shadow

Опрос: Две трети жителей Украины недовольны развитием ситуации в стране


shadow

По данным опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, 66% жителей Украины уверены, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении.

«Этот показатель практически не менялся в течение 2015 года», – говорится в сообщении на сайте центра. Сообщается, что сразу после смены власти на Украине (март 2014 года) этот показатель быль значительно меньше – тогда он составлял 32,3%.

Согласно результатам опроса, 18,7% респондентов придерживаются мнения, что Украина способна преодолеть существующие проблемы и трудности в течение ближайших нескольких лет, 43,6% – в более отдаленной перспективе, 22% – вообще не способна преодолеть.

Только 6,9% опрошенных считают, что в 2015 году экономический кризис закончится и начнется экономический рост, 23,1% – что кризис перестанет углубляться, но экономика до конца года будет в состоянии застоя, 33,8% – что экономический кризис будет углубляться , но катастрофических последствий не будет, 23,1% – что произойдет коллапс экономики.

«Граждане Украины преимущественно оценивают интенсивность реализации реформ как низкую. Средние оценки хода реформ в большинстве сфер по десятибалльной шкале (от 1 до 10) чаще всего находятся в диапазоне от 2 до 3 баллов (хотя в большинстве сфер наблюдается небольшой рост средних оценок успешности реформ по сравнению с маем 2015). Оценки выше 3 баллов получили лишь деятельность, направленная на популяризацию Украины в мире (4,2 балла), реформа правоохранительной системы (3,6 балла) и реформа системы национальной безопасности и обороны (3,4 балла)», – говорится в материале.

По данным опроса, украинские граждане в целом почти не испытывают влияния реформ на их личное положение. Чаще всего респонденты считают, что влияние реформ в большинстве сфер на их личное положение отсутствует. При этом 43,1% респондентов указывают на негативное влияние реформ в этой сфере на их положение, и только 9,1% – на положительное влияние. Относительно большинства сфер негативное влияние отмечается чаще, чем положительное.
Хуже всего жители Украины оценивают деятельность новых властей по борьбе с коррупцией (78,9% считают, что власть с этим плохо справляется), сокращению инфляции (76,3%), стимулированию экономического роста (74%).

«Поскольку осуществление реформ может привести к временному снижению уровня жизни людей, респондентам задавался вопрос, согласны ли они терпеть определенные материальные труднощи.10,1% ответили, что они «готовы терпеть сколько надо, если это действительно приведет к успеху страны», 28,4 % — что они «время готовы потерпеть, но недолго (не более года)», 26,7% — не готовы, потому что не верят в успешность реформ, а 29,5% — не готовы из-за того, что их материальное положение уже сейчас невыносимо. Эти показатели практически не изменились с мая 2015 года», – говорится в результатах опроса.

Тяжелый политический кризис сказывается на экономике и бюджетной сфере Украины, фактически страна пребывает на грани дефолта. Растет безработица, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза. В результате, по данным Минфина Украины, в январе 2015 года средняя зарплата в стране составила 3 тыс. 455 гривен, или около 160 долларов. Это один из самых низких показателей в Европе.

По данным государственного комитета статистики, население Украины за год сократилось на 164 тыс. человек. За первое полугодие 2015 года оборот розничной торговли на Украине упал на 24%, что связано главным образом со снижением доходов населения, вызванных высокими темпами инфляции.

Экономика Украины во втором квартале 2015 года упала почти на 15%, падение ВВП страны за первое полугодие текущего года составило 16,3%.

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук заявил, что усилиями «высокопрофессиональных отечественных и иностранных реформаторов-евроинтеграторов» Украина доведена до преддефолтного состояния.

The Economist назвал Украину худшей экономикой мира. Такой вывод был сделан после сравнения стран по динамике ВВП.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.