shadow

Новости в Мире 8 октября 2015


shadow

Обзор последних новостей в мире: США, Европа, Ливия, Иран, КНДР, Сирия, Греция, Йемен — сегодня 8 октября 2015.

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

 

СМИ: Йозеф Блаттер отстранен с поста президента ФИФА

© AP Photo/ Ennio Leanza

© AP Photo/ Ennio Leanza

Временное отстранение Блаттера продлится 90 дней. Экс-советник президента ФИФА подчеркнул, что комитет по этике не выдвигает конкретных обвинений, но будет ожидать вердикта прокурора, сообщает издание.

Комитет по этике Международной федерации футбола отстранил от должности президента ФИФА Йозефа Блаттера, сообщает Sky News.

Отстранение носит временный характер и продлится 90 дней.

Издание со ссылкой на экс-советника Блаттера Клауса Штелькера пишет, что комитет выпустил постановление в ожидании дальнейшего расследования со стороны властей против руководителя ФИФА.

Штелькер подчеркнул, что решение комитета является именно «ожиданием» вердикта прокуратуры, а также что в самом решении никаких обвинений против Блаттера не содержится.

Решение об отстранении Блаттера от должности прозвучало спустя несколько часов после того, как Блаттер подверг критике расследование уголовного дела против него в Швейцарии, назвав его «возмутительным», отмечает издание.

 

Коалиция вновь разбомбила свадьбу в Йемене, 15 человек погибли

© Фото: Sputnik/ Стрингер

© Фото: Sputnik/ Стрингер

Это не первый случай, когда коалиция при бомбардировках Йемена атакует мирных граждан — в конце сентября снаряды также упали на свадебные шатры, в результате происшествия погибли более 130 человек, большинство из них женщины и дети.

Не менее 15 человек погибли в результате двух авиаударов, нанесенных коалицией арабских стран во главе с Саудовской Аравией по свадебному торжеству в йеменской провинции Дамар, сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей служб безопасности и очевидцев.

Также сообщается о 25 раненых. Авиаудары были нанесены в 113 километрах к юго-востоку от столицы страны Саны. По информации, полученной агентством, авиаудары пришлись по свадебному торжеству, устроенному сторонником повстанцев-хуситов.

Коалиция пока не дала никаких комментариев.

В конце сентября несколько снарядов были сброшены на два свадебных шатра, один из которых предназначался для размещения в нем прибывших на свадьбу женщин. Трагедия произошла в местечке аль-Вахга вблизи расположенного на Красном море города-порта Моха в Йемене. По данным СМИ, в результате происшествия погибли более 130 человек, большинство из них женщины и дети. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией отрицает свою причастность к авиаудару.

В Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с 26 марта наносит авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы.

 

Ле Пен назвала Олланда «вице-канцлером Меркель»

© AFP 2015/ Denis Charlet

© AFP 2015/ Denis Charlet

«Спасибо, мадам Меркель, за то, что вы привели с собой своего вице-канцлера, управляющего провинцией Франция, Франсуа Олланда», — написала Ле Пен в качестве приветствия канцлера ФРГ и президента Франции в Европарламенте в Страсбурге.

Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен в своем Twitter раскритиковала выступление канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в Европарламенте в Страсбурге.

«Спасибо, мадам Меркель, за то, что вы привели с собой своего вице-канцлера, управляющего провинцией Франция, Франсуа Олланда», — написала Ле Пен в качестве приветствия, отметив, что Олланд постоянно игнорирует интересы Франции, тогда как «настоящие интересы Франции не подчиняются политике, навязанной Берлином, Брюсселем и даже Вашингтоном».

Ле Пен также подчеркнула неэффективность миграционной политики Ангелы Меркель, которую поддержал президент Франции. «Эта политика означает массовую безработицу, нестабильность и распад нашей системы социальной защиты. Ваш Евросоюз разваливается, усугубляя проблемы с мигрантами и экономикой», — написала она. Ле Пен отметила, что власти Германии стремятся распоряжаться политикой Франции, тогда как «защита интересов Германии не оправдывает покорение других народов Европы».

 

Обама выразил сожаление президенту Афганистана из-за ударов в Кундузе

© AP Photo/ Susan Walsh

© AP Photo/ Susan Walsh

Президент США Барак Обама выразил соболезнование в связи с тем, что афганские гражданские лица были убиты и ранены, когда американский авиаудар по ошибке поразил полевой госпиталь «Врачей без границ» в афганском Кундузе.

Президент США Барак Обама позвонил президенту Афганистана Ашраф Гани Ахмадзаю и выразил сожаление в связи с авиаударом ВВС США по больнице «Врачей без границ» в Кундузе, сообщил Белый дом.

Ранее Обама извинился перед организацией «Врачи без границ».

«Президент выразил соболезнование в связи с тем, что афганские гражданские лица были убиты и ранены, когда американский авиаудар по ошибке поразил полевой госпиталь «Врачей без границ» в афганском Кундузе. В ходе звонка президент Обама выразил сожаление в связи с трагическим инцидентом», — говорится в сообщении Белого дома.

Больница международной организации «Врачи без границ» в Кундузе (на северо-востоке Афганистана), в которой находились около 200 человек, была частично разрушена при бомбардировке в субботу утром, погибли 22 человека.

Адмирал Гортни заявил о возможности КНДР нанести ракетный удар по США

4р

© Коллаж РИА Новости

Американский адмирал Билл Гортни отметил, что военные США готовы отразить этот ракетный ядерный удар. КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, а в 2006, 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания.

Американский адмирал Билл Гортни считает, что северокорейские военные располагают ядерным оружием, которое способно достигнуть территорию США, но этот удар будет отражен.

«Согласно нашей оценке, у них (в КНДР — ред.) есть возможность нанести удар по нашей родине ядерным оружием, используя ракету», — цитирует агентство Рейтер адмирала Гортни.

В тоже время адмирал отметил, что военные США готовы отразить этот удар. «Мы готовы 24 часа в сутки», — подчеркнул Гортни.

Посол КНДР в Великобритании Хен Хак Бон ранее заявил, что КНДР присоединится к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) только после того, как США откажутся от «агрессивной политики» и перестанут угрожать Северной Корее.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, а в 2006, 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания. В 2009 году Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров, в которых, помимо КНДР, участвовали РФ, США, КНР, Япония, а также Южная Корея.

Совбез ООН в ответ на действия Пхеньяна принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требования к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

 

Рябков об отказе США по разведданным: есть вопрос, на чьей стороне США

© РИА Новости. Валерий Мельников

© РИА Новости. Валерий Мельников

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что США в Сирии преследуют цели, имеющие мало общего с обеспечением условий для политического процесса и для национального примирения.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков прокомментировал РИА Новости отказ США обмениваться с Россией развединформацией по Сирии. По его словам, возникает вопрос, на чьей стороне воюет Вашингтон.

«Конечно, тот факт, что со стороны США идут сигналы о невозможности передачи подобной информации без пересмотра неких базовых элементов российской позиции по сирийскому урегулированию, лишний раз подтверждает то, что мы и так знали изначально, а именно, что США в Сирии преследуют цели, имеющие мало общего с обеспечением условий для политического процесса и для национального примирения», — сказал российский дипломат.

«Рискну сказать, что тем самым США и страны, входящие в возглавляемую ими коалицию, политически ставят себя в достаточно щекотливое положение, и возникает вопрос, на чьей стороне они воюют в этой войне», — подчеркнул Рябков.

Мужчина захватил в заложники пассажиров автобуса на Филиппинах

8р

© Flickr/ y chjab

В течение некоторого времени вооруженный ножом мужчина удерживал пассажиров автобуса в заложниках. Прибывшим на место происшествия полицейским удалось застрелить его.

Полицейские застрелили вооруженного ножом человека, удерживавшего в заложниках пассажиров автобуса в столичном регионе Филиппин, сообщается на сайте филиппинской газеты Philippine Daily Inquirer.

Неизвестный мужчина, вооруженный ножом, в течение некоторого времени удерживал в заложниках пассажиров автобуса. Количество пассажиров, находившихся в автобусе в момент инцидента, не сообщается.

По данным издания, через полчаса после первых сообщений о случившемся полицейские прибыли на место происшествия и сделали несколько выстрелов в сторону злоумышленника. Мужчина был госпитализирован и объявлен погибшим в местной больнице, его личность не уточняется.

«Полиция должна была действовать немедленно, потому что уже была угроза жизни», — заявил представитель филиппинской полиции Альберт Барот (Albert Barot).

Представители местных властей прибыли на место происшествия, уточняет издание.

 

ГРУ: США пытаются окружить Россию и Китай очагами напряженности

© Flickr/ Chairman of the Joint Chiefs of Staff

© Flickr/ Chairman of the Joint Chiefs of Staff

Начальник ГРУ Генштаба ВС РФ Игорь Сергун заявил, что Россия и Китай являются потенциальными противниками для США. По его словам, Вашингтон также заинтересован в том, чтобы помешать политико-экономическим интеграционным процессам в Центрально-Азиатском регионе.

Ключевыми задачами США в долгосрочной перспективе является противодействие интеграции стран Центральной Азии, а также окружение России и Китая сетью лояльных режимов и очагов напряженности, заявил в четверг начальник ГРУ Генштаба ВС РФ генерал-полковник Игорь Сергун.

«На долгосрочную перспективу ключевыми задачами США являются воспрепятствование политико-экономическим интеграционным процессам в Центрально-Азиатском регионе, а также окружение России и Китая, как потенциальных противников, сетью дружественных и лояльных США режимов и очагов напряженности», — сказал начальник военной разведки России в ходе конференции по Афганистану.

При этом Штаты, по мнению генерала, осознают, что ситуация в Афганистане стремительно усугубится в случае полного ухода войск коалиции из страны.

«Несмотря на заявления о скором уходе из Афганистана, США предпринимают меры по сохранению своего военного присутствия на длительную перспективу», — подчеркнул он.

Генерал напомнил, что в настоящее время на афганской территории развернуты две международные структуры — учебно-тренировочная миссия НАТО «Решительная поддержка» и группировка многонациональных сил.

«Вместе с тем, несмотря на длительное вооруженное присутствие в Афганистане, американским военным и их партнерам по коалиции, не удалось даже приблизиться к заявленным целям», — констатировал Сергун.

По его словам, страны Запада «оставляют афганцев лицом к лицу со сложными внутриполитическими проблемами, разрушенной экономикой, неразвитой социальной сферой, многократно выросшим незаконным оборотом наркотиков».

«В ближайшей перспективе деятельность иностранных воинских контингентов в Афганистане будет сосредоточена, прежде всего, на обеспечении относительно стабильного функционирования государственного аппарата в столичном регионе и административных центрах страны», — считает генерал.

«Такой подход, по нашему мнению, не окажет существенного влияния на нормализацию обстановки на основной части афганской территории. Позиции центральной власти ослабевают. Зона нестабильности будет постепенно расширяться, охватывая в кольцо Кабул и распространяясь в последующем на центральноазиатские республики СНГ. По нашей оценке, при негативном развитии ситуации возрастет активность региональных экстремистских группировок», — сказал Сергун.

Генсек: НАТО приняла решение об учреждении штабов в Венгрии и Словакии

13р

© Flickr/ UK Ministry of Defence

Штабные ячейки альянса в Венгрии и Словакии должны будут при необходимости способствовать развертыванию в регионе сил альянса и координировать учения.

Министры обороны стран-членов НАТО решили создать штабные ячейки альянса в Венгрии и Словакии, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Сегодня мы одобрили планы по созданию двух дополнительных подразделений об интеграции, в Венгрии и Словакии», — заявил Столтенберг после заседания Североатлантического альянса на уровне министров обороны.

Подразделения по интеграции призваны при необходимости способствовать развертыванию в регионе сил альянса и координировать учения. Ранее такие командные центры были открыты в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии, штат каждого центра составляет около 40 человек.

Loading...

 

Росатом надеется на развитие сотрудничества с Турцией по АЭС

© Фото: AKKUYU NÜKLEER A.Ş.

© Фото: AKKUYU NÜKLEER A.Ş.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил о возможности пересмотра политики по закупкам российского газа, а также соглашения с Россией о строительстве первой в Турции АЭС «Аккую». Росатом надеется, что политика не помешает сотрудничеству с Анкарой.

Росатом рассчитывает на развитие сотрудничества с Турцией по атомной энергетике, несмотря на политические обстоятельства, говорится в заявлении пресс-службы атомной госкорпорации.

Как отмечается в заявлении, Росатом традиционно высоко оценивает двусторонние отношения с Турцией и выражает искреннюю надежду, что эти отношения и дальше будут развиваться по восходящей в соответствии с теми планами, которые были намечены руководством РФ и Турции.

«Росатом всегда выполняет свои обязательства, даже в сложных политических обстоятельствах. Изменений в работе проектной компании «Аккую» нет. Компания продолжает работать по графику», — отмечается в заявлении.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил о возможности пересмотра политики по закупкам российского газа, а также соглашения с Россией о строительстве первой в Турции АЭС «Аккую» по российскому проекту в связи с обострением российско-турецких отношений из-за авиаинцидентов с военными самолетами РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в четверг, что РФ ценит отношения с Турцией и надеется, что они будут развиваться по восходящей и согласно прежним планам.

Межправсоглашение между Россией и Турцией по сотрудничеству в строительстве и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» (в районе города Мерсин на юге Турции) было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока блока АЭС составит 1200 МВт.

Стоимость проекта составляет примерно 20 миллиардов долларов. АЭС «Аккую» будет вырабатывать электроэнергию в непрерывном режиме в течение 60 лет и станет одним из ключевых элементов объединенной энергосистемы Турции. После ввода в эксплуатацию станция обеспечит около 7% от общего уровня энергопотребления в стране.

Бразилия намерена вдвое увеличить импорт говядины в РФ

17р

© РИА Новости. Александр Кряжев

Об этом сообщил секретарь по агробезопасности министерства сельского хозяйства Бразилии. Ранее Россельхознадзор разрешил поставки мясной продукции в Россию нескольким производителям Бразилии.

Бразилия намерена в два раза увеличить импорт говядины в Россию, сказал РИА Новости секретарь по агробезопасности министерства сельского хозяйства Бразилии Десиу Коутину.

В среду Россельхознадзор сообщил, что Бразилия обратилась в ведомство с просьбой расширить список поставщиков на российский рынок, включив в него еще 24 предприятия.

«На встрече вчера было решено, что поставки говядины увеличатся примерно вдвое», — сказал Коутину.

Ранее Россельхознадзор разрешил четырем производителям Бразилии поставки мясной продукции в Россию.

 

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.