shadow

Украинская молодежь не хочет жить в своей стране


shadow

Закончив среднее образование, самые талантливые из них уезжают учиться и работать за границу. Высокие зарплаты, возможность карьерного роста, высоких достижений в науке и творчестве — Украина все же не Европа: в нынешней ситуации добиться всего этого практически невозможно.

Кристина живет в Канаде вот уже 5 месяцев. На родину приехала на недельные каникулы. Поменять Сумы на далекий Ванкувер решилась из-за ситуации в государстве.Невмоготу стало терпеть коррупцию, обманы власти и отсутствие перспектив на Украине. «Мои одноклассники — всех увольняют, если ты найдешь работу — это минимум, на этот минимум нереально прожить. Я сопоставляю с ценами в Канаде. И некоторые продукты там дешевле, чем здесь», — уверяет Кристина Кондратюк.

Кристина по образованию учитель английского языка и зарубежной литературы. Пыталась сначала эмигрировать в Европу, но ей в разрешении отказали. Документы для жизни в стране кленового листа собирала год. Сейчас у украинки за океаном перспективы канадского гражданства и еще одного образования. А пока — двухлетняя трудовая виза и работа няни. «В Украине учитель получает 150 долларов, может и меньше, а в Канаде я получаю в 10 раз больше. Мне хватает оплатить жилье, себя пропитать и попутешествовать», — довольно улыбается Кристина Кондратюк.

ИзУкраины за лучшей жизнью после событий на Майдане уезжают специалисты с высшим образованием. Эксперты говорят — это та самая утечка мозгов. Вот данные социологического исследования, более половины украинских работодателей заявили, что им приходилось за последние полтора года прощаться со своими сотрудниками, которые отправлялись работать за границу. В основном специалисты называют эти три причины: бизнес-необходимость, сложная ситуация в стране и личные мотивы, имея в виду, в первую очередь, свою низкую зарплату. Едут в Германию, в Польшу, а чаще всего — в Россию.

«Квалифицированные украинцы активно бегут в Россию. Безусловно, выезжают очень квалифицированные люди, очень мотивированные люди с активной жизненной позицией. Более 430 тысяч украинских граждан получили работу в России. И зафиксированы официально», — подтверждает Ольга Пищулина, эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова.

Тех, кто хочет уехать из страны полно во всех сферах украинской экономики. Серьезнее остальных настроены на эмиграцию работники в сфере энергетики, врачи, а также it-специалисты, примерно каждый четвертый. Имеют твердые планы покинуть государство представители медиа, работники пищевой и легкой промышленности, а также те, кто трудится в украинском нефтегазовом секторе.

Далеко не всех за границей ждет сладкая жизнь. По разным причинам, высококвалифицированные украинцы на чужбине работают таксистами, строителями и уборщиками. Но это выгоднее, чем на родине — по специальности. Эксперты говорят, Украина сама себе ставит капкан. Лишившись большого количества профессионалов, Киев не сможет полноценно восстановиться после кризиса.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.