shadow

Эксперт: российские бомбардировки Сирии поднимут нефтяные цены

Крупный инвестор оценил экономический эффект от операции против ИГ


shadow

Приход России в Сирию может иметь не только политические последствия, но, что ещё важнее для Кремля, экономические. Известный западный инвестор предположил, что действия ВВС РФ в конечном счёте должны повлиять на нефтяной рынок.

Такую точку зрения высказал накануне нефтяной магнат из США, глава инвесткомпании BP Capital Management Бун Пикенс (Boone Pickens) в разговоре с представителями СМИ. Пикенс, который работает в нефтегазовом бизнесе почти полстолетия, предвещает скорые перемены, передаёт РИА Новости.

По словам американца, Россия — «новый шериф» на Ближнем Востоке. Пикенс считает, что Саудовская Аравия в сложившейся ситуации может под давлениемМосквы наконец-то снизить добычу нефти, что приведет к повышению мировых цен на топливо.

По мнению ряда аналитиков, саудиты не сокращали объемов добычи «чёрного золота», чтобы досадить Москве. Пикенс считает, что теперь Саудовской Аравии, вероятно, придется уступить России после её прихода в регион.

Отметим, что мировые цены на нефть стабильно растут в последние дни. Так, стоимость смеси WTI впервые с июля выросла выше отметки 50 долларов за баррель.

На фоне роста нефтяных котировок выросла и российская валюта. Первая неделя октября стала удачной для рубля. Курс доллара упал с 65,9 до 62,7 рублей, а евро — с 73,7 до 70,4 рублей. Более того, на торгах во вторник октября, «европеец» проваливался ниже 70 рублей, доллара — ниже 62.

Отечественные эксперты также объяснили подорожание нефти и падение доллара операцией в Сирии. «Спасибо» за стремительный рост курса рубль должен сказать нефти. Котировки «черного золота» с начала октября скакнули на 5 долларов. Теперь баррель стоит 52,6 доллара. Напомним, что ранее предрекали падение нефтяных цен до 20 долларов — этим грозили арабские шейхи.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.