shadow

WSJ: российские самолеты бомбили позиции повстанцев, поддерживаемых ЦРУ


shadow

Российские ВВС, которые накануне нанеслисерию авиаударов в Сирии, бомбили не только позиции запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», как отчиталось российское Министерство обороны, но и территорию, подконтрольную повстанцам, сотрудничающим с Центральным разведывательным управлением США. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

Как говорится в статье, по крайней мере один из авиаударов, нанесенных в минувшую среду после официального решения РФ вступить в борьбу с ИГ на Ближнем Востоке, был направлен против представителей умеренной сирийской оппозиции, которых с 2013 года финансирует, снабжает оружием и тренирует ЦРУ.

При этом источники WSJ поставили под сомнение заявления российской стороны о том, что целями ударов авиации были исключительно места дислокации боевиков ИГ. Собеседники издания отметили, что пока непонятно, намеренно ли Россия выбрала для своей атаки позиции поддерживаемых Вашингтоном повстанцев или же территория попала под обстрел по ошибке. Также неизвестно, были ли жертвы среди повстанцев, цитирует РБК издание.

«Солдатские матери»: военные «будут драться» за поездку в Сирию из-за больших командировочных
Россияне одобряют курс Кремля на поддержку президента Сирии, но не желают вводить войска в эту страну

Соединенные Штаты не первый год поддерживают умеренную оппозицию, сражающуюся против режима Башара Асада, сместить которого с политического поля надеется Вашингтон. Между тем президент РФ Владимир Путин недавно ясно выразил позицию Москвы, состоящую в том, что хотя на Западе противостоящие Асаду силы называют оппозицией, на самом деле сирийские власти сражаются с террористическими организациями. Об этом российский лидер сказал винтервью американским телеканалам в преддверии выступления на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

На вопрос журналиста Чарли Роуза о миллионах сирийцев, ставших, по его мнению, беженцами из-за Асада, и тысячах людей, которые были убиты армией, президент РФ ответил: «А как вы считаете, правильно ли поступают те, кто поддерживает вооруженную оппозицию и главным образом террористические организации только для того, чтобы свергнуть Асада, не заботясь о том, что будет со страной после полного уничтожения ее государственных институтов?»

Эксперты: РФ и Запад будут «делить небо» над Сирией и конфликтовать из-за «террористов»

Эксперты предрекают возможные тяжелые последствия того, что Россия и США считают террористами в Сирии разные группы. Следовательно, Москва будет считать себя вправе наносить удары по союзникам коалиции (оппозиции), что может привести к серьезным конфликтам между РФ и Западом. О таком вероятном развитии событий заявил РБКруководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

О том, что российские авиаудары в Сирии были нанесены не только по позициям ИГ, ранее заявили также источники Reuters и глава Пентагона Эштон Картер. Министр обороны отметил, что, по некоторым данным, российские ВВС, по-видимому, действительно бомбили районы, где заведомо отсутствовали боевики ИГ, но находились поддерживаемые Соединенными Штатами группы оппозиции.

Об атаках российских самолетов на по меньшей мере одну группу повстанцев, поддерживаемых ЦРУ, пишет и The New York Times. Представитель американской администрации подтвердил изданию эту информацию, отказавшись, однако, назвать место дислокации повстанцев и оценить нанесенный им в результате авиаударов ущерб.

В другом материале NYT приводит сообщения блоггеров, которые якобы вычислили, проанализировав опубликованное Минобороны РФ видео, что авиаудары наносились не по позициям ИГ, а по местам дислокации повстанцев.

Опасения Вашингтона, связанные с тем, что что под удары РФ могут попасть повстанцы и мирные жители, обсуждались и на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Российский министр заверил, что подобные слухи необоснованы. «Цели исключительно направлены на борьбу с ИГ», — подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ сообщил, что Москва попросила Вашингтон предъявить доказательства того, что удары российских ВВС в Сирии наносятся не по позициям ИГ.

Россия официально вступила в борьбу с ИГ на стороне правительственных войск президента Сирии Башара Асада в минувшую среду. Утром стало известно, что Совет Федерации РФ в ответ на обращение верховного главнокомандующего разрешить использование войск в Сирии дал положительный ответ. Почти сразу после этого президент Владимир Путин отдал приказ о нанесении авиаударов по местам дислокации боевиков ИГ.

Минобороны России накануне отчиталось о выполненных 20 вылетах и атаке на восемь объектов террористов ИГ. В частности, по данным военного ведомства, бомбы попали в склады боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных материалов, в места скопления военной техники.

Однако в адрес РФ сразу же посыпались обвинения со стороны Запада в том, что российские самолеты обстреливают не только базы террористов, но и территории, подконтрольные оппозиции, и места проживания мирных жителей. Пресса сообщила, что российские бомбардировщики атаковали штаб-квартиру Сирийской свободной армии в провинции Хомс, в результате чего погибли 36 мирных жителей, в том числе трое детей. Российские самолеты также обвинили в нанесении авиаударов по жилым кварталам города Талбиса. По словам очевидцев, погибли 16 мирных жителей, в том числе дети.

На обвинения оперативно отреагировали в МИД РФ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала эти заявления, в правдивости которых она усомнилась, «той самой информационной войной», «о который мы столько раз слышали и к которой, видимо, кто-то неплохо подготовился».

По мнению западных наблюдателей, участие Москвы в сирийском конфликте может привести к его эскалации в условиях, когда самолеты США и России теперь вынуждены «делить небо» над Сирией. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность тем, что Россия не предпринимает никаких усилий, чтобы снизить вероятность возникновения конфликтных ситуаций в ходе параллельной борьбы с ИГ международной коалиции и Москвы.

Между тем сведения о численности группировки РФ в Сирии, полученные прессой, говорят о серьезности намерений России участвовать в конфликте на протяжении длительного времени. Так, по словам источника газеты «Коммерсант» в органах оперативного военного управления, на аэродроме Хмеймим близ Латакии сформирована смешанная авиагруппа из фронтовых бомбардировщиков Су-24М и Су-34, штурмовиков Су-25СМ и многоцелевых истребителей Су-30СМ, а также ударных вертолетов Ми-24 и многоцелевых Ми-8 из числа состоящих на вооружении ВКС РФ. Общее число военнослужащих, задействованных в операции, в Минобороны не раскрывают.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.