shadow

Проект по проверке «лунного заговора» США собрал более миллиона рублей в Сети за четыре дня


shadow

Энтузиастам, предложившим реализовать проект по созданию малого спутника, который должен поставить точку в спорах, действительно ли американцы высаживались на Луну, всего за четыре дня удалось собрать в интернете более миллиона рублей. Об этом РИА «Новости» сообщил в понедельник инициатор проекта Виталий Егоров.

На прошлой неделе группа инженеров объявила о начале сбора средств на проект космического аппарата микрокласса, который должен выйти на лунную орбиту и произвести съемку в высоком разрешении «Аполлонов» и «Луноходов» на поверхности спутника Земли. Для теоретической проработки проекта, по оценке инициаторов, требовалось 800 тысяч рублей.

Для реализации идеи на российской краудфандинговой платформе Boomstarter 1 октября была открыта страница для сбора средств на проект микроспутника для запуска на окололунную орбиту и фотосъемки следов высадки людей и луноходов.

По словам Егорова, уже за первые сутки удалось собрать 20% от необходимой суммы, за вторые — еще 10%. А на третий день, отметил инициатор проекта, нашелся спонсор, который выделил проекту сразу полмиллиона рублей. «Однако поток спонсоров, которые перечисляют суммы от 50 рублей до 30 тысяч рублей, не иссяк», — подчеркнул Виталий Егоров. К моменту написания этого материала на призыв откликнулись уже 564 спонсора, которые перечислили 1 млн 14 тысяч 529 рублей.

Ранее авторы проекта сообщили, что если удастся собрать более миллиона рублей, они перейдут от теоретических расчетов к созданию инженерных моделей приборов спутника. Если же сумма финансирования превысит 1,5 миллионов рублей, то дополнительные средства будут направлены на создание бортового компьютера космического аппарата, отмечала инициативная группа.

«Полная стоимость программы съемки Луны будет стоить значительно дороже, но здесь авторы проекта надеются на поддержку крупных спонсоров или инвесторов», — заявил Виталий Егоров. По данным энтузиаста, многих спонсоров привлекла одна из интересных задач, которая возлагается на спутник, — съемка мест посадок «Аполлонов».

«До сих пор в обществе нет единства мнений, реальны ли были полеты астронавтов NASA или это была имитация. Ответ хотят узнать представители обоих сторон, и стремление к истине объединяет их интересы», — пояснил Виталий Егоров.

С 2011 до 2015 год посадочные модули «Аполлонов», станции «Сервейер» (Surveyor), советские «Луноходы» и станции серии «Луна» неоднократно снимались спутником NASA LRO. Разрешение снимков — 50 сантиметров на пиксель, в нескольких случаях — 30 сантиметров на пиксель. На кадрах можно рассмотреть лунные модули, луноходы, следы луномобилей, тропинок, которые оставили астронавты, однако качество, по мнению инициатора проекта, «все равно оставляет желать лучшего». По его словам, российские энтузиасты собираются повторить опыт LRO, но произвести съемку с еще более высоким качеством.

Как подчеркнул Виталий Егоров, авторы проекта не собираются оспаривать квалификацию российских ученых и представителей ракетно-космической отрасли РФ, которые не сомневаются в подлинности сведений о высадке американцев на Луну. «Мы просто хотим воплотить базовый принцип научного метода — проверяемость. Если один и тот же эксперимент проводят разные группы ученых — никто их не критикует, ибо это нормально. Мы хотим повторить съемку поверхности Луны и постараемся сделать это даже в более высоком качестве изображения, чем у LRO», — отметил он.

Авторы идеи предполагают, что микроспутник может быть запущен к Луне попутно одной из ракет России, Индии или Китая, которые отправятся к естественному спутнику Земли в ближайшее десятилетие. Энтузиасты надеются на поддержку проекта со стороны российских аэрокосмических вузов, что позволит снизить стоимость разработки.

Напомним, Луна — единственное небесное тело, на котором побывал человек. Американская программа пилотируемого полета на Луну называлась «Аполлон». Первая посадка произошла 20 июля 1969 года, последняя — в декабре 1972 года. Первым человеком, ступившим 21 июля 1969 года на поверхность Луны, стал американец Нил Армстронг, вторым — Эдвин Олдрин; третий член экипажа Майкл Коллинз оставался в орбитальном модуле. В декабре 1972 года астронавты «Аполлона-17» капитан Джин Сернан и д-р Харрисон Шмидт стали последними людьми, высадившимися на Луну.

В центре «лунного заговора» лежит утверждение, что во времена «лунной гонки» между СССР и США в ходе космической программы «Аполлон» на самом деле американцы на Луну не высаживались, а фотографии, киносъемки и другие документальные материалы лунных экспедиций были якобы сфальсифицированы властями США.

Автором теории заговора считается американский писатель Билл Кейсинг, выпустивший в 1976 году книгу «Мы никогда не были на Луне» (We never went to the moon). Он указывал, что уровень технологического развития NASA не позволял отправить человека на Луну. Подозрительным писателю показалось отсутствие звезд на фотографиях с поверхности Луны, различные оптические аномалии на фотографиях, развевающийся флаг в вакууме, ровная поверхность вместо кратеров, которые должны были образоваться в результате посадки лунных модулей. Кроме того, отмечал автор книги, фотопленка космонавтов должна была расплавиться от высокой температуры на Луне. По мнению сторонников теории заговора, США пошли на фальсификацию высадки астронавтов на Луну для поднятия своего престижа из-за отставания от СССР в освоении космоса, а также для отвлечения американцев от военных преступлений США во время войны во Вьетнаме.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.