shadow

Ситуация на востоке Украины: согласован отвод вооружений

Обсуждаются политические вопросы


shadow

Процесс мирного урегулирования на востоке Украины получил новый толчок. Сторонами было согласовано соглашение, касающееся отвода вооружений малого калибра в регионе. Полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин сообщил, что сегодня оно будет подписано руководителями Донецкой и Луганской народных республик. Текст соглашения на протяжении нескольких месяцев не мог быть согласован из-за постоянных возражений со стороны киевских властей. В данный момент стороны сообщили о том, что был достигнут прогресс в данном вопросе.

Все участники переговоров свое выступление на пресс-конференции, которая была посвящена подписанию соглашения об отводе артиллерии от линии фронта на Донбассе, начинали со слов благодарности своим коллегам за выполненную работу. Только украинский представитель, бывший президент страны Леонид Кучма, попросил прощения.

Посол ОБСЕ Мартин Сайдик выступил с конкретикой, он четко обозначил, какая именно техника и на сколько километров должна быть отведена от линии разграничения.

Спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по Украине Мартин Сайдик отметил, что данным соглашением был предусмотрен отвод танков, артиллерийских орудий калибром до 100 миллиметров и минометов калибром до 120 миллиметров включительно на 15 километров от линии разграничения.

Отвод вооружений будет проходить в два этапа. Первый этап начнется с отвода вооружений с большей части Луганской области по линии станица Луганская – Счастье – Славяносербск – Первомайск. Стороны должны его выполнить в течение 15 дней. В случае соблюдения данного плана, второй этап начнется от поселка Попасная, где расположена значительная группировка украинских военных, и дальше по линии Светлодарск – Горловка – Ясиноватая – Пески – Марьинка – Новотроицкое —  Гранитное – Широкино. В данных населенных пунктах находится значительное количество войск и по этой причине второй этап должен быть осуществлен в течение месяца.

Отмечается, что данный процесс должен закончиться до наступления зимы. В соглашении не была прописана определенная дата начала отвода. В договоре отмечается, что отвод вооружений должен начаться через двое суток после полного прекращения огня. Данная формулировка очень размыта. Исходя из текущей ситуации на Донбассе, процесс может начаться уже в конце недели.

Полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего отметил, что в данный момент продолжается работа наблюдательной группы, которая проводит оценку и направляет совместный доклад в ОБСЕ. Данный центр сотрудничает со специальной мониторинговой миссией, а заключение должно сделать ОБСЕ.

Переговоры для заключения данного соглашения продолжались около пяти месяцев. Еще летом в ЛНР и ДНР сообщали о том, что готовы подписать соглашение и по своей воле отвели часть вооружений. Киевские власти всеми способами притормаживали данный процесс.

Уже через неделю ожидается проведение еще одного заседания контактной группы. Ему будет предшествовать встреча лидеров государств нормандской четверки, которая состоится в Париже. Заметим, что решения, которые будут приняты во Франции, окажут влияние на минские переговоры.

По материалам Вести

Фото Вести

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.