shadow

ООН узаконило ИГИЛ в новом правительстве Ливии


shadow

Сенсационная новость сегодня пришла из Ливии – в условиях непримиримого двоевластия согласовано правительство национального единства. Список кандидатур для общего правительства стал итогом годового посредничества ООН между двумя властями – исламистскими в Триполи и светскими в Тобруке. Принятые кандидатуры премьер-министра и трёх вице-премьеров ещё предстоит утвердить действующим премьерам – Аль-Хаси и Ат-Тани. Однако примирительный проект ООН может быть сорван уже в самое ближайшее время. Накануне «Мисуратская бригада» вышла из переговоров и готовится к свержению правительства «Братьев-мусульман» в Триполи. С 3 по 5 октября самолётами турецких авиалиний прибыло 300 боевиков «Аль-Каиды» из Сирии, а вчера парламент в Триполи подвергся обстрелу из гранатомётов как раз в тот момент, когда рассматривался примирительный проект ООН.

Однако, помимо террористической угрозы, существуют вопросы и к составу нового примирительного кабинета. Спецпредставитель ООН по Ливии Бернардино Леон утверждает, что его состав отражает географические и политические особенности страны. Однако, в действительности, в нём наблюдается половина членов Всеобщего национального конгресса. Так, премьер Файез Саррадж, вице-премьер Ахмед Маайтик и министр Мохаммад Аммар являются членами ВНК, а последние два представляют именно исламистов из числа «Братьев-мусульман». Кроме того, мисуратский бизнесмен Маайтик уже дважды баллотировался в премьеры от «Братьев-мусульман» в мае 2014 года, однако тогда дважды не смог набрать кворум в парламенте.

Таким образом, ООН при посредничестве марокканских переговорщиков удалось синтезировать в одном списке исламистов и их противников, поддерживаемых Египтом, ОАЭ и Саудовской Аравией. Однако фактически это означает, что Запад в нарушении всех законов демократии подчинил в Ливии светское большинство исламистскому меньшинству. На парламентских выборах 25 июня 2014 года исламисты получили всего лишь 30 из 200 мест в Палате представителей. Тогда в августе альянс исламистских ополченцев «Фажар Ливия» захватили Триполи, изгнав законный парламент и правительство из столицы. Они «воскресили» прежний временный парламент «Всеобщий национальный конгресс» в сокращённом составе и назначили собственное квазиправительство во главе с джихадистами и апологетами ИГИЛ.

Теперь исламисты из ВНК с помощью ООН выторговали себе половину мест в «президентском совете», раздув свою реальную долю электоральной поддержки в 10 раз, с 5% до 50%. Парадокс ситуации состоит в том, что это соотношение не отражает реальные «политические особенности» Ливии и, тем более, не представляет интересы самих ливийцев. Такая практика означает вознаграждение за насилие министерскими постами, благословляет тиранию меньшинства и закрепляет, минимум на два года, главарей исламистских банд в качестве «будущего Ливии». Об этом красноречиво свидетельствует параллельный марокканским переговорам всенародный форум в самой Ливии – 2-ая конференция ливийских городов и племён, которая прошла 7 октября в провинции Бенгази. Они исключили «племена, поддерживающие фажарников», из примирительного пакта.

Источник

Фото Cont

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.