shadow

Новости Украины сегодня — 10 октября 2015

Обновлено


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 10 октября 2015.

 

CNN стал посмешищем для соцсетей: Украина разве не в Пакистане?

© Кадр CNN

© Кадр CNN

В последнее время CNN все чаще стал выпускать новости с недостоверной или ошибочной информацией, что не осталось без внимания пользователей соцсетей. Самые острые шутки о работе журналистов телеканала – в подборке РИА Новости.

Пользователи социальных сетей обратили внимание на откровенные ошибки и информационные «утки», которые в последнее время все чаще стали появляться в эфире CNN. Последним таким было сообщение о якобы падении в Иране российских ракет, пущенных по территории Сирии. Данные сведения позже опровергли как в России, так и в Иране. Госдеп США же не смог прокомментировать данную информацию, запущенную в медиапространство телеканалом CNN.

«CNN утверждает, что российские ракеты разбились в Иране! Также CNN утверждает, что Украина находится в Пакистане», — пишет один из пользователей.

«CNN утверждает, что российские ракеты разбились в Иране. Также CNN утверждает, что Ирак расположен в Европе, по соседству со Швейцарией и Польшей», — подхватывает шутку другой пользователь.

Помимо незнания расположения Украины журналисты CNN продемонстрировали свое незнание географии самой Украины, посчитав, что Славянск, в котором шли бои во время обострения кризиса, расположен на территории полуострова Крым, вошедшего в состав России по итогам референдума в марте 2014 года.

Да и само территориальное разграничение между Россией и Украиной авторам CNN, видимо, незнакомо, поскольку во время одного из эфиров вся территория Украины оказалась в составе Российской Федерации.

 

Кроме того, диктор телеканала считает, что президентом России до сих пор является Борис Ельцин. Именно так в конце сентября 2015 года она представила завершившего свое выступление на Генеральной Ассамблее ООН Владимира Путина.

Следует, однако, отметить, что подобные ошибки телеканал допускает не только применительно к России или украинскому конфликту.

Так, известно, что в одном из эфиров CNN Гонконг «оказался» у восточного побережья южноамериканского континента.

А Англия, являющаяся составной административной частью Великобритании, «приобрела» независимость со столицей в Лондоне, который почему-то оказался в другом месте.

Также журналисты продемонстрировали нежелание разбираться в тонкостях названия стран в Африке. Таким образом государство Нигер в эфире CNN стало Нигерией, хотя это два разных названия.

Также высмеяли пользователи и математические способности телеканала. «Согласно CNN, шотландские избиратели отдали 110% своих голосов», — пишет пользователь Stig Abell.

Не оставили без «внимания» журналисты и президента США, случайно «убив» его в одном из эфиров. «Морской пехотинец, заявивший, что убил Обаму, подвергся нападкам», — было сказано в титре к одной из новостей. Очевидно, что вместо досадной опечатки подразумевался лидер террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен, имя которого на английском языке пишется Osama.

ЕС оставит в силе санкции против РФ до полного выполнения Минска-2

© AP Photo/ Yves Logghe

© AP Photo/ Yves Logghe

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон провели в пятницу вечером рабочий ужин в загородной резиденции британского премьера и согласились, что ЕС должен оставить в силе санкции против России до тех пор, пока минские договоренности не будут полностью выполнены.

Санкции против России будут действовать вплоть до полного выполнения минских договоренностей, заявили канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

Меркель и Кэмерон провели в пятницу вечером рабочий ужин в загородной резиденции британского премьера. Стороны обсудили ситуацию в Сирии и на Украине.

«Стороны обсудили ситуацию на Украине… Они согласились, что Евросоюз должен оставить в силе санкции против России до тех пор, пока минские договоренности не будут полностью выполнены», — рассказал журналистам о содержании встречи представитель канцелярии премьера.

ЕС должен рассмотреть вопрос об отмене или продлении антироссийских санкций в январе 2016 года.

 

Во дворе дома украинского депутата Кивалова в Одессе прогремел взрыв

© РИА Новости. Дмитрий Чеботаев

© РИА Новости. Дмитрий Чеботаев

Во дворе дома украинского депутата Сергея Кивалова, ранее состоявшего в Партии регионов и возглавлявшего ЦИК, остался след, предположительно, от гранаты. Сообщается, что в результате инцидента никто не пострадал.

Во дворе дома украинского депутата Сергея Кивалова в Одессе прогремел взрыв, по предварительным данным, никто не пострадал, сообщило агентство УНН в пятницу вечером.

Кивалов также является экс-председателем ЦИК, бывшим членом Партии регионов, в прошлом году он стал инициатором резонансного законопроекта о повышении статуса русского языка на Украине до официального.

«Во дворе частного дома нардепа Сергея Кивалова в Одессе на Тенистой, 18 прогремел взрыв. По предварительным данным, никто не пострадал», — приводит агентство слова представителя правоохранительных органов.

Предположительно, по его сведениям, взорвалась граната.

 

Украина и Россия не смогли договориться о реструктуризации долга

© Fotolia/ eyegelb

© Fotolia/ eyegelb

Министерство финансов Украины предложило России участвовать в реструктуризации трехмиллиардного долга наряду с коммерческими кредиторами. Отмечается, что диалог будет продолжен.

Минфин Украины не смог договориться с Россией о реструктуризации долга на 3 миллиарда долларов, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы (Минфин РФ — ред.) высказали позицию о необходимости погашения долга РФ. Коллеги из министерства финансов Украины сказали, что у них таких денег нет в бюджете, и предложили нам участвовать в реструктуризации наряду с коммерческими кредиторами. На что позиция России была обратной: мы не являемся коммерческим кредитором, мы являемся сувереном, поэтому для нас такие условия неприемлемы. Мы договорились продолжить диалог», — сказал Силуанов по итогам встречи с украинской коллегой Наталией Яресько на полях саммита «финансовой двадцатки» в Лиме (Перу).

Украина в сентябре запустила юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга. Правительство Украины ранее включило в периметр реструктуризации и выкупленные Россией евробонды на 3 миллиарда долларов. В Киеве их считают коммерческим, а не государственным кредитом. Россия неоднократно озвучивала позицию, что участвовать в этой реструктуризации не планирует и будет требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре текущего года.

Глава Минфина Украины покинет пост при отказе правительства от реформ

© AFP 2015/ Nicholas Kamm

© AFP 2015/ Nicholas Kamm

Глава Минфина Украины Наталия Яресько заявила, что если президент и премьер Украины перестанут поддерживать программу по перестройке экономики, у нее не будет заинтересованности оставаться на посту.

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что покинет свой пост, если украинское правительство отступится от проведения экономических реформ.

«Я пришла (на должность) делать свою работу, и, если я не могу ее сделать, у меня нет заинтересованности в том, чтобы остаться», — заявила министр в интервью газете Wall Street Journal на полях ежегодной встречи совета управляющих Всемирного банка и МВФ в столице Перу Лиме. «Если я почувствую, что не имею поддержки от президента и премьер-министра и их партий в парламенте, тогда я должна буду пересмотреть, что я делаю», — добавила она.

Министр полагает, что президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк поддерживают программу по перестройке экономики. Политики, чьи партии формируют костяк правящей коалиции, ранее заявляли о приверженности такой политике, отмечает издание. Однако «растущее политическое напряжение в Киеве вызывает опасения о возможности коалиционного правительства выполнить свои обещания», пишет газета.

 

Отопительный сезон: энергетики оказались в сговоре с местными властями

flickr/jbartok

flickr/jbartok

В Кабмине сообщили, что предприятия сферы ЖКХ к прохождению отопительного сезона готовы почти на 100%. Эксперты считают иначе, поскольку неизвестно, сможет ли население платить по завышенным тарифам, за счет которых проводится предвыборная кампания.

Заместитель главы министерства регионального развития Эдуард Кругляк отметил, что тепловое и водопроводно-канализационное хозяйства готовы к холодам. Он уверяет, что предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства к прохождению отопительного сезона технически готовы почти на 100%.

Подробнее подготовку к отопительному сезону в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, почетный председатель Всеукраинской общественной организации «Союз владельцев жилья» Алексей Кучеренко.

Власти сообщают о почти полной готовности к отопительному сезону, так ли это на самом деле?

— Надо понимать, что Министерство пользуется статистическими информацией и рапортами с регионов. Сейчас мы находимся в ситуации предвыборной кампании, когда любой мэр, он же и кандидат, как правило, будет делать все возможное, чтобы реально войти в отопительный сезон. Но жилищный фонд становится все старее, ветшает, и я убежден, что каждый дом не готовился так, как положено.

Какие существуют риски для отопительного сезона?

— Главный риск — платежеспособность населения, ведь с октября люди начнут получать серьезнейшие платежки именно за тепло и за газ, когда они включат свои котлы. И как поведет себя население в этой ситуации, мне очень сложно предсказать. Второй фактор риска — это уголь. Но здесь, грубо говоря, мы очень сильно зависим от одного человека, фамилия его — Ахметов. Он сам себе поставляет уголь, сам себе по дороге его через кипрские компании обогащает, я с сарказмом это говорю. А Кабмин, извините за жаргон, поджимает сейчас компанию ДТЭК именно в цене на электроэнергию, и абсолютно, кстати, правильно делает, потому что там одни сверхприбыли, это видно невооруженным глазом.

То есть крайней в случае провала отопительного сезона сделают компанию ДТЭК?

— Премьер-министр заранее сделать крайним хотел сначала Вощевского, этого вице-премьера, который вообще ни к чему, по сути дела, не относился, сейчас он хочет министра энергетики сделать таковым, потому что он из другого лагеря, назовем так. Отвечает, конечно же, премьер-министр и весь Кабмин. К глубочайшему сожалению, правительство не сделало все возможное, чтобы привести тарифы на тепло, на воду к реальному, разумному уровню. Систем учета нет, тарифы непрозрачные, цена на газ явно завышенная, и дискуссии ни к чему пока не привели. Сфера именно платежеспособности населения — это ключевой риск для прохождения зимы.

Каким образом состояние сетей может повлиять на тарифы?

— Потери в сетях надо пытаться контролировать, потому что энергетикам выгодно накачивать эти потери, от этого зависит тариф и счета, которые они нам выставляют. Самое страшное, что они все эти потери закладывают в тариф и потом выставляют населению, которое привыкло у нас доверять счетам. Призываю всех, кто слышит, любой ценой, активно вникать в себестоимость тарифов, активно в каждом городе требовать публичной защиты тарифов, публичной защиты инвестиционной программы, задавать вопросы каждому мэру каждому кандидату: «Где наши счетчики? Где программа утепления?». К сожалению, я сегодня могу говорить о сговоре между энергетиками и местными властями, когда они накачивают эти счета, и чего греха таить, часть этих денег идет и на финансирование предвыборной кампании. Вот такая вот, к сожалению, правда жизни украинской — едем по Киеву, смотрим билборды и понимаем, что мы их оплатили в тарифе на тепло, в тарифе на воду, на электроэнергию.

Ранее эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил, что постоянные конфликты в правительстве и парламенте привели к тому, что зиму Украина встретит со значительным дефицитом топлива. Он также отметил, что нехватка газа в хранилищах может привести к срыву поставок «голубого топлива» в страны Евросоюза.

В свою очередь, руководитель аналитического департамента Компании Concorde Capital Александр Паращий рассказал о том, что Украина резко сократила добычу собственного угля и газа, на 13% сократилось и производство электроэнергии. Паращий выразил уверенность в том, что это привело не только к проблемам в экономике, но и к срыву осеннего отопительного сезона.

СМИ: в Киеве задержаны шесть человек, планировавших взрыв военкомата

© AP Photo/ Efrem Lukatsky

© AP Photo/ Efrem Lukatsky

Как сообщается, задержанные намеревались подорвать один из военкоматов в Киеве, приурочив это событие ко Дню защитника Украины, который отмечается 14 октября.

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил о задержании в Киеве шести человек, планировавших взорвать военкомат на День защитника Украины, который отмечается 14 октября.

«Вчера в Киеве задержаны шесть человек, которые ко Дню защитника Украины планировали подорвать один из военкоматов в Киеве», — приводит в субботу слова Грицака украинское информационное агентство УНН2.

Loading...

 

Косачев: Обама хотел назвать марионеткой Януковича, но сказал о Ющенко

© AP Photo/ Susan Walsh

© AP Photo/ Susan Walsh

Барак Обама накануне заявил, что, когда он стал президентом, Украиной руководил «коррумпированный лидер», бывший «марионеткой Москвы». Однако в то время, когда Обама занял Белый дом, президентом Украины был Виктор Ющенко.

Президент США Барак Обама хотел назвать марионеткой бывшего главу Украины Виктора Януковича, но на самом деле говорил об экс-президенте Викторе Ющенко, сказал РИА Новости в субботу председатель международного комитета Совфеда Константин Косачев.

«Любопытно: во вчерашнем телеинтервью президент США допустил весьма характерную оговорку, назвав президента Украины, бывшего у власти в то время, когда сам Обама пришел в Белый дом, «коррумпированным лидером» и марионеткой Москвы. Пикантность ситуации в том, что именно в момент появления Обамы у руля власти в США, то есть в январе 2009 года, высший пост в Киеве занимал Виктор Ющенко», — отметил Косачев. «Насчет его коррумпированности я судить не буду, а вот по поводу подконтрольности Москве Виктор Андреевич вздрогнул от такого допущения», — сказал сенатор.

По его словам, видимо, американский президент имел в виду другого Виктора — Януковича. Однако в отношении его «пророссийскости» тоже не все так однозначно, добавил политик. «Это тот самый президент, который объявил своим курсом интеграцию в Евросоюз, который готовил соглашение с ЕС в ущерб отношениям с Россией и который притормозил его лишь тогда, когда увидел разрушительные последствия такого шага для самой Украины», — напомнил парламентарий.

Он отметил, что это был проукраинский шаг, но ему не простили и простой отсрочки. Европейские лидеры, гаранты его соглашения с майданом, нарушили свои обещания, когда появилась возможность сделать ставку не на проукраинских, а на слепо и безоговорочно прозападных политиков, сказал Косачев.

 

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.