shadow

Почему латвийским ученым не надо давать деньги


shadow

Правительство Латвии приняло решение о сокращении финансирования научных исследований на 60%. В будущем году планируется новое сокращение. Как говорят главы научных институтов, ученые стоят перед альтернативой: менять профессию или уезжать из страны.

У нас в Латвии ученые взвыли. Нет, говорят, никакой жизни и не предвидится. Влачим, говорят, жалкое существование, государство про нас забыло. Поначалу я хотел было их пожалеть. Проявить, так сказать, милосердие. А потом вспомнил, что милосердие – поповское слово. Так зачем же превращать науку в служанку богословия?

Я всегда отталкиваюсь от того, что в нашем государстве – чем выше пост, тем сильнее любовь к Родине. Чем больше власти – тем больше понимания проблем. Только воспарив над ними, можно разглядеть путь в светлое будущее. Раз у нас в Латвии наверху сидят самые умные, значит, они знают, что делают. Значит, не просто так эту науку шпыняют, значит, не такая она уж и важная.

Начнем с того, что эта ваша наука – что-то непонятное. Какие-то формулы, слова заумные. Открывают какую-то ерунду, от которой ни тепло, ни холодно. Вот какой толк от этого вашего огромного коллайдера, можете объяснить? Да они и сами не могут: только начнут объяснять – сразу голова пухнет. Или найдут кусок старой обезьяны, какое-то «недостающее звено», и радуются, как дети малые. Толк-то какой? Спросишь их о чем-то напрямую – а ответить как надо, просто и понятно, не могут, вечно во всем сомневаются. Спроси их: есть жизнь на Марсе или нет? А они в ответ: науке это неизвестно. Изучали-изучали, сколько денег угробили, а так и не договорились, «есть» или «нет». Про пирамиды и инопланетян ничего не знают, на планету Нибиру смотрят с кислыми рожами. Ну и как мы все знаем из правильных передач и газет – официальная наука лжет, изворачивается и скрывает от общественности простые и понятные истины.

Анализируя что-то непонятное, надо всегда прислушиваться к своему сердцу, оно не обманет. Вот я прислушался и понял: от латвийской науки попахивает знаете чем? Самым что ни на есть совком. Какими-то серыми зданиями, унылыми людьми в халатах и столовой с пюре и сосисками. Наши латвийские ученые почему-то все говорят по-русски, что уже подозрительно. Да до совка и не было никакой науки в Латвии. Так что эту ерунду к нам с востока занесли. Не зря большая часть этих ваших ученых из независимой Латвии свалила.

Нет, конечно, не вся наука ненужная. Есть хорошие примеры. Вот американские ученые взяли и открыли айфон. Теперь можно, тыкая пальцем в стекло, полезно проводить кучу времени. Или возьмем британских ученых. Пусть они айфон и не открыли, но хоть развлекают общественность. То обнаружат ген Гены, то вычислят кол Коли, то найдут кость Кости. Толку, конечно, никакого, но хоть людей веселят – уже хорошо. Так что латвийским ученым не надо плач разводить. Нет от вас толку, не вписались вы в рынок. Правильно государственные мужи вас дотаций лишают. Они о Латвии думают. Чем вам деньги давать, лучше лишний пулемет купить. И забор на границе покрасить.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.