shadow

Почему в мире не заметили «Калибр»


shadow

Сегодняшний день войдет в историю как начало новой эры массированного применения высокоточного оружия на расстоянии в тысячи километров, считает Александр Хроленко.

Александр Хроленко, обозреватель МИА «Россия сегодня»

26 российских крылатых ракет, которые пересекли с северо-востока на юго-запад территорию Ирана и Ирака, на пути из акватории Каспийского моря к объектам ИГ в Сирии в мире почти не заметили. Никто не выразил возмущения нарушением границ, как это было в двух случаях с российской авиацией на сирийско-турецкой границе, в ходе воздушной операции. Не сформулирована очередная озабоченность НАТО.

7 октября ракетные корабли Каспийской флотилии ВМФ России крылатыми ракетами морского базирования «Калибр» уничтожили в Сирии 11 целей. И это означает кардинально новый подход к решению проблемы терроризма на Ближнем Востоке. Бандитские гнезда будут уничтожаться всеми высокотехнологичными средствами, из всех пространственных сред.

Исторический ракетный удар

Пока Воздушно-космические силы России методично перемалывают командные пункты, склады и боевую технику ИГ в глубине Сирии, боевики приближаются к российской авиабазе в прибрежной провинции Латакия и обещают нанести ответный удар. Вероятно, кому-то очень хочется повторить афганский опыт прошлого века, сделать так, чтобы Россия на долгие годы увязла в песках Ближнего Востока.

Уже на третий день российской воздушной операции в Сирии американцы задумались о том, как защитить повстанцев, воюющих с Асадом и не являющихся частью ИГ. Суть сомнений ясна — у боевиков могут появиться достаточно эффективные средства ПВО (и в США могут на время закрыть глаза на связь ИГ с «Аль-Каидой»).

Сегодняшний день, 7 октября, войдет в историю, как начало новой эры массированного применения высокоточного оружия на расстоянии в тысячи километров. И переносные зенитно-ракетные комплексы террористам не помогут.

С учетом увеличения Средиземноморской эскадры ВМФ России до 15 кораблей и высокой вероятности легитимного переноса воздушной операции РФ с боевиками ИГ на территорию Ирака, у «правильной» и «неправильной» сирийской оппозиции наступает время выбора дальнейшего пути.

Еще не все понимают, насколько изменился мир. Представитель Госдепартамента заявил 6 октября, что США не хотели бы, чтобы Россия перенесла на Ирак ту модель, которую она применяет в Сирии. В США ищут предлоги для отказа от борьбы с ИГ, в НАТО отказываются предоставить свои разведданные России, пока она поддерживает президента Асада.

И все же, несмотря на противодействие Запада, Минобороны РФ располагает своими источниками — на земле, в воздухе и на орбите, а информационный центр в Багдаде демонстрирует широкий спектр возможностей.

Высокотехнологичное оружие сбрасывает маскировку, и если у кого-то возникнет желание помешать усилиям России в Сирии, то крылатые ракеты «Калибр» заставят как минимум задуматься об издержках (возможно, переоценить эффективность американской системы ПРО). Россия полностью контролирует небо над Сирией и дает понять, насколько эффективен контроль.

При этом, судя по последним заявлениям представителей российского МИД, Россия не намерена присоединяться к антитеррористической коалиции США, поскольку считает ее действия в Сирии без согласия правительства страны и решения Совета Безопасности ООН незаконными. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не сможет участвовать в операции Международной коалиции во главе с США против ИГ в Сирии, пока нет согласия Дамаска и СБ ООН.

Журнал The Week справедливо замечает: «Местные режимы воспринимают Россию как влиятельного игрока, который, похоже, в большей степени заслуживает доверия, нежели США, говорящие одно и делающие другое».

Государства, якобы освобожденные от диктатуры Соединенными Штатами, в ближайшее время могут обратиться за помощью к России, дополняет итальянское издание Il Giornale. Власти Ирака даже разрешили России осуществлять разведывательные полеты над своей территорией.

Турецкая граница

В Турции зафиксировано два случая нарушения воздушного пространства страны российскими самолетами 3 и 4 октября. Россия в связи с этими инцидентами заверила Турцию, что эти инциденты произошли по ошибке. В свою очередь премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что у Анкары нет конфликта интересов с Москвой из-за Сирии.

Различие отношений России и Турции к президенту Башару Асаду не мешало Москве и Анкаре последние годы укреплять отношения по самым разным направлениям. Растущая экономика Турции, обладающая небольшим объемом собственных энергоресурсов, во многом зависит от импорта газа из Ирана и России.

The New York Times цитирует эксперта вашингтонского Института ближневосточной политики Сонера Чагатая: «Турция вряд ли вступит в конфликт с Россией, даже несмотря на то, что Москва подрывает турецкие интересы и поддерживает режим Асада, который Анкара пытается свергнуть».

Авиационные удары наносятся по объектам ИГ, расположенным недалеко от границы с Турцией (например Джиср-эш-Шугур). Горный район в провинции Идлиб необходимо очистить от боевиков, и незначительные нарушения границы в ходе бомбометания в сложной местности возможны. Там тесновато для маневра, а летчик прежде всего думает о выполнении поставленной задачи и выходе из зоны.

Под давлением НАТО возможны громкие заявления турецких политиков, однако по обе стороны сирийско-турецкой границы есть ясное понимание, что ИГ необходимо уничтожить.

Универсальный «Калибр»

26 пусков крылатых ракет 7 октября показывают новый уровень международного доверия и взаимодействия. Удар из акватории Каспийского моря по объектам ИГ в Сирии — это перелет ракет без отклонений от маршрута над территорией Ирана и Ирака (как минимум).

Линейка крылатых ракет «Калибр» — высокоточное оружие корабельного и берегового базирования, предназначенное для поражения в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью стационарных наземных и морских целей — пунктов управления, складов вооружений и топлива, аэродромных, портовых сооружения. Характеристики «Калибра» ранее публиковались.

Полет ракеты проходит по заранее заложенному маршруту, в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны. «Калибр» способен преодолевать зоны развитой системы ПВО противника по сложному маршруту, на предельно малых высотах, с огибанием рельефа местности. Полет на маршевом участке корректируется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности.

Точное наведение на конечном участке траектории обеспечивает помехозащищенная активная радиолокационная головка самонаведения. Ракета оснащается мощной боевой частью (до 450 кг) различных типов поражения. «Калибр» был впервые представлен на выставке оборонных систем в Азии весной 2009 года.

Зарубежные эксперты отмечают: если бы Ирак имел такие ракетные системы, США вряд ли вторглись бы в Персидский залив. В августе 2015 года западные СМИ со ссылкой на неназванные источники в Пентагоне сообщали, что Россия «приближается к развертыванию» новых перспективных крылатых ракет «Калибр», способных поразить цель в любой точке Европы ядерными или обычными боеголовками. И неслучайно крылатыми ракетами «Калибр» планируется оснастить субмарины проекта 949А «Антей».

Крылатые ракеты, которые летят к цели на удалении 1500 км — это, вроде бы, нарушение Договора РСМД. Однако еще в июне 2015 года мы отмечали неконструктивность острых американо-российских пикировок относительно размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности.

Американцы обвиняют нас в несоблюдении Договора РСМД (1987 года) и обещают принять меры. МИД РФ заявляет, что планы развертывания Соединенными Штатами вблизи границ России запрещенных Договором РСМД ракет средней и меньшей дальности означают разрушение американской стороной режима Договора со всеми последствиями. Сегодня последствия стали очевидны.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. nurnberg    

    Крылатые ракеты средней и малой дальности от 500 км морского и воздушного базирования не запрещены Договором РСМД (1987 года)

    Рейтинг: 0
  2. Anton M. Simakov    

    Тут (в Пиндостане) пока паника — они буквально не знают что сказать. Только НОРАД что-то смог из себя выдавить — “такие крылатые ракеты очень опасны для Северной Америки”. Ясно, что русские крылатые ракеты очень точные, с мощной боеголовкой. Ракеты в полёте так и не были замечены хвалёнными средствами ПВО-ПРО США, которые сконцентрированны вблизи Ирана. Непонятно как они будут объяснять всё это населению. Поэтому пока замалчивают.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.