shadow

Guardian: Россия заняла в Сирии позицию, которую Запад избегал четыре года


shadow

Аналитики считают, что военные действия России в Сирии могут привести к эскалации конфликта в Дамаске и повлечь за собой неблагоприятные последствия для самой России, пишет газета The Guardian .

Ранее российские власти неоднократно подчеркивали, что Россия — единственное государство, которое приняло решение о вмешательстве в конфликт в Сирии в соответствии с нормами международного права и по просьбе действующего президента страны Башара Асада.

Эксперты говорят, что авиаудары, нанесенные по Сирии, помогли президенту Владимиру Путину отвлечь другие страны от военной кампании на Украине, а также показать себя как хорошего тактика. Действия Путина приковали внимание к России. Однако издание отмечает, что теперь Россия может стать мишенью как для сирийских оппозиционеров, так и для боевиков «Исламского государства», так как и те и другие силы стремятся занять лидерскую позицию на территории Сирии.

По мнению автора, российская военно-морская база в сирийском городе Тартусе может стать целью для исламских боевиков. Более того, велика вероятность, что в дальнейшем они будут нацелены на территорию самой страны.

Специалист по Сирии Жюльен Барнс-Дэйси предупреждает, что и сирийские оппозиционеры недовольны присутствием России. «Региональные игроки не собираются мириться с этим, поэтому существует риск дальнейшей эскалации конфликта», — комментирует он. «Россия находится в той позиции, которую Запад избегал в течение четырех лет. Она стала одной из сторон крупного регионального конфликта», — добавил Барнс-Дэйси.

«Россия так действует из необходимости, а не из соображений силы», — считает старший аналитик по России из Госдепартамента США Пол Стронски. «Их действия очень рискованны. Они могут привести к обострению конфликта, если что-то пойдет не так. Это может привести к перегруппировке радикальных групп в России и привести к проблемам в стране, так как многие не поддерживают военные действия в Сирии», — сказал он.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. Россия начала операцию против ИГ в Сирии 30 сентября.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. виктор фоминых    

    Имперские амбиции запада и Вашингтона стали формой беспредела,отьема собственности и насаждения своего угодного понятия..Судьбы народов их совершенно не интересуют.Над миром вырос всепоглащающий монстр для которого не писаны правило и нет нужды сейчас искать параграф в уставе ООН и заискивающе распинаться в правах бесправного человека.С Россией можно либо дружить защищая мир и достоинство своего государства либо уже не путаться в ногах.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.