shadow

Россия выступает за возобновление переговоров по ядерной программе Кореи

В переговорах должны принять участие обе Кореи


shadow

Сегодня, 4 октября, заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов сообщил, что российские власти считают необходимостью возобновление шестисторонних переговоров по ядерной программе Корейского полуострова при участии обеих Корей, России, Японии, Китая и США.

Дипломат уверен, что всем известен вклад российской стороны в обеспечение стабильности и мира в Северо-Восточной Азии.

Представитель МИД России дал интервью южнокорейскому изданию «Ёнхап», в котором рассказал о своем видении ситуации в регионе.

Дипломат отметил, что было бы достаточно вспомнить достаточно опасное обострение, которое имело место весной-осенью 2010 года, когда преимущественно благодаря предпринятым усилиям российскими властями, был не допущен военный конфликт на Корейском полуострове.

Игорь Моргулов отметил, что тогда именно российская сторона подготовила проект Руководящих принципов мира и безопасности в Северо-Восточной Азии.

Дипломат отметил, что сложная военно-политическая обстановка на Корейском полуострове, которая порой приближается к достаточно опасной грани военного противостояния между Южной и Северной Кореей, продолжает оставаться существенных сдерживающим фактором во внедрении в жизнь совместных с Россией программ. Игорь Моргулов отметил, что в трехстороннем сотрудничестве между Россией, Южной и Северной Кореей основным приоритетом является окончание проекта Хасан-Раджин, который первоначально являлся пилотной частью программы объединения Транскорейской железной дороги с Транссибой с целью сокращения сроков транспортировки контейнерных грузов из Азии в Европу и наоборот.

Напомним, что в последний раз обострение ситуации на Корейском полуострове имело место в августе текущего года, когда в результате взрыва мины в демилитаризованной зоне пострадали двое южнокорейских военнослужащих. В Сеуле возложили ответственность за происшествие на КНДР и возобновили пропаганду с помощью громкоговорителей, которые были выключены в 2004 году.

Формально обе Кореи  пребывают в состоянии войны со времен вооруженного конфликта 1950-1953 годов.

В 2005 году КНДР стала ядерным государство. В 2006, 2009 и 2013 годах в стране были проведены подземные испытание данного вида оружия, что вызвало осуждение со стороны международного сообщества. В 2009 году КНДР отказалась принимать участие в шестисторонних переговорах по своей ядерной программе, которые проходили при участии России, КНР, США, Японии и Южной Кореи. За последнее время увеличилось число запусков ракет с северокорейской территории. В июле текущего года власти Северной Кореи сообщили, что не заинтересованы в обсуждении остановки ядерной программы и отказа в одностороннем порядке от нее

По материалам Лента

Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.