shadow

СМИ: Киев встал грудью за ИГИЛ


shadow

Как отреагировала Украина на авиаудары ВВС России по боевикам запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», кого уволил Владимир Путин накануне, куда отправлены сообщники Евгении Васильевой по делу «Оборонсервиса», что будут бомбить российские самолеты в Сирии, каковы ключевые вопросы повестки дня на Генассамблее ООН, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы.

На фото: авиаудары по позициям ИГИЛ. Mert Macit/globallookpress.com
Министерство иностранных дел Украины разместило на своем официальном сайте возмущенный комментарий по поводу бомбардировок российскими военными позиций боевиков «Исламского государства» (запрещенной в РФ террористической организации) в Сирии, сообщает «Московский комсомолец». «Очередной карт-бланш на применение вооруженных сил государства-агрессора на фоне продолжающейся агрессии против Украины рассматриваем как угрозу национальной безопасности и шаг, подрывающий мирное урегулирование в соответствии с комплексом мер по имплементации минских договоренностей», — говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства. По мнению киевской дипломатии, «аналогичное решение Российской Федерации от 1 марта 2014 привело к оккупации и аннексии автономной республики Крым и Севастополя и вызвало беспрецедентную политику безопасности кризиса в Европе». Кроме того, в МИД Украины озвучили свое намерение получить заверения, что Россия не будет использовать свои вооруженные силы против Киева.

Целую серию увольнений произвел в среду, 30 сентября Владимир Путин, отмечает «Комсомольская правда». Своим указом президент освободил от занимаемой должности руководителя Главного Следственного управления Следственного комитета России Александра Щукина, а также его заместителя — главу управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности Павла Барковского. От должности прокурора Москвы освобожден Сергей Куденеев. Своего поста также лишился первый замглавы МЧС Сергей Шляков. Освобождены от занимаемой должности и уволены с военной службы Евгений Внуков, занимавший пост командующего войсками Северокавказского регионального командования Внутренних войск МВД, и Сергей Диденко, занимавший должность директора департамента гражданской защиты МЧС. Глава государства также уволил замначальника Главного управления собственной безопасности МВД Александра Трудова.

Четверо осужденных по делу о хищении активов Минобороны через холдинг «Оборонсервис» отправились отбывать сроки в колонии. По данным «Известий», гендиректора ООО «Паритет» Ирину Егорову этапировали в женскую колонию для первоходок ИК-1 во Владимирской области, где ранее провела месяц ее подруга и экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева. Лариса Егорина и Юрий Грехнев поехали в колонии по месту прописки — в Ленинградскую область, а бывший военный прокурор и адвокат Максим Закутайло — в одну из спецколоний для силовиков. Первыми на условно-досрочное освобождение (УДО) могут претендовать уже этой зимой Егорова и Закутайло, а двум другим предстоит отсидеть для этого как минимум два года. Отбывать свое наказание отправились экс-глава федерального госучреждения «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Лариса Егорина, руководитель ОАО «31 ГПИСС» Юрий Грехнев, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло и гендиректор ООО «Паритет» Ирина Егорова.

Уже на следующий день после встречи Путина с Обамой, 29 августа, западные СМИ сообщили, что на авиабазе под сирийским городом Латакия приземлись шесть бомбардировщиков Су-34. И таким образом российская авиагруппа увеличилась до 34 самолетов. Ранее поступала информация о том, что накануне саммита ООН в Латакию скрытно перебазировались 12 самолетов Су-24, столько же Су-25, и четверка Су-30. До этого «Новая газета» узнала, что «в бортовые компьютеры штурмовиков и бомбардировщиков в Сирии внесены в первую очередь координаты насосных станций, поддерживающих давление в нефтепроводе, по которому течет нефть террористической организации ИГ (запрещенной на территории РФ), а не только данные о местах, где находятся главари террористов».

В среду, 30 сентября, завершилось председательство России в Совете безопасности ООН. В качестве заключительного аккорда Москва созвала в Нью-Йорке министерское заседание Совбеза по урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которое провел глава МИД РФ Сергей Лавров. В это же время на другом заседании состоялось обсуждение инициативы Франции об ограничении права вето, которым обладают пять постоянных членов СБ, включая РФ. В преддверии организованного Россией мероприятия постпред РФ при ООН Виталий Чуркин рассказал «Независимой газете», что на заседании «Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке» ожидается конструктивное обсуждение этой чрезвычайно важной тематики.
Евгения КОХАН
08:30, 01.10.2015

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.