shadow

Президент Турции пригрозил отказаться от российского газа

Отношения Москвы и Анкары обострились после нарушения турецкого воздушного пространства российским военным самолетом


shadow

Президент Турции Тайип Эрдоган на фоне авиаскандала пригрозил пересмотреть газовый контракт с Россией. Политик назвал «неубедительными» объяснения Москвы по поводу нарушения воздушных границ Турции, которая является членом НАТО.

Эрдоган напомнил, что Турция является покупателем «номер один» природного газа из России. «Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах», — заявил политик журналистам в самолете, направляясь с визитом с Японию.

Турция также может пересмотреть вопрос о строительстве АЭС «Аккую» по российскому проекту. «Если русские не построят АЭС «Аккую», кто-то другой придет и построит ее», — отметил президент.

Что касается нарушений авиапространства Турции российским истребителем Су-30, то разъяснения российских властей по этому поводу Эрдоган назвал «несерьезными и неубедительными», передает РИА Новости. «Ситуация ясна: нарушение воздушного пространства Турции является нарушением воздушного пространства НАТО», — прокомментировал он.

Напомним, что ранее Эрдоган уже предупреждал, что Россия многое потеряет, если лишится такого друга, как Турция. Поводом для таких заявлений стали нарушения воздушных границ страны российскими ВКС. По данным турецкогоМИД, это произошло дважды – 3 и 4 октября.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду, что ЧП с самолетом не скажется на отношениях с Анкарой, в том числе на реализации проекта газопровода «Турецкий поток».

Напомним, 3 октября российский военный самолет Су-30 зашел в воздушное пространство Турции в районе города Яйладагы провинции Хатай. Турецкие ВВС направили на его перехват два истребителя F-16, после чего он покинул авиапространство страны в направлении Сирии.

Турецкий МИД передал Москве ноту протеста, а российская сторона сообщила, что инцидент с боевым самолетом произошел по ошибке, и заверила, что такого больше не повторится.

В Минобороны РФ позднее объяснили, что причиной случившегося стали плохие погодные условия. Авиабаза «Хмеймим», где базируется группировка ВКС РФ, находится всего в 30 километрах от сирийско-турецкой границы, и при определенных погодных условиях заход на аэродром осуществляется с северной стороны. Именно это стало причиной того, что Су-30 на несколько секунд попал в турецкое воздушное пространство, заявил генерал-майор Игорь Конашенков.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor Makushin    

    Турция набивается а друзья, нонсенс. Максимум «экономический партнёр». Вечно течь дешёвая нефть ИГИЛ не будет.

    Рейтинг: 0
  2. вася    

    РаоссиинадозакрытьтурпотоквТурциюрусскиелюдисознательныелюдиинектовТурциюнепоедитагазнадоусебядомапродаватьпишутпоказываютГазпромдостояниенародавотпускайтуркипокупаютгазудругихпоставщиковипускайбезнашихтуристовобойдутся

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.