shadow

«Дефолт подкрался незаметно» — Киевсовет объявил мораторий на выплату внешних долгов


shadow

Временный мораторий на выплату внешних долгов украинской столицы вступит в силу уже 6 ноября, сообщает УНИАН. Такое решение поддержали 90 из 103 присутствовавших в сессионном зале депутатов Киевского городского совета, поддержавших инициативу бюджетной комиссии.

«Ввести с 6 ноября 2015 временное приостановление осуществления платежей по обслуживанию и погашению местных внешних заимствований, привлеченных в соответствии с решением Киевсовета от 28 декабря 2004 года, а также согласно решению от 25 мая 2011 года», — говорится в проекте постановления, который поддержали депутаты.

«Мы верим, что этот шаг не повредит поиску компромиссов с нашими кредиторами. Мы по-прежнему твердо настроены на поиск такого решения проблемы долгового обязательства. Это будет устраивать абсолютно все стороны», — заявил глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников.

Внешний долг украинской столицы, по данным названного чиновника, составляет 18 миллиардов гривен. При этом лишь на обслуживание долга тратится по 2 миллиарда ежегодно, поскольку «внешние заимствования брались по курсу доллара 5,05 за 1 гривну, тогда как сейчас этот курс в разы выше».

Напомним, ранее западные рейтинговые агентства признали неплатежеспособной Украину в целом. Правда, пока что в ограниченном масштабе. Так, в конце сентября Standard & Poor’s присвоило стране рейтинг «выборочного дефолта», а вчера об «ограниченном дефолте» Украины заявило агентство Fitch.

Источник

Фото Pbs

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.