shadow

Химера ГМО и перспективы России


shadow

Сейчас весь мир смотрит на Россию как на потенциального лидера в области органического земледелия. Миллионы гектар, отдохнувших от химии в результате разрушения советского сельского хозяйства есть только у России, самой большой стране мира, причём наши земли практически не знали ГМО. Других таких стран нет.

Шокирующий французский эксперимент

В сентябре 2012 года авторитетный научный ­журнал «Фуд энд Кеми­кал Токсиколоджи» (Food and Chemical Toxicology) выпустил публика­цию группы ученых Каннского Университета во Франции, возглавляемой профессором Жилем-Эриком Сералини (Professor Gilles-Eric Seralini). Результаты исследований поразили­ мировую общественность. Группа ученых Сералини завершила первый в ­­­­ 200 крыс генно- модифицированным зерном на протяжении двух лет. Окончательные ре­зультаты исследований были опубликованы после четырёх месяцев неза­висимой оценки квалифицированными учеными и двух лет исследований в условиях абсолютной секретности во избежание давления со стороны представителей пищевой промышленности. (1)

Стоит отметить, что Сералини был первым, кто провел столь долго­срочные исследования влияния ГМО-продуктов после почти двух деся­тилетий стремительного их распространения. До этого момента никто не проводил тесты на протяжении двухлетнего периода жизни крыс — ни государство, ни университеты, ни конечные потребители, такие как «Не­стле» (Nestle), «Унилевер» (Unilever), «Крафт Фудз» (Kraft Foods) или иные концерны-гиганты, использующие ГМО в своей продукции. Все пре­дыдущие исследования длились около 3 месяцев или менее. Этого време­ни недостаточно для определения последствий употребления генномоди- фицированных продуктов. А последствия есть, и не малые, их наличие и подтвердило исследование Сералини. (2)

За несколько часов до выхода результатов исследования была запуще­на всемирная медиа-акция по дискредитации результатов эксперимента. Никаких фактов о том, что исследование носило «ненаучный» характер, предоставлено не было, были озвучены лишь типичные голословные заяв­ления. В октябре 2012 года, спустя несколько дней после выхода в свет ре­зультатов исследования, высокопоставленный чиновник ЕС Джон Далли (John Dalli), комиссар ЕС по вопросам здравоохранения в Брюсселе, был вынужден уйти в отставку по причине скандала из-за злоупотребления влиянием на табачную промышленность. Гатти (Gatti) также был страст­ным поклонником производства ГМО. Продвигая ГМО, Брюссель не мог думать только об одном благополучии европейцев. Брал ли Гатти взятки за лоббирование ГМО — неизвестно. Однако ни для кого не секрет, что взяточничество в Брюсселе является обычным делом. (3)

Отдел «независимых» экспертов Европейского агентства по безопас­ности продуктов питания (ЕФСА) осудил исследование Сералини еще до того, как было произведено долгосрочное сравнительное исследование для подтверждения или опровержения его результатов. Тот факт, что члены научной палаты ЕФСА, включая подставные организации «Мон­санто» (транснациональная компания, мировой лидер биотехнологии рас­тений. — прим, перев.), были уличены в прямых либо косвенных связях с производителями ГМО, которых они должны были контролировать, оста­вался неизвестным для большинства европейцев. (4)

Образец ответственности — чиновники ЕС, осуществляющие кон­троль над здоровьем и безопасностью продуктов, потребляемых европей­цами, оказались полностью погрязшими в коррупции.

Для тех, кто знаком с беспощадной политикой «Монсанто» и всемир­ным агрохимическим картелем, стоящим за производством ГМО, атака на исследование Сералини была не новостью. Вся эта история с извле­чением прибыли из торговли запатентованными генетически изменен­ными семенами для посева, соевыми бобами, семенами рапса, хлопка и бесчисленным количеством иных, начиная с первых публикаций в США в 1992 году изобилует взяточничеством со стороны чиновников, коррумпи­рованностью учёных, давлением на ЕС и другие страны со стороны США, мошенническими рекламными кампаниями. Все это для того, чтобы убе­дить мир в том, что ГМО являются «ответом на проблему мирового голо­да» или что генномодифицированные семена и гербициды «меньше вредят окружающей среде», что крайне далеко от истины.

Неутешительный рекорд ГМО

Более восьми лет прошло с момента первой публикации Saat de Zerstorung («Семена Разрушения») издательством Корр Verlag в октя­бре 2006 года. К сожалению, за это время любое утверждение, приведен­ное в книге, было подтверждено и даже превзошло ожидания. «Монсанто» несла ответственность как за уничтожение урожая генномодифицированного хлопка, так и за массовые самоубийства фермеров в Индии. «Вики­ликс» (Wikileaks), организация с противоречивой репутацией, опубли­ковала копии телеграмм из посольства США в Париже, доказывающие, что Госдепартамент США был замешан в продвижении частной компа­нии «Монсанто» и использовал официальные дипломатические каналы для оказания давления на правительство Франции по одобрению ГМО. Независимые доклады американских фермеров подтвердили, что исполь­зование ГМО-семян сделало их урожай более, а не менее, как было обе­щано, зависимым от гербицидов, таких как глифосат и производные, что также привело к появлению «суперсорняков», которые были устойчивы к действию химикатов. Заявления об увеличении объёмов урожая, один из аргументов за использование ГМО, пошли прахом после снятия несколь­ких урожаев, объёмы которых были даже ниже, чем при использовании обычных семян.

Вопреки торжественной клятве, данной несколькими годами ранее, в 2007 году, «Монсанто» купила маленькую компанию по производству биотехнологий, предоставившую ей патент на технологию «Терминатор», которая приводит к «самоуничтожению» семян после одного урожая, та­ким образом де факто делая фермеров по всему миру рабами картеля про­изводителей генномодифицированных семян.

Одним из наиболее нелепых и тревожных проектов, касающихся ГМО и обычных семян, стало сооружение правительством Норвегии огромного хранилища семян в горах Свальбарда на отдаленном участке Полярного круга. Изначально проект финансировался Рокфеллером и Фондом Бил­ла и Мелинды Гейтс и был открыт в феврале 2008 года. На данный момент хранилище в горах Свальбарда вмещает более 20 миллионов семян, что составляет приблизительно одну треть всех разновидностей семян в мире. Но цель проекта становится очевидной, когда выясняется, что Фонд Рок­феллера запустил данный проект, потратив сотни миллионов долларов за несколько десятилетий, чтобы добиться в сельском хозяйстве монополии, аналогичной их мировой монополии на нефть. Фонд Билла и Мелинды Гейтс, в свою очередь, является держателем акций «Монсанто», самой крупной сельскохозяйственной компании в мире по производству ГМО.

Два частных фонда-гиганта, Рокфеллер и Гейтс, которые не платят на­логов, запустили проект, названный «Альянсом за зеленую революцию в Африке» (АГРА), вместе с бывшим Секретарём ООН Кофи Аннаном в ка­честве официального представителя, имевший целью продвижение ГМО- семян «Монсанто». То есть альянс, который был вроде бы создан для ре­шения проблем Африки, на деле финансировался и управлялся людьми из фондов Рокфеллеров и Гейтсов. Стоит отметить, что Билл Гейтс и Дэ­вид Рокфеллер были общепризнанными защитниками селекции и мирово­го сокращения населения, особенно темнокожей расы.

Строжайший контроль прессы по всему миру предотвратил раскры­тие проекта продвижения ГМО-семян, возможно, это был один из самых опасных экспериментов над нашей планетой в истории. Фактом, который становился все более и более явным с раскрытием методов «Монсан­то», «Сингента» (Syngenta AG) и небольшой кучки всемирных агрохимических гигантов, включая немецких партнеров «Монсанто» «БАСФ» (BASF) и «Байер» (Bayer AG), является то, что продвижение ГМО-семян было безжалостной погоней за прибылью акционеров «Монсанто».

Во время написания этого вступительного слова к изданию «Семян Разрушения» (Seeds of Destruction) на русском языке сама Россия под­вергается максимальной агрессии со времен распада Советского Союза в 1991 году. Гражданская война на Украине, инициированная Вашинг­тоном со свойственной ему несказанной жестокостью, сопровождается сфабрикованными Казначейством США санкциями против России в рам­ках финансовой войны для нанесения ущерба одной из немногих наций, способных противостоять созданию Нового Мирового Порядка. Управ­лять им едва ли будут американцы, которые и сами являются всего лишь жертвами олигархов. Мир будет подчиняться очень богатым людям вроде Гейтса и Рокфеллера, олигархам, чья навязчивая идея — только власть и желание избавиться от миллиардов «бесполезных ртов».

Ответом Российского правительства на санкции США и ЕС стал запрет на импорт большой группы товаров питания и сельского хозяйства из ЕС. Однако кризис, связанный с санкциями, предоставил России необычную возможность. Заключается она в том, что можно повернуть вспять разру­шительную глобализацию ВТО, прекратить производство на территории РФ токсичных продуктов из США и ЕС, продуктов питания, которые за­частую являются причиной проблем со здоровьем населения России.

Если России удастся использовать кризис с пользой для себя, очи­стив внутренний рынок продуктов питания от токсичных отходов, на­зываемых западной едой, — не только «МакДональдс» (MacDonald’s) или «КФС» (KFC), а также сои, которая вся состоит из ГМО, кукурузы с содержанием ГМО из США, у РФ появится уникальная возможность создать свой сельхоз-сектор без использования химикатов и ГМО, стать мировым экспортером на рынки Китая, ЕС и других регионов с менее плодородными почвами.

ГМО — не что иное, как сосредоточение власти над квинтэссенцией всего живого в руках горстки частных корпораций. Во время написания этого вступительного слова битва за запрет или свободное продвижение генетически измененных семян подошла к точке бифуркации. Мы про­сим читателей прочесть эту похожую на детективный триллер историю, которая, к сожалению, конечно, вовсе не относится к художественной литературе. Пожалуйста, читайте с долей здорового скептицизма и бес­пристрастностью. Если вам дорого здоровье вашей семьи и друзей, будьте готовы отвечать за последствия применения ГМО и его распространения на нашей планете.

Ф. Уильям Энгдаль, Франкфурт-на-Майне, октябрь 2014

Примечания

1) Corporate Europe Observatory, How EFSA dealt with French GM study: what lessons?, November 29, 2012, accessed in http://corporateeurope.org/ news/how-efsa-dealt-french-gm-study-which-lessons

2) Seralini, G.-E., et al., Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize, Journal of Food and Chemical Toxicology, (2012), http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2012.08.005.

3) John Dalli, Member of the European Commission, responsible for Health and Consumer Policy, GMOs and G MO -free agriculture — Where do we stand?, 6th european conference of gmo-free regions, Brussels, 16th September 2010, accessed in http://europa.eu/rapid/press-release_SPEECH-10-443_en.htm

4) Jemima Roberts and Tom Levitt, EU food safety chief forced to quit GM lobby role, The Ecologist, October 26,2010, accessed in http://www.theecologist.org/News/news_round_up/654…

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.