shadow

«Гей-радар». Ученые научились вычислять геев по пяти белковым меткам в их ДНК


shadow

Генетики подтвердили, что причиной существования геев и лесбиянок в человеческом обществе могут быть ошибки в так называемой клеточной памяти, и научились «вычислять» их по пяти подобным меткам в белковой «обертке» ДНК.

МОСКВА, 9 окт – РИА Новости. Американские ученые нашли очередное подтверждение тому, что возможной причиной существования геев и лесбиянок в человеческом обществе могут быть ошибки в так называемой клеточной памяти, и научились «вычислять» их по подобным меткам в белковой «обертке» ДНК.

Три года назад российско-американский математик Сергей Гаврилец высказал революционное и противоречивое предположение – он показал, что склонность к гомосексуализму может быть обусловлена тем, что так называемая «клеточная память» была неправильно удалена при слиянии яйцеклетки и сперматозоида, и зародыш унаследовал белковые метки от родителя противоположного пола.

Подобный механизм позволяет объяснить эволюционную загадку – почему в человеческой популяции и среди некоторых животных существует небольшая, но достаточно стабильная группа гомосексуалистов. Если бы ее существование было обусловлено исключительно генетическими причинами, то она и связанные с ней гены исчезли бы очень быстро, так как ее представители не оставляют потомства.

Эта идея, вызвавшая множество критики со стороны ряда зарубежных генетиков, нашла свое подтверждение в экспериментах, которые проводила группа ученых под руководством Эрика Вилена (Eric Vilain) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) при содействии четырех десятков пар близнецов-мужчин, один из которых был геем, а другой – гетеросексуалом. О результатах этого исследования ученые рассказали на конференции Американского общества генетики человека в Балтиморе.

Руководствуясь идеями Гаврилеца, Вилен и его коллеги сопоставили структуру белковой «обертки» ДНК у близнецов-геев и гетеросексуалов, в общей сложности проанализировав около 140 тысяч эпигенетических меток. Достаточно быстро ученым удалось выделить пять особых сегментов ДНК, характер упаковки которых очень сильно влияет на половую ориентацию человека.

По словам ученых, им удалось создать компьютерный алгоритм, который позволяет угадать ориентацию человека по структуре этих частей белковой «обертки» ДНК. Точность такого «гей-радара» довольно высока – около 70%. В ближайшее время Вилен и его коллеги планируют расширить масштабы исследования для повышения точности его работы.
Как подчеркивают ученые, их открытие не является свидетельством того, что гомосексуализм является болезнью, которую можно вылечить.

По словам биологов, все изменения происходят еще в утробе матери, и их, по сути, невозможно обратить.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.