shadow

В украинском Генштабе уточнили начало отведения вооружений

С соответствующим заявлением выступил официальный представитель Генштаба ВСУ Украины


shadow

Сегодня, 1 октября, официальный представитель Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владислав Селезнев сообщил, что отвод киевскими властями вооружений от линии разграничения на Донбассе будет начато спустя 48 часов соблюдения режима прекращения огня с момента полуночи 30 сентября 2015 года.

Военные представители отметили, что в случае, если ополченцами в течение данного времени будет нарушен режим перемирия, киевскими властями счетчик будет обнулен и отсчет времени до начала отвода вооружений будет начат заново.

Накануне под соглашение об отводе вооружений на востоке Украины поставили подписи руководитель Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко и руководитель Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий. Александр Захарченко сообщил, что власти  республики начнут исполнение соглашения в оговоренные сроки.

29 сентября 2015 года участниками Контактной группы в Минске было достигнуто соглашение об отводе вооружений на расстояние в 15 километров в два этапа. Первый этап должен начаться спустя двое суток и продолжаться 15 дней, второй – 24 дня. Сообщалось, что соглашение станет действительным после подписания руководителями ЛНР и ДНР.

Минскими соглашениями называются два документа, подписанные в сентябре минувшего года, на основе мирного плана украинского президента Петра Порошенко и соответствующих инициатив президента России Владимира Путина. 5 сентября Трехсторонней контактной группой в Минске в присутствии российских и украинских представителей, а также ОБСЕ был подписан Минский протокол, который состоит из 12 пунктов, в которых были оговорены меры по завершению конфликта в Донбассе.

Спустя 2 недели – 20 сентября 2014 года, был подписан меморандум по соблюдению режима прекращения огня на территории Украины, которым были расширены и заново изложены несколько положений ранее подписанного документа. К примеру, в нем были прописаны пункты об отводе вооружений калибром более 100 миллиметров от линии разграничения и о том, что подразделения и воинские формированию остаются на линии соприкосновения по состоянию на 19 сентября минувшего года.

По материалам Лента

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.