Кадыров.

Кроме того, глава Чечни напомнил, что Россия обладает печальным опытом борьбы с террористами, а «любой враг, представляющий угрозу России, должен быть уничтожен в своем же логове».

Также Кадыров добавил, что в Чечне ведется профилактическая работа по предотвращению возможности вербовки российской и, в частности, чеченской молодежи в ряды ИГ.

США: переговоры с РФ по полетам над Сирией могут пройти в выходные

© AFP 2015

© AFP 2015

Представитель американского военного ведомства отметил, что официальный ответ от министерства обороны России, касающийся предложения Пентагона по обеспечению безопасности воздушных операций в небе над Сирией, получен.

Министерство обороны США сообщило, что новые американо-российские военные переговоры о безопасности полетов над Сирией, вероятно, пройдут в эти выходные, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на официального представителя американского военного ведомства Питера Кука.

«Лидеры министерства (США) изучают ответ России, переговоры, скорее всего, пройдут не позже выходных», — заявил представитель Пентагона Питер Кук.

Россия с 30 сентября начала авиаудары по позициям ИГ в Сирии в ответ на просьбу президента этой страны Башара Асада. При этом коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.

Видеоконференция между военными России и США состоялась 1 октября по инициативе американской стороны. Как заявили в Пентагоне, переговоры были сосредоточены на действиях экипажей ВВС над Сирией во избежание рисков во время полетов.

 

США получили ответ РФ на предложение по воздушным операциям в Сирии

© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

Представитель Минобороны России отметил, что предложения американской стороны по борьбе с террористической группировкой ИГ в небе над Сирией «могут быть приняты к реализации», но требуют обсуждения технических деталей.

Пентагон сообщил, что получил официальный ответ от министерства обороны РФ по предложению американского военного ведомства по военно-воздушным операциям в Сирии, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на официального представителя американского военного ведомства Питера Кука.

«Министерство обороны (США) получило официальный ответ от министерства обороны РФ, касающееся предложения Пентагона по обеспечению безопасности воздушных операций в небе над Сирией», — заявил представитель Пентагона Питер Кук.

Экс-чиновник Госдепартамента: в Сирии США загнали себя в угол

© РИА Новости. Михаил Алаеддин

© РИА Новости. Михаил Алаеддин

Вашингтону следовало отступить от курса «Асад должен уйти» после того, как Америке не удалось добиться свержения сирийского президента по «египетским лекалам», считает экс-глава аппарата государственного секретаря США Лоуренс Уилкерсон.

Белый дом одержим идеей свержения сирийского президента Башара Асада, и это препятствует объединению всех сил — Москвы, Вашингтона, Тегерана и Анкары — вокруг борьбы с «Исламским государством», заявил экс-глава аппарата 65-го госсекретаря США Колина Пауэлла Лоуренс Уилкерсон в интервью RT.

Эксперт полагает, что США «включились» в гражданскую войну в Сирии, когда такие люди, как Саманта Пауэр (бывший старший советник президента США Барака Обамы по вопросам внешней политики — прим. ред.) и ряд чиновников Белого дома смогли убедить Обаму в том, что единственной причиной сирийского кризиса была ситуация с засухой и исходом сирийских фермеров из деревень в города из-за нехватки воды и что необходимо применить механизм «защиты прав человека», хотя на самом деле эта часть элит преследовала иные цели. Тем самым, по мнению бывшего политика, Вашингтон «загнал себя в угол».

«Такие люди, как Пауэр, расценили это как шанс добиться свержения Асада, которого они считали жестким диктатором», — добавляет Уилкерсон. Свергать сирийского президента собирались «по лекалам Мубарака» (президент Египта в период с 1981-2011 годы — прим. ред.), но действовать по такому шаблону оказалось гораздо сложнее: если Хосни Мубарака ненавидели внутри страны, его уход был лишь делом времени, независимо от того, что предпримут Соединенные Штаты, то власть Башара Асада, напротив, опирается на поддержку различных слоев общества: военных, алавитского сообщества и представителей сирийского делового мира, в особенности в Дамаске.

«Не было никаких предпосылок к тому, что Асад куда-либо уйдет в ближайшее время. <…> Мы (США — прим. ред.) сделали глупые заявления о том, что он должен уйти и подорвались на собственной мине», — отмечает Лоуренс Уилкерсон.

Он полагает, что в тот момент, когда сирийский президент стал «персоной нон-грата» для США, американскому правительству следовало сделать шаг назад — признать ошибочной своей прежней политики в Сирии — и бросить все силы на борьбу с «Исламским государством».

 

Офицер сил «сирийской оппозиции»: программа США — это полный позор

© РИА Новости. РИА Новости

© РИА Новости. РИА Новости

Повстанцы «30-й дивизии», первыми прошедшие обучение со стороны американских инструкторов и отправившиеся на войну в Сирию, не ожидали, что проект Пентагона окажется настолько беспомощным, сообщает NBC News.

Программа Министерства обороны США по подготовке «сирийской оппозиции» стоимостью $500 млн c самого начала была обречена на провал, заявил бывший офицер сирийской армии Аммар аль-Вави телеканалу NBC News.

Аммар аль-Вави перешел на сторону сил сирийской оппозиции в самом начале революции и стал частью группировки «30-я дивизия», чьи бойцы первыми окончили программу обучения в Турции под руководством американских инструкторов для боевых действий в Сирии.

«Все стороны совершали ошибки, принимались неправильные кадровые решения в выборе командиров и бойцов, проходивших обучение», — полагает бывший участник американской программы.

По его словам, эта программа была проблемной с самого начала в основном из-за небольшого количества проходивших подготовку и из-за недостатка средств, выделяемых на зарплаты бойцов. В итоге в боевые действия в Сирии вступило около ста повстанцев из «30-й дивизии» вместо пяти тысяч, на которые США рассчитывали к концу 2015 года.

«Это большой позор для американцев. Мы не ожидали, что проект окажется столь слабым, — мы ожидали, что будет подготовлена тысяча сирийцев», — заявил офицер.

Повстанцам платили по $200 в месяц, добавляет он, что было недостаточно для того, чтобы «прокормить семью», и существенно отличалось от тех денег, которые получали бойцы радикальных экстремистов — от $500 до $1000 для рядовых боевиков и от пяти тысяч для командиров.

Телеканал отмечает, что первый десант «30-й дивизии» в составе 54 человек в июле 2015 года был атакован боевиками группировки «Фронт ан-Нусра» (являющейся «сирийским крылом» «Аль-Каиды»), в результате чего погибли и попали в плен множество обученных американцами боевиков. Позже Пентагон сообщил, что подобная участь настигла и боевиков из второго десанта (72 человека), отправленных в Сирию в середине сентября, — бойцы «30-й дивизии» были вынуждены передать около 25% своих вооружений боевикам «Фронта ан-Нусры» в обмен на «безопасный проход».

По словам Аммара аль-Вави, некоторые бойцы «30-й дивизии» не только сложили оружие, но и дезертировали.

Армия Сирии благодаря операции ВКС России освободила долину Кын

© РИА Новости. Мохаммад Алаеддин

© РИА Новости. Мохаммад Алаеддин

Боевики «Фронта Ан-Нусра» отступили из долины Кын, сейчас сирийские военные ведут зачистку и разминирование населенных пунктов в долине, сообщил генерал сирийской армии Самир Сулейман.

Сирийская армия продолжает наступление на территории, захваченные террористами, за минувшие дни она полностью освободила небольшую долину Кын в 25 километрах от города Идлиб, сообщил в субботу начальник отдела информации политуправления сирийской армии генерал Самир Сулейман.

«Полностью освобождена небольшая долина Кын на севере провинции Хама. Здесь расположено около десятка населенных пунктов, под нашим натиском они оставлены боевиками», — сказал он журналистам.

По его словам, сейчас военные ведут зачистку и разминирование населенных пунктов долины. Он не исключил, что в некоторых деревнях еще могут находиться засады, снайперы или отставшие от основных сил боевики.

«В некоторых городах, в частности Аль-Бахса, обнаружены разветвленные подземные ходы, вырытые боевиками», — заявил генерал. В них также еще могут скрываться боевики.

Он отметил, что боевики, противостоящие сирийской армии в этом районе, относятся к «Фронту ан-Нусра», являющемуся местным крылом международной террористической организации Аль-Каида.

Удары российской авиации, уничтожившие склады с оружием и базы боевиков в долине Кын и в крупном городе Джиср-эш-Шугур, являющимся оплотом боевиков, серьезно подорвали их боеспособность и сделали возможным наступление сирийской армии, отметил генерал Сулейман. По его данным, боевики отступили из долины на небольшой горный хребет Джебель аз-зауи, отрезающий долину от провинции Идлиб. Сейчас сирийская артиллерия ведет обстрел этого хребта.

Loading...

 

Минобороны опубликовало видео ударов по укрепленным позициям ИГ

© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

Укрепрайон террористов «Исламского государства» в провинции Алеппо был уничтожен российскими самолетами Су-24М с помощью авиабомбы БЕТАБ-500. Всего за сутки боевая авиация России в Сирии совершила 64 вылета.

Министерство обороны России опубликовало видео авиаударов российских летчиков в Сирии за минувшие сутки по ключевым объектам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии.

На видео зафиксированы удары российских бомбардировщиков Су-24М по крупному укрепрайону боевиков ИГ в сирийской провинции Алеппо. По сообщению Минобороны, «на данном объекте находились заблаговременно оборудованные огневые точки, позиции минометной артиллерии, а также заглубленные склады боеприпасов и продовольствия».

В результате прямого попадания авиабомбы БЕТАБ-500 произошел взрыв боеприпасов и все инженерные сооружения террористов были разрушены, сказал представитель российского военного ведомства.

Всего за минувшие сутки российские самолеты из состава авиагруппы Воздушно-космических сил (ВКС) совершили 64 боевых вылета. Были ликвидированы два командных пункта боевиков, склад боеприпасов, 29 полевых лагерей террористов, 23 укрепленных пункта и оборонительных позиций с вооружением и военной техникой в провинциях Ракка, Хама, Дамаск и Алеппо, сообщает Минобороны.

МИД Сирии назвал операцию РФ беспрецедентно прозрачной

© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад обвинил западные страны в том, что они вместо борьбы с терроризмом проявляют агрессию по отношению к Сирии. Он отметил, что Россия заявила открыто о числе ракет, местах их падения и о том, какие действия осуществляют ВКС РФ совместно с сирийской армией и ВВС Сирии.

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил в интервью телеканалу RT Arabic, что военная операция РФ в Сирии является беспрецедентно прозрачной в плане информирования о ее ходе.

«Ни одна другая военная операция, осуществляемая совместно западными странами, к примеру, со стороны НАТО, или ими же поодиночке, как в Афганистане, не была настолько открытой и прозрачной, как операция РФ в Сирии… РФ заявила открыто о числе ракет, местах их падения и о том, какие действия осуществляют ВКС РФ совместно с сирийской армией и ВВС Сирии», — заявил Микдад.

При этом дипломат обвинил западные страны в том, что они вместо борьбы с терроризмом проявляют агрессию по отношению к Сирии.

 

Минобороны РФ: часть боевиков ИГ в Сирии активно покидает районы боев

© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что, по данным радиоперехватов, боевики испытывают острую нехватку в вооружении, боеприпасах и горюче-смазочных материалах, боевики значительно деморализованы.

Боевики из террористической группировки «Исламское государство» в Сирии значительно деморализованы и пытаются экстренно восстановить боеспособность своих бандформирований, сообщил журналистам в субботу официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«По данным радиоперехватов, боевики испытывают острую нехватку в вооружении, боеприпасах и горюче-смазочных материалах. Часть боевиков деморализована и активно покидает районы боевых действий, перемещаясь в восточном и северо-восточном направлениях», — сказал он.

В настоящее время практически на всей территории Сирии фиксируется «активная передислокация» вооружений, военной техники и транспортных средств с боеприпасами, нацеленная на «экстренное восстановление боеспособности действующих бандгрупп ИГИЛ», добавил Конашенков.

 

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.