shadow

Могилы советских солдат осквернены на кладбище в Польше

Могилы советских солдат осквернены на центральном кладбище в польском городе Щецин.


shadow

Неизвестные преступники украли пять металлических звезд с памятников солдатам Красной Армии, передает РИА «Новости» со ссылкой на «Радио Щецин».

«Правоохранительные органы выясняют, когда звезды исчезли с памятников на кладбище», – сказал представитель местной полиции Пшемыслав Кимон.

«Сотрудники охраны во время одного из обходов кладбища обнаружили, что не хватает некоторых элементов на памятниках», – добавил он.
Согласно польскому законодательству, за осквернение кладбища преступникам грозит до двух лет тюрьмы.

26 сентября МИД Польши осудил акты вандализма на военных кладбищах.

На прошлой неделе МИД России вызвал посла Польши в Москве Катажину Пелчиньскую-Наленч, который заявлен решительный протест в связи с осквернением неизвестными вандалами более 50 надгробных плит и памятников на могилах советских солдат на кладбище в городе Милейчице.

Напомним также, на прошлой неделе к памятнику Черняховскому стянули технику и рабочих, вокруг установили леса. Голову бронзового генерала обвязали веревкой, после чего барельеф был оторван от постамента. Процесс транслировало местное телевидение.

Кроме этого, рабочие убрали плиты с надписями, а также буквы на постаменте. Позже снос памятника был приостановлен. Как ожидается, другие элементы памятника будут разобраны в ближайшие недели.

Российское посольство в Варшаве выразило возмущение демонтажем в польском городе Пененжно памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, установленного на месте, где военачальник получил смертельное ранение в феврале 1945 года.

МИД России заявил Варшаве решительный протест, потребовал «прекратить вакханалию» с разрушением советских памятников и наказать виновных.

После этого в Польше прозвучал призыв снести все советские памятники в польских городах.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Станислав Соловьев    

    бессовестные .

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.