shadow

Совет безопасности Турции рассмотрел инцидент с российскими военными самолетами

Ранее российские самолеты вторглись в турецкое воздушное пространство


shadow

Сегодня, 6 октября, турецкий Совет безопасности, который собрался на заседание в резиденции премьер-министра страны Ахмета Давутоглу, рассмотрел инцидент с военными самолетами России, которые ранее вторглись в воздушное пространство Турции. Соответствующее заявление было размещено на официальном сайте руководителя турецкого правительства.

В сообщении отмечается, что в ходе встречи были детально рассмотрены события, которые происходят в Сирии, и зафиксированные факты нарушения сирийско-турецкой границы. Кроме этого были обсуждены возможные меры, которые могут быть  предприняты, если подобные инциденты будут повторяться. В заявлении подчеркивается, что в Североатлантическом альянсе уже выразили солидарность с позицией турецких властей.

Сегодня, 6 октября, представитель турецкого внешнеполитического ведомства сообщил, что за последние трое суток имело место второе нарушение воздушного пространства Турции со стороны российских военных самолетов.

Напомним, что в Минобороны Турции сообщили о МиГ-29 неизвестной принадлежности, которых взял на прицел истребители турецких ВВС.

Отметим, что в составе авиационной группировки России, которая развернута на сирийской территории, нет самолетов МиГ-29. Данные истребители находятся на вооружении ВВС Ирана и Сирии.

Ранее, 3 октября, был зафиксирован еще один инцидент: в воздушном пространстве Турции на несколько секунд оказался российский Су-30. НАТО и США отреагировали на произошедшее жестко и мгновенно. В ходе экстренного заседания совета НАТО было выдвинуто требование к России прекратить осуществлять вторжения в турецкое воздушное пространство. Во время заседания послов к России обратились с призывом перестать осуществлять подобные действия, а в случае совершения предоставлять немедленные объяснения. Представители Альянса отметили, что имеет место крайняя опасность подобного безответственного поведения.

Накануне в понедельник издание Hurriyet Daily News сообщило, что вторжение в турецкое воздушное пространство российского истребителя Су-30 имело место по причине навигационной ошибки. О причине инцидента, который имел место 3 октября, российские власти лично проинформировали Турцию.

30 сентября 2015 года в Сирии началась военная операция российской авиации. В состав российской авиационной группы вошли более 50 самолетов и вертолетов, в том числе Су-24М, Су-34 и Су-25. Ранее сирийский лидер Башар Асад обратился с просьбой об оказании военной помощи с целью сопротивления «Исламскому государству», террористической группировке, запрещенной на территории России, к Кремлю. Кроме России, оказывающей воздушную поддержку сирийской армии, удары по террористам наносят силы коалиции, возглавляемые США.

По материалам Лента

Фото: Mustafa Kaya Source / Xinhua / Global Look

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.