shadow

Сирийский кризис толкает Израиль в сторону России


shadow

9h

Уже ни для кого не секрет, что Россия готовит масштабную военную операцию в Сирии против исламистов всех мастей и ориентаций.

Известно, что на данный момент на аэродроме «Басиль-Аль Асад», который находится в сирийской провинции Латакия, уже сосредоточены две авиационные эскадрильи (12 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и 12 штурмовиков Су-25), 4 многоцелевых тяжелых истребителя Су-30СМ, неустановленное количество вертолетов Ми-24, Ми-17 и Ка-27, полсотни бронетранспортеров, десяток танков и сотня единиц вспомогательной техники. Предметно о перспективах российского военного вмешательства пойдет речь в одном из следующих материалов.

9р_1

Многократное усиление российского военного присутствия в Сирии вкупе с инициативой Путина по формированию новой антитеррористической коалиции с участием в ней правительственных войск Башара Асада спровоцировало невиданный со времен Крыма разрыв шаблона у представителей прогрессивного человечества. Ведь отечественная интеллигенция и западный истеблишмент весь год упражнялись в словоблудии на предмет России, которая помимо того, что оказалась в полной изоляции, еще и не на ту сторону истории забрела. Со схожей риторикой выступали наши печальнолицые «пятачки», несущие в массы сермяжную правду о Путине, который «все слил, всех сдал, шаг вперед – два назад, зассал, и скоро в Гаагу». А тут эка невидаль – русские в Сирии. И даже не скрывают своего присутствия – самолеты вон на спутниковые фотосессии выводят каждые вторые сутки, по линеечке все выставляют.

И пока говорящие головы коллективного Запада, пораженного подобной наглостью, на всех языках мира призывали, принуждали, предупреждали, обвиняли и обличали Россию за непростительное вмешательство во внутренние дела Сирии, лидеры ближневосточных государств устроили полноценное паломничество в Москву. Исход арабов и евреев на Север начался аккурат после первых сообщений об усилении российского военного присутствия в Сирии, то есть в августе. Только за последнюю неделю лета с Владимиром Путиным встречались: король Иордании Абдалла II, заместитель верховного главнокомандующего ОАЭ Мухаммед аль-Нахайян, вице-президент Ирана Сурна Саттари, министр по делам национального примирения Сирии Али Хайдар, президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси. Уже в сентябре в Москву прибыли президент Турции Реджеп Эрдоган и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Обе последние встречи крайне симптоматичны, но в то же время – диаметрально противоположны друг к другу по содержанию диалога. Но наибольший интерес представляет визит израильского премьер-министра.

«Ведь там — на четверть бывший наш народ»

Прошедшие между Владимиром Путиным и Биньямином Нетаньяху переговоры вызывают неподдельный интерес, так как они уникальны в контексте истории российско-израильских отношений. Россия кратно усиливает свое военное присутствие с намеком на проведение масштабной боевой операции в стране, которая имеет общую границу и спорную с Израилем территорию. Помимо этого, Россия вписывается за коалицию, состоящую из трех экзистенциальных противников Израиля – Ирана, «Хезболлы» и Сирии. То есть мы одним фронтом выступаем с той страной, в которой еврейское государство шутливо называют «страной одной бомбы» (Иран); с группировкой, которая устроила апокалипсис на севере Израиля («Хезболла, 2006); и со страной, которая только за последние 70 лет пять раз участвовала в боевых действиях против государства Израиль (Сирия). В советский период истории подобная практика почти наверняка закончилась бы разрывом дипломатических отношений и как минимум боевыми столкновениями в воздухе между нашей и израильской авиацией (что уже было в Египте и Сирии).

Russian President Vladimir Putin (L) and Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu shake hands during their meeting at the Novo-Ogaryovo state residence outside Moscow, Russia, September 21, 2015. Netanyahu said his visit to Moscow on Monday was aimed at preventing clashes between Russian and Israeli military forces in the Middle East. REUTERS/Mikhail Klimentyev/RIA Novosti/Pool ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY. IT IS DISTRIBUTED, EXACTLY AS RECEIVED BY REUTERS, AS A SERVICE TO CLIENTS. - RTS24WH

Russian President Vladimir Putin (L) and Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu shake hands during their meeting at the Novo-Ogaryovo state residence outside Moscow, Russia, September 21, 2015. Netanyahu said his visit to Moscow on Monday was aimed at preventing clashes between Russian and Israeli military forces in the Middle East. REUTERS/Mikhail Klimentyev/RIA Novosti/Pool ATTENTION EDITORS — THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY. IT IS DISTRIBUTED, EXACTLY AS RECEIVED BY REUTERS, AS A SERVICE TO CLIENTS. — RTS24WH

Однако в современных российско-израильских отношениях господствует здравый смысл, а не идеологические установки. Второе, скорее характерно для политики Соединенных Штатов.

Целью визита израильского премьер-министра и сопровождающей его делегации, состоящей из высокопоставленных представителей военно-разведывательных структур, являлась необходимость ознакомиться с российским видением возможностей разрешения сирийского конфликта, степенью вовлеченности наших вооруженных сил и стремлением к предотвращению боестолкновений между российской и израильской авиацией. Обе стороны обозначили сферы своих интересов и обменялись необходимой для тесного сотрудничества информацией. Далее приводим несколько выдержек из переговоров:

Нетаньяху: «Наша политика — это сделать все, чтобы сорвать переброску оружия «Хезболле», и сделать все для того, чтобы предотвратить открытие второго фронта против нас на Голанских высотах». Тут стоит отметить, что Израиль после компании 2006-ого года страдает от перманентной паранойи в отношении Ирана и его союзников в регионе, одним из которых является «Хезболла». В представлении жителей еврейского государства, персы покоя не познают, пока не сотрут с лица земли Израиль. Что в целом, не полностью соответствует действительности.

Путин: «Мы никогда не забываем, что в государстве Израиль проживает очень много выходцев из бывшего Советского Союза. А это откладывает отпечаток на наши межгосударственные отношения. Все действия России в регионе всегда были и будут очень ответственными».

Помимо этого, Владимир Владимирович попытался уверить израильского премьер-министра в том, что Сирия не представляет для еврейского государства никакой угрозы: «Что касается Сирии, то мы с вами понимаем, что сегодня сирийская армия и Сирия в целом в таком состоянии, что им не до открытия «второго фронта», им бы спасти свое собственное государство».

По итогам переговоров, при главном штабе ВВС Израиля, а так же возможно и при командном штабе российской группировки в Сирии, был создан центр для координации и обеспечения взаимодействия с нашими ВВС, участвующими в борьбе с исламистами. Как уже говорилось выше, функционал данного центра будет сводиться к предотвращению различных инцидентов, в частности связанных с возможными столкновениями российской и израильской авиации в сирийском воздушном пространстве, а так же пересечением сирийско-израильской границы военно-воздушными силами обеих стран.

Отдельно стоит отметить, что в сотрудничестве на основе данного центра особняком будет стоять вопрос «Хезболлы», а конкретно – ее материально-технического оснащения. Израиль, как известно, неоднократно наносил удары по территории Сирии, где, согласно данным разведки, складировалось вооружение для данной структуры. С уверенностью можно сказать, что в материально-техническом обеспечении «Хезболлы» Россия участвовать не будет.

Итогом визита израильского премьер-министра стало финальное заявление: «Моя цель заключалась в том, чтобы предотвратить недопонимания между израильскими и российскими военными. Мы создали механизм для предотвращения подобного рода недопониманий. Это очень важно для безопасности Израиля». Можно предполагать, что Нетаньяху и делегация остались в полном удовлетворении от прошедшей встречи. Ведь с нами договориться то не сложно, если речь идет о честном разговоре. Чего до сих пор не понимают наши западные партнеры.

Не повторяя старых ошибок

Данная встреча крайне симптоматична по ряду причин. Не в последнюю очередь из-за того, что произойди сегодняшнее обострение вокруг Сирии с российским военным вмешательством буквально несколько лет назад, израильское военно-политическое руководство моментально десантировалось бы в Вашингтоне, а не Москве. С целью получить поддержку и гарантии безопасности. Проще говоря, еврейская делегация обратилась бы к тем, кто ее крышует. Сегодня же, израильтяне не только вылетели в Москву, но и не поставили об этом в известность Соединенные Штаты, которые находятся в определенном смятении от подобного демарша.

В связи с подобным разворотом израильской политики в сторону Москвы, крайне удивляет аналитика отечественных обозревателей, отдающая откровенным политическим антисемитизмом. Мол, Россия с Израилем находятся по разные стороны баррикад, и взгляды на будущее сирийского государства и правительства Башара Асада в частности, у нас расходятся полюсами.

Подобные экспертные заключения строятся на смутных представлениях об Израиле и его понимании о национальной безопасности. Еврейское государство пять раз встречалось с сирийской армией на поле боя, и трижды стояло на грани физического уничтожения. На северных границах Израиль имеет аналог современной Западной Украины, только профессионально подготовленной, хорошо вооруженной и высоко мотивированной. Иранское руководство и вовсе не стесняет себя в словах, и уже неоднократно обещало «евреев сбросить в море».

Опуская ряд других конфликтных факторов, связанных с палестинским терроризмом, отметим, что ввиду всего перечисленного выше, Израиль имеет полное право на свое понимание проблемы национальной безопасности. В контексте сирийского кризиса здравый смысл (что в целом спорно и весьма сомнительно) подсказывает израильскому военно-политическому руководству, что бесконечная война разномастных религиозных фанатиков на территории Ирака и Сирии для Израиля куда выгоднее, нежели сохранение и благополучие существующих в этих странах режимов. Можно бесконечно спорить о целесообразности подобного похода израильтян, но опять же – это их представления о своей национальной безопасности. С нашей точки зрения они ошибочны, хотя небезосновательны.

Возвращаясь к вопросу мнимого антагонизма России и Израиля по сирийской проблеме. Вопреки расхожему заблуждению, у обеих сторон существуют точки соприкосновения.

Во-первых, ни Россия, ни Израиль никак не заинтересованы в усилении Ирана. В частности в Сирии. Оказывая посильную поддержку сирийскому правительству и сирийской армии, иранские советники плотно интегрировались в вертикаль силовых структур Сирии, что вызывает вполне справедливое негодование со стороны «ветеранов». На сегодняшний день планирование военных операций и координирование боевых действий разномастных военизированных подразделений, выступающих на стороне Башара Асада, находится под плотным контролем Ирана. Что категорически не устраивает Израиль, видящего в этом угрозу для своей национальной безопасности. Усиление Ирана в Сирии у России также не вызывает восторга, потому что есть все основания предполагать, что наше военное вмешательство в кризис обусловлено отнюдь не желанием оказать интернациональную помощь во имя света и добра. Скорей всего речь идет о стремлении установить контроль над весьма ценными активами в регионе, в том числе выхватить за бесценок военные базы и регулярное присутствие в Средиземном море. С шельфовой и пустынной разработкой нефтяных и газовых месторождений, разумеется. Всяко лучше, чем в Арктике.

Во-вторых, существование оси Иран – Сирия – «Хезболла» по вполне естественным причинам вызывает опасения у Израиля. Для России подобный нерушимый союз хоть и не представляет никакой угрозы, однако и пользы от него нет. Потому что, опять же – это проецирование иранского влияния в регионе. Несмотря на весьма теплый период в наших отношениях, ни о каком стратегическом союзе речи и быть не может. Ибо живы еще слова Александра III. Игра в одни ворота, в данном случае персидские – это не наш метод.

В-третьих, есть все основания для предположения о том, что сирийские курды при посредничестве России войдут в обсуждаемую коалицию. Почти наверняка подобное условие будет (или уже было) выдвинуто с нашей стороны Башару Асаду, который, судя по имеющейся информации, готов закрепить за ними автономию. Так как Израиль активно работает по данному направлению, включая командирование в иракский и сирийский Курдистан своих военных советников, намечается очередной объект приложения совместных российско-израильских усилий.

Таким образом, военное вмешательство России в сирийский кризис оказывает колоссальное влияние на израильскую политику в отношении своих экзистенциальных противников в регионе. Так как Москва берет под свою полную опеку режим Башара Асада и скорей всего будущее Сирии, Израиль получает гарантии безопасности по данной проблеме. Следствием нашего опекунства над Сирией является негласный режим препятствования распространению российского вооружения, в первую очередь – его передача «Хезболле». Предполагаемая стратегия России, подразумевающая под собой установление контроля над сирийскими активами, и разделением нынешнего театра военных действий с Ираном (Тегеран забирает себе Ирак), почти гарантирует невмешательство персов во внутренние дела Сирии, что столь сильно беспокоило Израиль.

В случае успешной реализации российской стратегии в рамках антитеррористической коалиции в Сирии, сотрудничество между нами и государством Израиль сможет приобрести принципиально новые очертания. Что крайне привлекательно в контексте израильского разочарования в политике своего неизменного партнера в лице Соединенных Штатов, и российской долгосрочной миротворческой миссии в регионе, нацеленной на оформление пресловутого многополярного мира.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.