shadow

Новости Украины сегодня — 8 октября 2015

Обновлено


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 8 октября 2015.

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

 

Шахтеры голодают у администрации Порошенко из-за невыплаты зарплат

© РИА Новости. Максим Блинов

© РИА Новости. Максим Блинов

Пятеро горняков объявили голодовку возле администрации президента Украины Петра Порошенко в знак протеста в связи с длительной невыплатой заработной платы.

Шахтеры объявили обещанную голодовку возле администрации президента Украины из-за невыплаты заработной платы и угрожают перекрыть трассу на границе с Польшей, а также инициировать всеукраинскую забастовку, сообщает в среду пресс-служба Независимого профсоюза горняков Украины.

«Сегодня в Киеве возле президентской канцелярии пятеро горняков шахты №1 из города Нововолынска объявили голодовку в знак протеста против длительной невыплаты заработной платы», — говорится в сообщении.

По словам горняков, государственная шахта в Нововолынске не выплачивают заработанные деньги уже три месяца.

«По поручению трудового коллектива пять горняков приехали в столицу и объявили голодовку. Перед тем, как решиться на такой шаг, мы встречались с заместителем министра энергетики и угольной промышленности по поводу погашения задолженности, но на наши требования нам посоветовали взять шахту в аренду. Это смешное предложение с точки зрения простых рабочих… Мы обращались в прокуратуру и МВД… но правоохранители игнорируют наши запросы, до сих пор не нашли виновных в той ситуации, которая сложилась», — заявил один из голодающих Сергей Макаров.

По словам горняков, если к их требованиям не прислушаются, то они прибегнут к перекрытию международных трасс в Волынской области на границе с Польшей, а также будут инициировать всеукраинскую шахтерскую забастовку.

Это уже не первые забастовки украинских шахтеров из-за долгов по зарплате. Ранее они уже приезжали в Киев и устраивали митинги в центре города, власти обещали выплатить долги.

 

СБУ: махинации почти на миллион долларов выявили в «Укрзализныци»

© РИА Новости. Максим Блинов

© РИА Новости. Максим Блинов

Против чиновников государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») открыто уголовное производство по статье «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

Чиновники государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») и сотрудники одной из частных компаний подозреваются в присвоении госсредств на сумму более 21 миллиона гривен (почти 1 миллион долларов), сообщается на сайте Службы безопасности Украины (СБУ) в четверг.

В ходе досудебного расследования совместно с Генпрокуратурой СБУ выявила, что «Укрзализныця» заключила несколько договоров на организацию освещения своей деятельности в СМИ: подготовку аналитических материалов, новостей, сюжетов и так далее.

«Фактически же указанные услуги не предоставлялись, а средства были отмыты через фиктивные структуры. Во время обысков в офисных и домашних помещениях должностных лиц, причастных к незаконной сделке, изъяты документы, указывающие на проведение бестоварных операций с госпредприятием», — говорится в сообщении.

В июле представители Генпрокуратуры и МВД Украины провели обыски в ряде департаментов «Укрзализныци». Как выяснили в МВД, подконтрольные членам преступной группы лица с нарушениями получили лицензии на право поставки электроэнергии в железнодорожной сфере по нерегулируемому тарифу. В результате разницы между закупочной ценой электроэнергии «Укрзализныця» примерно за полтора года потеряла более 200 миллионов гривен, то есть более 500 миллионов рублей (почти 90 миллионов долларов).

В связи с этим Генпрокуратура открыла уголовное производство по статье «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

 

Экс-мэр Славянска Штепа, находясь в СИЗО, собирается стать президентом

УНИАН

УНИАН

Экс-мэр Славянска обвинила премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова в связях с бывшим лидером самопровозглашенной ДНР, гражданином РФ Игорем (Гиркиным) Стрелковым.

Бывший мэр Славянска Неля Штепа, которая находится под арестом по обвинению в сепаратизме, убеждена, что через 2 года станет президентом Украины.

Об этом экс-чиновница сказала в интервью Depo.ua, которое было записано в Харьковском СИЗО.

«Вот увидите, года через два все они (нынешняя власть — ред.) будут названы кровавыми правителями. Вы меня встретите через два года. Мне давно говорили, что я в 2017 году буду президентом Украины и объединю Украину. Мне много кто говорил: и экстрасенсы, и ясновидящие еще с детства», — заявила Штепа.

Она также обвинила премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова в связях с бывшим лидером самопровозглашенной ДНР, гражданином РФ Игорем Стрелковым.

«Киев пытался к нам запустить «Правый сектор», но у них не получилось. Потом, как мне объяснил Владимир Павленко, он — работник СБУ, он был после Пономарева «народным мэром», он был раньше моим заместителем по социальным вопросам. Он говорил, что киевляне поняли, что в Донецк они не зайдут, и поэтому они организуют бандформирования. Яценюк, Турчинов, Ирина Геращенко — это маленькая банда олигархов, которые создали свое бандформирование под руководством Стрелкова. Они запустили его в город Славянск, потому что это крайняя западная точка Донецкой области», — заявила она.

В уголовном производстве экс-мэра Славянска Нели Штепы объявлен обвинительный акт, который занимает 24 страницы. Своей вины она не признает.

Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Харьковская прокуратура обвинила экс-мэра Славянска в терроризме и посягательстве на территориальную целостность Украины.

 

Сенат США предусмотрел военную помощь Украине в размере $300 млн

RIA News Сергей Старостенко

RIA News Сергей Старостенко

Сенат конгресса США проголосовал за проект военного бюджета на 2016 финансовый год. Из 612 миллиардов общих расходов бюджета предполагается выделить 300 миллионов долларов на предоставление Украине помощи в военной и разведывательной сфере.

Сенат конгресса США вслед за палатой представителей проголосовал в среду за проект военного бюджета на 2016 финансовый год, который, в частности, предполагает военную помощь Украине — как ожидается, президент Обама наложит вето на этот закон.

В частности, из 612 миллиардов общих расходов бюджета предполагается выделить 300 миллионов долларов на предоставление Украине помощи в военной и разведывательной сфере, включая боевое оружие, боеприпасы, беспилотники, противотанковое оружие и минометы. Тратить ли эти средства, и если да, то каким образом, должны решать совместно Пентагон и госдепартамент США.

Президент США Барак Обама намерен наложить вето на законопроект по причинам, которые не имеют отношения к Украине. Администрация США выступает против законопроекта, поскольку он увеличивает затраты на оборону в целом.

У республиканцев, контролирующих обе палаты конгресса США, нет достаточного количества голосов для того, чтобы преодолеть вето президента. Таким образом, после президентского вето консультации должны возобновиться.

На днях президент Украины Петр Порошенко заявил, что США приняли решение о передаче Киеву новых образцов оборонительного вооружения.

«Обама сообщил мне, что подписал соответствующее распоряжение о передаче Украине новых средств вооружения, которые нужны нам как воздух, поскольку это оборонное оружие, это контрбатарейные станции большой дальности, которые позволяют нам повысить активность оборонных возможностей украинского войска», — сказал Порошенко.

Также ранее сообщалось, что США дадут $20 млн Украине на обучение военных и нелетальное вооружение.

Киев обсуждает вопрос проведения экстренной встречи контактной группы

2р

@РИА

По сообщению украинских силовиков, ополченцы противотанковыми управляемыми ракетами обстреляли украинский опорный пункт. Они добавили, что этот случай стал единственным нарушением мирных договоренностей с 30 сентября.

Украинские военные заявили, что в настоящее время рассматривают вопрос проведения экстренной встречи трехсторонней контактной группы после якобы нарушения перемирия в Донбассе со стороны ополченцев.

«Сейчас прорабатывается вопрос проведения экстренной встречи трехсторонней контактной группы», — говорится в сообщении на странице пресс-центра в Facebook.

По данным пресс-центра, в среду днем в районе населенного пункта Троицкое ополченцы противотанковыми управляемыми ракетами обстреляли украинский опорный пункт, на котором проводились инженерные работы. По данным силовиков, четыре украинских военнослужащих получили ранения.

«Этот обстрел стал единственным случаем нарушения мирных договоренностей с стороны противника с 30 сентября этого года», — заявили украинские военные.

Вечером в среду власти Донецка в свою очередь заявляли, что поселок Октябрьский на северо-западе города подвергся обстрелу из минометов со стороны силовиков.

Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы.

С 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие, обе стороны и наблюдатели констатируют, что оно соблюдается. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс будет происходить поэтапно. Власти ЛНР приступили к отводу вооружений 3 октября, 5 октября силовики также начали отводить технику в Луганской области.

 

СМИ: МВФ имеет серьезные претензии к Киеву

© Fotolia/ eyegelb

© Fotolia/ eyegelb

Эксперты МВФ, которые анализировали выполнение Киевом обязательств для получения третьего транша кредита EFF в размере $1,7 миллиарда, не получили вразумительных ответов на интересующие их вопросы, сообщил источник, знакомый с результатами работы МВФ на Украине.

Международный валютный фонд имеет серьезные претензии к Украине, в связи с чем вопрос выделения Киеву следующего транша кредита будет рассмотрен не ранее, чем после местных выборов 25 октября, сообщает в четверг украинское интернет-издание «Апостроф» со ссылкой на источник, знакомый с результатами десятидневной работы представителей МВФ на Украине.

Ранее сообщалось, что миссия МВФ, которая работала в Киеве с 22 сентября по 2 октября, не смогла завершить планировавшиеся оценки программы финансирования, поскольку правительство Украины пока не определилось с некоторыми предложениями на 2016 год.

По словам источника издания, миссия фонда официально завершила свою работу в конце прошлой недели и покинула Киев в «расстроенных чувствах». Эксперты МВФ, которые анализировали выполнение Украиной обязательств для получения следующего, третьего транша кредита EFF в размере 1,7 миллиарда долларов, не получили вразумительных ответов на интересующие их вопросы, пояснил собеседник издания. В частности, по его информации, в МВФ не удовлетворены ходом выполнения реформ, эффективностью борьбы с коррупцией и реформирования банковского сектора.

«Украина не выполнила даже нескольких «маяков», которые были внесены в меморандум о сотрудничестве при первом пересмотре программы в июле», — сказал источник издания.

Также в ходе работы на Украине представители МВФ отмечали усилившуюся популистскую риторику народных депутатов в преддверии местных выборов. «Именно поэтому миссия приняла решение продолжить работу в Украине лишь после завершения местных выборов», — сообщил источник.

Теперь из-за смещения графика пересмотра программы финансирования третий и четвертый транши кредита, каждый из которых составляет 1,7 миллиарда долларов, могут быть объединены. «Вопрос объединения третьего и четвертого транша уже поднимался. Если процедура пересмотра программы затянется, то объединение может произойти к концу года», — добавил источник.

МВД: взрыв произошел на территории иностранного консульства во Львове

6р

© РИА Новости. Наталья Селиверстова

Взрыв произошел накануне вечером. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов устанавливают причину взрыва, назначен ряд экспертиз.

Взрыв произошел на территории иностранного консульства во Львове, никто не пострадал, сообщает главное управление МВД Украины во Львовской области.

По данным милиции, взрыв произошел накануне вечером: в милицию поступило сообщение о том, что на территории одного из иностранных консульств во Львове произошел взрыв. На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа, кинологи, эксперты-взрывотехники и сотрудники других служб.

«Работники милиции установили, что в результате взрыва была повреждена урна для мусора. Пострадавших нет. В настоящее время правоохранители устанавливают причину взрыва, назначен ряд экспертиз. Решается вопрос об открытии уголовного производства», — говорится в сообщении.

МВД не уточняет, что это было за консульство.

 

Яценюка буквально атаковали в сессионном зале ВР – спецкор

Украинское фото

Украинское фото

Голосование за законопроекты, необходимые для визовой либерализации, происходит непросто. Ни встречи с представителями фракций, ни доклад в сессионном зале не помогли премьер-министру, рассказала парламентский корреспондент Голоса Cтолицы Снежана Гришина.

В Верховной Раде продолжается рассмотрение законопроектов, которые помогут в либерализации безвизового режима, сообщила в эфире радиостанции Голос Столицы парламентский корреспондент Снежана Гришина.

«Мы стали свидетелями атаки на премьера в сессионном зале. Он приехал еще с утра в парламент, отдельно встречался с представителями всех фракций, потом пришел в сессионный зал, чтобы рассказать о всех преимуществах и нюансов своих законопроектов», — рассказал Гришина.

По словам корреспондента, ни встречи с депутатами, ни доклад Яценюку не помогли.

«Началось все с того, что Андрей Кожемякин, представитель «Батькивщины», даже не рекомендовал принимать первых два законопроекта. Они касаются наложения ареста на имущество и спецконфискации имущества, если будет доказан факт коррупционных преступлений», — рассказала корреспондент.

По словам Гришиной, режим спецконфискации предполагает, что когда относительно чиновника будет доказан факт коррупции, то можно будет конфисковать имущество родственников и приближенных особ, на которых его имущество фактически оформлено.

СБУ раскрыла схему присвоения денег, выделяемых на оборону Мариуполя

10h

© Fotolia/ dmitrydesigner

Подозреваемый в коррупции чиновник ссылался на недостаток средств в бюджете Украины и, указывая реквизиты коммерческой структуры, требовал от руководителей госпредприятий перечислять на них деньги.

Служба безопасности Украины раскрыла коррупционную схему выбивания из госпредприятий Донецкой области денег якобы для нужд строительства оборонительных сооружений вокруг Мариуполя.

Как сообщает в четверг пресс-служба спецслужбы, «организатором оборота был один из руководителей Донецкой областной военно-гражданской администрации, освобожденный от должности летом этого года».

«Злоумышленник оказывал давление на руководство местных государственных предприятий для выделения средств якобы на срочное строительство инженерных сооружений», — говорится в сообщении.

В Службе безопасности отметили, что подозреваемый чиновник ссылался на недостаток средств в бюджете Украины и, указывая реквизиты коммерческой структуры, требовал от руководителей госпредприятий перечислять на них деньги, которые якобы предназначались для строительства.

«Таким образом на счета фирмы, которая не имеет никакого отношения к строительству фортификационных объектов, должно было поступить 1,5 миллиона гривен (около 7 миллионов долларов по текущему курсу Нацбанка Украины). Благодаря оперативному вмешательству сотрудников спецслужбы большую часть платежей удалось отменить. Остальная сумма — блокирована на счетах «предпринимателей», — добавили в СБУ.

Loading...

 

МИД РФ: ОБСЕ должна сделать доклад о последствиях действий ВСУ

© AFP 2015/ Bulent Kilic

© AFP 2015/ Bulent Kilic

Ранее Миссии ОБСЕ подготовила доклад о ситуации с питьевой водой в Донбассе, которую наблюдатели квалифицировали как нарушение Киевом международного гуманитарного права, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Москва призывает ОБСЕ подготовить тематический доклад о гуманитарных последствиях так называемой антитеррористической операции, которую проводят киевские силовики, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Отмечаем тематический доклад Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ о ситуации с питьевой водой в Донбассе, которую наблюдатели квалифицировали как нарушение Киевом международного гуманитарного права», — отметила Захарова.

«Необходимо подготовить и другие тематические доклады, в частности о последствиях так называемой АТО, которую проводят киевские силовики», — подчеркнула представитель МИД.

Киев обязал поставщиков газа создавать в ПХГ страховой запас газа

15h

© AP Photo/ Bela Szandelszky

Страховой запас создается поставщиком в размере 100% запланированных месячных объемов поставки поставщиком природного газа потребителям на следующий месяц, следует из документа, размещенного на портале украинского кабмина.

Правительство Украины обязало поставщиков газа создавать в подземных хранилищах газа запас в 100% от запланированных на следующий месяц объемов поставок, следует из документа, размещенного на портале украинского кабмина.

«Страховой запас создается поставщиком в размере 100% запланированных месячных объемов поставки поставщиком природного газа потребителям на следующий месяц», — говорится в сообщении.

Отмечается, что действие этого документа распространяется на поставщиков природного газа со дня вступления в силу постановления. А на газодобывающие предприятия, которые осуществляют поставки природного газа — с 1 января 2016 года.

 

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.