shadow

Украина считает цену на газ из России в 227 долларов адекватной и скоро начнет закачку


shadow

Украина считает цену на газ из России в 227,37 доллара за 1 тыс. кубометров адекватной, после подписания протокола начнет активную закачку голубого топлива, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Я думаю, что цену, которая сейчас согласована на четвертый и на первый квартал следующего года – она достаточно адекватна», – передает РИА «Новости» слова министра энергетики и угольной промышленности Украины.

«В этой цене, которая согласована – это 227,37 доллара – это полная цена, включая калорийность… На данный момент пока по этой цене не закачиваем газ…», – сообщил Демчишин.
«В ближайший момент, после подписания протокола и соответствующего договора между «Газпромом» и «Нафтогазом», закачка по этой цене будет происходить очень активно», – сказал министр.

Накануне украинские СМИ со ссылкой на источник в дипломатических кругах сообщили, что Украина настаивает на том, чтобы Россия внесла юридические правки в протокол о поставках газа, который был парафирован 25 сентября в Брюсселе.

В четверг глава минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина пока не планирует подписание трехстороннего протокола о «зимнем» газовом пакете.

Перед этим министр энергетики России Александр Новак сообщил, что после подписания трехстороннего протокола по зимнему газовому пакету со стороны России и Еврокомиссии, теперь мяч на стороне Украины, ей ничего не мешает начать платить за российский газ согласно договоренностям.

В среду в Минэнерго России сообщали, что Москва и ЕК подписали договор о поставках газа на Украину по «зимнему» пакету, осталось дождаться решения украинской стороны.

В тот же день совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил кредит «Нафтогазу Украины» в размере 300 млн долларов на финансирование закупки природного газа на европейском рынке.
До этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киеву до конца года в общей сложности необходимо для закачки газа в ПХГ 1,3 млрд долларов, из которых 500 млн долларов уже есть, 300 млн Украина ожидает от ЕБРР, еще 500 млн долларов – от ВБ.

Во вторник представитель пресс-службы ЕК сказал, что, согласно надеждам Еврокомиссии, протокол по «зимнему» газовому пакету, парафированный Россией, Украиной и ЕК 25 сентября, будет одобрен правительствами России и Украины и вступит в силу в ближайшие дни.

Напомним, Россия, Украина и ЕК парафировали протокол по «зимнему» газовому пакету, согласно которому Евросоюз обещал выделить Киеву на закачку газа в ПХГ более 500 млн долларов. Киев заявляет, что уже получил эти деньги. При этом, по словам источника, близкого к руководству ЕС «Еврокомиссия работает с международными финансовыми институтами, чтобы с их помощью мы смогли предоставить еще 500 млн долларов до конца года».

Демчишин заявлял, что Украина планирует предстоящей зимой купить у Газпрома только 2 млрд кубов газа, остальное – приобрести в Европейском союзе.

Как сообщал президент России Владимир Путин, общая сумма платежей Украины за российский газ в зимний период составит около 3 млрд долларов.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.