shadow

Новости России и Крыма. Сегодня 8 октября 2015

Дайджест Российских новостей обновляется онлайн


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 8 октября 2015.

 

США рассчитывают на сотрудничество с РФ в сфере ядерной безопасности

© AP Photo/ Jacquelyn Martin

© AP Photo/ Jacquelyn Martin

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби отметил, что Вашингтон контактирует с Москвой по вопросам ядерной безопасности и рассчитывает продолжать работу в этом направлении.

США разделяют с РФ цели в сфере ядерной безопасности и рассчитывают, что продолжат работать с ней вместе в этой сфере, заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

«Есть вопросы, в которых мы можем и сотрудничаем с Россией: иранское соглашение — потрясающий пример, где Россия была, как сказал госсекретарь (США Джон Керри), невероятно полезна в достижении соглашения», — сказал Кирби на брифинге, комментируя сообщения о помощи РФ в пресечении в Молдавии попыток контрабанды радиоактивных материалов «Исламскому государству».

«Несомненно, это проблема, которая волнует наши правительства (РФ и США). Российские власти не хотят, чтобы такие (радиоактивные) материалы попали к террористам, так же, как и мы. Поэтому это точно проблема, по которой может быть плодотворное сотрудничество. Оно было и, мы надеемся, оно продолжится», — добавил представитель госдепа.

Кирби отметил, что США «на постоянной основе» контактируют с РФ по этим вопросам, однако добавил, что относительно конкретного случая в Молдавии не может ничего сказать.

 

Stratfor: Россия экспортирует не только энергию, но и влияние

© AFP 2015/ Vasily Maximov

© AFP 2015/ Vasily Maximov

Россия обеспечивает свое присутствие в геополитически важных странах мира, наращивая контракты по ядерной энергии. Это позволит России и в будущем быть влиятельной державой, поскольку рост спроса на альтернативные источники энергии будет только расти, считают аналитики.

В будущем российский экспорт энергии не будет ограничиваться только углеводородами. С учетом роста спроса на альтернативные источники энергии, включая ядерную энергетику, Москва сможет обеспечить рост экспорта атомных энергоресурсов, увеличивая свое геополитическое значение, считают аналитики исследовательского центра Stratfor.

Иностранные заказы «Росатома» последние несколько лет растут, несмотря на то, что в мире стали несколько настороженно относиться к атомной энергии после трагедии на японской «Фукусиме», пишут эксперты.

«Иностранные заказы «Росатома» в 2013 году достигли 74 млрд долларов. К сентябрю 2015 года значение экспортных заказов «Росатома» достигает до 300 млрд долларов в 12 странах мира. Кроме того, Россия имеет меморандумы о сотрудничестве и ведет сделки на различных стадиях переговорного процесса по всему миру. От Южной Африки до Аргентины и от Вьетнама до Венгрии и Саудовской Аравии, кажется, нет ни одного региона, куда бы Россия не стремилась направить свой ядерный экспорт», — пишет Stratfor.

Аналитики отмечают, что в марте 2015 года Иордания подписала с Россией соглашения на 10 млрд долларов, которые позволят Москве построить два ядерных реактора в этой стране до 2022 года.

«Это позволит России закрепиться на территории Леванта независимо от исхода сирийской гражданской войны», — отмечают эксперты.

Таким образом, считают в Stratfor, Россия сможет продлить свое присутствие в геополитически важных странах, особенно в рамках строительства, владения и эксплуатации ядерными мощностями.

На тех или иных этапах переговоров Россия находится с такими странами, как Саудовская Аравия, Венгрия, Финляндия, ЮАР, Гана, Нигерия, Лаос, Вьетнам, Мьянма, Индонезия, Китай и другими, отмечают аналитики.

Stratfor пишет, что Россия столкнется с конкуренцией на растущем рынке атомной энергии, но в любом случае, с точки зрения аналитиков, РФ будет увеличивать свое глобальное влияние посредством наращивания объемов экспорта ядерной энергетики.

 

NORAD: российские крылатые ракеты — большой вызов для США

© Фото: служба информации Тихоокеанского флота

© Фото: служба информации Тихоокеанского флота

Глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки адмирал Уильям Гортни заявил, что новая военная доктрина России значительно превосходит советскую, а армия РФ из количественного преимущества перестраивается на качество.

Новые российские крылатые ракеты представляют собой «очень большой вызов» для обороны США, поскольку позволяют дальней авиации поражать североамериканские цели, не покидая воздушного пространства России, заявил в среду глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни.

По его словам, российская дальняя авиация качественно лучше советской, и перехват российских ракет намного сложнее, чем перехват советских стратегических бомбардировщиков.

«Крылатые ракеты очень эффективны, против них очень тяжело защищаться, и это очень большой вызов для NORAD», — заявил адмирал Гортни, в прошлом боевой пилот на американских авианосцах. Гортни выступал в Атлантическом совете в Вашингтоне.

«Вызов, который стоит перед нами, — это российская дальняя авиация и угроза российских крылатых ракет с подводных лодок и (других) подводных и надводных платформ. Это вызов, поскольку на протяжении 57 лет NORAD занимался обороной. Предполагалось, что советская или российская дальняя авиация входит в наше боевое пространство, и мы должны иметь дело с ними там», — пояснил командующий NORAD.

«Но Россия выставляет качественно лучшие силы, чем основывавшиеся на количестве вооруженные силы Советского Союза. У них другая доктрина», — добавил адмирал.

«Они развертывают управляемые ракеты, которые очень точны и обладают очень большим радиусом действия до такой степени, что их дальняя авиация теперь может не покидать российское воздушное пространство и использовать обычные ядерные боеголовки против целей и критически важной инфраструктуры в Канаде, США и на Северо-Западном тихоокеанском побережье (США и Канады)», — добавил он.

«Это заставляет нас ловить стрелы вместо того, чтобы пытаться подстрелить лучников», — заключил Гортни.

 

В Госдепе оговорились, заявив, что России нужна смена власти

© AP Photo/ Luis M. Alvarez

© AP Photo/ Luis M. Alvarez

Представитель Государственного департамента США Джон Кирби заявил, что российский президент Башар Асад должен уйти со своего поста. Впрочем, он сразу извинился за странное высказывание.

Официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби на ежедневном брифинге для журналистов перепутал Россию с Сирией.

«Военная операция против ИГ продолжится и ослабевать не будет. Но что важно — в России должен состояться переход власти от Асада».

На удивленный возглас журналистов Кирби отреагировал вопросом: «А что я сказал?». После того, как путаница разъяснилась, Кирби рассмеялся и попросил отметить, что это была лишь оговорка.

Путин встретится с экс-президентом Франции Саркози в Москве

3р

© РИА Новости. Алексей Никольский

Приезд бывшего президента Франции в российскую столицу, по данным агентства Франс Пресс, ожидается до конца октября, его точная дата не уточняется.

Президент России Владимир Путин вскоре встретится в Москве с экс-лидером Франции Николя Саркози, сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на несколько источников.

По данным агентства, приезд Саркози в Москву ожидается до конца октября, при этом точная дата визита не уточняется.

Николя Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 год, в настоящее время политик является лидером крупной оппозиционной партии «Республиканцы».

 

Рогозин о «военных» планах Лондона по Прибалтике: людям делать нечего

© AP Photo/ Cpl Mark Ballantyne/ho

© AP Photo/ Cpl Mark Ballantyne/ho

Ранее зарубежные СМИ сообщили, что Великобритания намерена присоединиться к Германии и США в долгосрочном размещении военных подразделений в Прибалтике для «сдерживания российской агрессии».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в шутливой форме прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о планах Великобритании направить военные подразделения в страны Балтийского региона якобы для «защиты от России».

«Из сырости в сырость… Вот людям делать нечего!» — пошутил политик в своем микроблоге в Twitter.

Издание Financial Times ранее сообщило, что Великобритания присоединится к Германии и США в долгосрочном размещении своих военных подразделений в Прибалтике для укрепления границ НАТО и «сдерживания российской агрессии».

Спустя некоторое время министр обороны Великобритании Майкл Фэллон подтвердил, что Лондон намерен направить небольшой контингент в страны Балтии.

Глава ФМС: Россия старается минимизировать число выдворенных мигрантов

7р

© РИА Новости. Алексей Никольский

Руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский отметил, что важнейшим направлением миграционной политики является противодействие незаконной миграции.

Россия, борясь с незаконной миграцией, старается минимизировать число принудительно выдворенных из страны мигрантов, сообщил в четверг руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.

Руководители миграционных ведомств стран БРИКС проводят совещание в Сочи, посвященное управлению и регулированию миграции. В рамках встречи в Сочи состоится заседание «круглого стола» «Новые стратегии управления миграцией как залог успешного развития общества».

Глава ФМС отметил, что важнейшим направлением миграционной политики является противодействие незаконной миграции. В особенности тем преступникам, которые занимаются ее организацией, что в России уголовно наказуемо.

«Мы стараемся минимизировать количество принудительных выдворений и наказаний самих мигрантов, нарушивших законы», — заявил Ромодановский.

Он добавил, что в миграционной работе и приеме иностранных граждан важное значение приобретает взаимодействие с диаспорами, имеющими авторитет среди представителей той или иной страны. По его словам, в России существует более одной тысячи диаспор, и со всеми ФМС наладила работу.

По словам Ромодановского, проведение регулярных встреч по миграционной тематике позволит странам БРИКС обмениваться опытом, создавать условия для перемещения людей в рамках БРИКС, а в перспективе создавать подходы к миграционному процессу.

«Эффективное решение вопросов миграции сегодня невозможно без сотрудничества с международными организациями. Важным аспектом для выработки подходов в миграционной политике также является изучение регионального опыта, поэтому считаем важным участие в сегодняшней работе коллег из международных организаций», — добавил Ромодановский.

 

Путин проинформирован о словах Эрдогана по сотрудничеству с Россией

© РИА Новости. Алексей Дружинин

© РИА Новости. Алексей Дружинин

Ранее, в связи с обострением отношений с Россией из-за авиаинцидентов, президент Турции заявил, что власти могут пересмотреть вопрос закупок российского газа.

Президент России Владимир Путин проинформирован о словах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможности пересмотра сотрудничества с РФ, в том числе по газу, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

В четверг стало известно, что Турция в связи с обострением отношений с Россией из-за авиаинцидентов может пересмотреть вопрос закупок российского газа, об этом заявил президент Турции Эрдоган.

«Президент, безусловно, уже информирован о таких высказываниях господина Эрдогана, президента Турции», — сказал Песков журналистам отвечая на соответствующий вопрос.

Минэкономразвития ожидает рост ВВП РФ уже в IV квартале 2015 года

12р

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что в 2016 году начнется восстановительный рост. Ожидается, что со второго квартала 2016 года показатель год к году начнет выходить в положительную плоскость.

Минэкономразвития ожидает рост ВВП РФ в годовом выражении со второго квартала 2016 года, в квартальном выражении — уже в четвертом квартале 2015 года, сообщил глава министерства Алексей Улюкаев.

«Появляются серьезные основания считать, что в 2016 году начнется восстановительный рост. Если, как я уже сказал, в четвертом квартале мы видим квартал к кварталу прекращение спада, начало роста…. То со второго квартала 2016 года мы ожидаем, что показатель год к году начнет выходить в положительную плоскость, и в целом по 2016 году рост ВВП составит 0,7%», — сказал Улюкаев, выступая на заседании правительства.

Кабмин в четверг рассматривает проект бюджета РФ на 2016 год.

На 2015 год Минэкономразвития прогнозирует спад ВВП в размере 3,9%, говорил ранее Улюкаев.

Loading...

 

Правительство утвердило проект бюджета на 2016 год

© РИА Новости. Александр Астафьев

© РИА Новости. Александр Астафьев

Ранее стало известно, что по итогам прошедшего заседания правительственной комиссии было принято решение увеличить расходы бюджета на 2016 год на 175,8 миллиарда рублей.

Правительство РФ утвердило проект бюджета на 2016 год, заявил журналистам министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

«Да, утвержден», — сказал он.

Ранее в четверг глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что дефицит федерального бюджета РФ в 2016 году составит 2,36 триллиона рублей, или 3% ВВП, основным источником финансирования дефицита выступят средства Резервного фонда в объеме 2,136 триллиона рублей.

По его словам, по итогам прошедшего в среду заседания правительственной комиссии было принято решение увеличить расходы бюджета на 2016 год на 175,8 миллиарда рублей по сравнению с подготовленным Минфином проектом.

Как отметил журналистам глава МЧС РФ Владимир Пучков, также правительство одобрило подготовленный Минэкономразвития макропрогноз на 2016-2018 годы.

Согласно обновленному макропрогнозу, инфляция в РФ в 2016 году составит 6,4%, ВВП вырастет на 0,7%, средний курс доллара — 63,3 рубля. Спад инвестиций в РФ в следующем году ожидается на уровне 1,6%.

Проект о компенсации потерь по рублевым депозитам внесен в ГД

16р

© РИА Новости. Владимир Федоренко

В результате падения курса рубля, «основной потерпевшей стороной» оказалось население России, хранящее свои средства в рублевых депозитах, считает автор законопроекта Александр Потапов. Он оценивает потери населения в 7 триллионов рублей или 16% от годового ВВП.

Законопроект о частичном возмещении потерь по рублевым депозитам граждан из-за резкого падения курса бивалютной корзины ЦБ РФ в конце 2014 года внесен в Госдуму депутатом Александром Потаповым (КПРФ). Соответствующая информация размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Документом предлагается осуществить в 2015-2016 годах компенсационные начисления на депозитные банковские вклады физических лиц в рублях по договорам, действующим на 31 декабря 2014 года, или прекратившим действие в течение 2014 года. Размер таких начислений предлагается определять коэффициентом компенсации, умноженным на сумму вклада. Коэффициент рассчитывается индивидуально для каждого вклада и должен быть пропорционален изменению бивалютной корзины ЦБ РФ за период действия договора вклада, а также учитывать фактическое повышение цен.

Исходя из расчетов разработчика, например, гражданин, открывший годовой вклад 1 сентября 2014 года под 11% годовых на сумму 2 миллиона рублей, сможет получить компенсацию в размере 194,6 тысячи рублей. А пенсионер, открывший годовой вклад под 10% годовых на сумму 200 тысяч рублей 1 декабря 2013 года, сможет рассчитывать на компенсацию в 38,6 тысячи рублей.

Потапов обращает внимание, что «резкое падение курса бивалютной корзины ЦБ РФ в конце 2014 года почти на 50% привело к соответствующему повышению цен не только на импортные товары, но и на российскую продукцию». А действия правительств РФ в финансовой и экономической областях «привели к экономическому застою и последующему резкому падению курса рубля». В результате падения курса рубля, «основной потерпевшей стороной» оказалось население России, хранящее свои средства в рублевых депозитах, считает Потапов.

Ссылаясь на информацию Агентства по страхованию вкладов, депутат напоминает, что рынок банковских вкладов на конец 2014 года составил около 20 триллионов рублей. Исходя из этого, Потапов оценивает потери населения в 7 триллионов рублей или 16% от годового ВВП. А сумма компенсации, по его оценке, составит 2,7 триллиона рублей.

Правительство РФ не поддерживает законопроект, поскольку изыскать дополнительные средства федерального бюджета на его реализацию «не представляется возможным». Кроме того, правоотношения вкладчиков и кредитных организаций, возникающие на основании договора банковского вклада, являются гражданско-правовыми. Условия по таким договорам определяются сторонами самостоятельно с учетом статей 1 и 421 Гражданского кодекса. Вкладчик, принимая условия заключения договора банковского вклада, по собственной инициативе берет на себя все риски передачи денежных средств в кредитную организацию, в том числе риск возникновения убытков вследствие неблагоприятного изменения курсов валют, отмечается в заключении правительства на законопроект.

 

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.