shadow

Начало военной операции в Сирии (ОНЛАЙН)


shadow

Российские ВВС сего нанесли первый авиаудар по Сирии, сообщило наше Министерство Обороны. Пишут, что бомбили неподалеку от города Хомс. Сегодня утром Совет Федерации разрешил использовать российские войска за рубежом. События развиваются стремительно, новостей много, в этом посте я буду собирать все сообщения о том, что сейчас происходит в Сирии в хронологическом порядке

ПОСТ ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЕТСЯ

18:52 Новое видео от Рейтерс:

18:51 МИД РФ опровергает, что при авиаударе российских ВВС погибли мирные жители

18:45 «Используя военные силы в Сирии, Россия выступает в качестве защитника не только своего государства, но и всего мирового сообщества» — Кадыров

18:39 США нанесли авиаудар в районе Алеппо – Рейтерс со ссылкой на высокопоставленного чиновника

18:31 У Медузы уже интервью с очевидцами из Сирии! Как они это сделали?

 

18:20 Глава МИД КНР Ван И. призвал Совбез ООН изучить возможность обсуждения вопроса о созыве конференции по урегулированию в Сирии — «Женева-3». Участвовать в конференции , по его мнению, должны все заинтересованные лица. (ТАСС)

18:11 Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев не исключает вероятности того, что борьба с ИГИЛ может затронуть не только территорию Сирии, но и сопредельных государств. «Я никаких сценариев не исключаю по той простой причине, что пытаться решить проблему ИГИЛ в каком-то одном сегменте невозможно»

18:10 AFP выкладывает фотографии последствий бомбардировок

18:06 Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем: «Сирия испытывает полное доверие к России и шагам ее президента Владимира Путина. Нам абсолютно ясна позиция, изложенная в речи на ГА ООН российским президентом, и мы ее поддерживаем. Что касается Соединенных Штатов и коалиции, которую они возглавляют, то мы им не доверяем. Судите сами: за истекший год их ВВС совершили 9 тыс. налетов в Сирии и Ираке, но мы не почувствовали их результатов»

17:59 Среди населенных пунктов источник упоминает Эр-Растан, он между Хамой и Хомсом как раз. В Твитере, если вбить название этого города по-арабски, будет сплошная «RUSYA» и мертвые дети.

17:53 Авиаудары привели к ранению и тяжелым потерям в рядах боевиков, заявил военный источник

17:47 Противники Асада обвинили Россию в ударах по контролируемым ими городам. РБК

17:44 ВВС России в среду нанесли удары по объектам террористических организаций не менее чем в семи районах Сирии, сообщает сирийское государственное телевидение. По его информации, удары пришлись, в частности, по позициям террористов в провинциях Хомс и Хама. Интерфакс.

17:39 Список предполагаемого вооружения, которое есть у России в Сирии, данные с НАТОвского спутника за 20 сентября. Источник

17:36 Западные СМИ запутались, кто контролирует Хомс, ИГ или не ИГ. АФП пишет, что ИГ, а НьюЙоркТаймс, что нет…

BBC и Independent: Россия бомбит позиции сирийской оппозиции, но не территории контролируемые ИГИЛ.

17:33 Пишут, что погибло 33 человека, из них один волонтер

17:32 МинОбороны выложили фоточки самолетов, участвующих в операции в Сирии

17:26 Сергей Лавров: «Важнейшей прикладной задачей остается противодействие финансированию терроризма. В этой связи призываем к более строгому выполнению требований резолюции СБ 2199 о составлении санкционного списка физ и юрлиц, ведущих торговлю с «Исламским государством», сказал министр, выступая на СБ ООН. Россия предлагает включить «ИГ» в антитеррористический список СБ ООН какотдельного фигуранта»

17:24 МИД Сирии: Дамаск полностью доверяет России в борьбе с терроризмом

17:22 Без создания заслона на пути ИГ решить проблему беженцев в Европе не удастся — Лавров

17:21 Сирийское телевидение сообщает, что российские ВВС нанесли «несколько» авиаударов по позициям Исламского Государства (Рейтерс)

17:14 Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию «играть конструктивную и кооперативную роль» в борьбе против террористической организации «Исламское государство» /ИГ/ в Сирии и не входить в противоречие с действиями коалиции под командованием США. «Асад является частью проблемы», — считает Североатлантический альянс.

17:13 Совбез ООН собрался на дебаты по Ближнему Востоку и борьбе с терроризмом. В зале дипломаты и министры 15 стран-членов СБ, в том числе Лавров, а также генсек ООН Пан Ги Мун и его спецпосланник по Сирии Стаффан де Мистура. Все они воздержались от общения с журналистами.

17:11 МИД Саудовской Аравии: РФ лучше примкнуть к коалиции во главе с США. РИА

17:10 Франция продолжит бомбить позиции ИГ в Сирии в самостоятельном режиме. ТАСС

17:05 РПЦ назвали «священной борьбой» военную операцию России в Сирии

«Это решение соответствует международному праву и менталитету нашего народа, той миротворческой, нравственной, активной роли, которую Россия всегда играла в разных регионах мира, особенно на Ближнем Востоке… Борьба с терроризмом, борьба за справедливость и мир, за достоинство людей, которые испытывают вызов террора — это священная борьба», — цитирует Чаплина РИА Новости.

«Российская Федерация приняла ответственное решение об использовании вооруженных сил для защиты сирийского народа от бед, приносимых произволом террористов. Мы связываем с этим решением приближение мира и справедливости на этой древней земле», — говорится в заявлении патриарха, которое цитирует в пресс-служба синодального отдела.

17:04 У Аль Джазиры более 30 жертв

17:02 «Уже сегодня понятно, что без России, без ее участия невозможно решить практически 95% мировых проблем и в первую очередь это проблема, которая волнует все человечество — это проблема борьбы с Исламским Государством», — сказал крымский политический эксперт Вадим Петров в эфире крымской радиостанции «Россия сегодня».

17:00 Карта сегодняшних событий. Красное — территория, контролируемая Асадом, зеленое — оппозицией, серое — Исламское Государство. Квадратики — это сегодняшняя бомбардировка

16:55 Бебарс Аль-Тэлави, медиа-активист из сирийского города Хомс, передает The Telegraph с помощью Skype:

«Позавчера пролетал разведывательный самолет, чего мы никогда не видели прежде. Они проверяли цели. Но сегодня, самолеты пришли от берега, не из восточной части или с направления Хама, как мы привыкли. Сегодня все было по-другому, и они сделали это, чтобы вести атаки на севере от Хомса. Это был другой тип самолета, не такой, который мы видели в прошлом. Сегодня, они поразили западную сторону Хомса, Это означает, что теперь им все позволено. Любой кто против Башара [Асада] будет мишенью».

16:43 По сведениям источника AFP, российская авиация вылетала на бомбардировки вместе с самолетами правительственных войск. Бомбежке подверглись объекты в трех регионах: Хаме, Хомсе и Латакии — Медуза пишет.

16:42 Франция считает невозможным возвращение к «довоенному статус-кво» в Сирии и настаивает на отстранении от власти нынешнего президента САР Башара Асада. С таким утверждением выступил сегодня премьер-министр республики Манюэль Вальс, подчеркнув, что сохранение Асада во главе Сирии станет «моральной ошибкой».

16:41 Лавров и Керри обсудили по телефону сирийскую проблематику.

16:40 Госдеп: США и их партнеры не намерены менять планы боевых вылетов над Сирией и Ираком ТАСС

16:36 Если я ничего не напутал, то вот сегодня еще эти две провинции бомбили: Хама и Деръа

16:30 На встрече с Лавровым обсуждалось создание международной контактной группы по сирийскому урегулированию — глава МИД Швейцарии. /ТАСС/

16:28 В НАТО заявляют, что любые новые военные действия не должны вступать в конфликт с усилиями возглавляемой США коалиции в борьбе с ИГ.

16:21 Самые заплючованные комментарии читателей Гардиан

«Несмотря на все, похоже что Запад приветствует вмешательство России, так как американцы за все время ничего правильно не сделали а только усугубили ситуацию в Сирии»

16:19 Видео удара:

16:17 Россия нанесла удары по трем сирийским провинциям – AFP со ссылкой на сирийские власти

16:14 Путин: «Все наши партнеры о планах и действиях России на сирийском направлении проинформированы. Участие Москвы в антитеррористической операции в Сирии осуществляется на основе международного права в соответствии с официальным обращением к нам президента Сирийской Арабской республики».

16:12 А вот и полное заявление Министерства Обороны по поводу начала операции в Сирии:

«В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Путина самолеты российских Воздушно-космических сил (ВКС) сегодня приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки ИГ на территории Сирийской Арабской Республики. Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу проинформировал своих коллег по ОДКБ о том, что в ходе воздушной операции в Сирии, самолеты российских ВКС наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам Исламского Государства» — И.Конашенков.

16:07 ВВС России наносят точечне удары по группировкам Исламского Государства в Сирии — МинОбороны РФ

16:07 САМОЛЕТЫ РОССИЙСКИХ ВВС В СРЕДУ ПРИСТУПИЛИ К ПРОВЕДЕНИЮ ВОЗДУШНОЙ
ОПЕРАЦИИ С НАНЕСЕНИЕМ ТОЧЕЧНЫХ УДАРОВ ПО НАЗЕМНЫМ ЦЕЛЯМ ТЕРРОРИСТОВ ИГИЛ
НА ТЕРРИТОРИИ СИРИИ — МИНОБОРОНЫ РФ

16:05 А вот и наше МинОбороны подтвердило. Самолеты российских Военно-воздушных сил начали бомбардировки позиций «Исламского государства» в Сирии, приводит «Интерфакс» официальное сообщение Министерства обороны.

16:05 Президент России Владимир Путин предложил всем заинтересованным государствам подключиться к деятельности информационного центра в Багдаде.


Хомс

16:04 Центральное духовное управление мусульман /ЦДУМ/ России поддерживает решение о применении российской авиации в боевых действиях против террористической группировки «Исламское государство» /ИГ/. Верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин, комментируя ТАСС решение властей России, призвал мировое мусульманское сообщество объединиться в этой борьбе.

16:03 «В результате авиаударов в Хомсе погибли по меньшей мере 27 человек, в том числе шестеро детей» — Рейтерс.

16:00 Группировка «ИГ» давно уже объявила Россию своим врагом, заявил Путин

15:59 «Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом, — а в Сирии и на территории соседних стран с ней бесчинствуют именно банды международных террористов — это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом», — сказал Путин

15:58 Возглавляемая США коалиция продолжает летать над Сирией несмотря на предупреждения России — американские власти (капслок у рейтерса)

15:57 Вот здесь много видео, предположительно сегодняшней бомбежки

Это самое безобидное, остальные с трупами, осторожнее

15:55 Рейтерс капслочит, что Россия нанесла первые удары, но не по ИГ

15:52 посол Сирии в Москве Рияд Хаддад не подтвердил появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что первые авиаудары российских ВВС по позициям ИГ уже были нанесены (ТАСС)

15:51 Путин сейчас выступает: «Все страны проинформированы о направлении действий РФ в Сирии. РФ будет поддерживать сирийскую армию с воздуха без наземных действий.»

15:40 Путин: Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом — это действовать на упреждение в Сирии

15:37 Солдат срочной службы не будут направлять в Сирию для участия в операции против боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства», заявил в среду «Интерфаксу» первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ

15:36 Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал использовать для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии не только военно-воздушные силы, но и сухопутные войска, сообщает «Интерфакс»

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.