shadow

Москва переиграла Запад в Сирии


shadow

В российских СМИ уже не раз перечисляли те плюсы, которые принесет России участие в войне против ИГ* (если, конечно, это участие будет проходить в ограниченной форме и не дойдет до опасной во всех отношениях отправки экспедиционного корпуса). Один из самых важных бонусов — имиджевый. Война Путина против опаснейшей террористической группировки XXI века (в опасности которой западного зрителя регулярно убеждает западное же телевидение, показывая кадры со зверствами ИГ) порождают симпатию к Москве. И не только среди обычного населения западных стран.

Да, действия России в отношении террористов из Исламского государства (группировка запрещена в России) были встречены в мире неоднозначно. Так, президент Украины раскритиковал Москву за ее войну против ИГ.

«Все четко понимают роль России как мощного дестабилизирующего фактора, где бы они не были: в Исламском государстве, в Сирии или на Украине, или в других местах», — заявил Петр Порошенко на встрече с украинскими журналистами.

Однако большинство стран все-таки поддерживают действия России. Особенно активна тут Европа — по словам главы иранского МИД Мохаммада Джавада Зарифа, проблемы с наплывом беженцев вынудили европейские элиты всерьез заняться вопросом стабилизации ситуации в Сирии. А поскольку у ЕС нет инструментов для того, чтобы заниматься этой стабилизацией, они готовы поддержать Россию в этом деле.

Особых препятствий для поддержки России у них нет, тем более что ЕС уже модифицировал свою позицию в отношении с сирийского президента с «Асад должен уйти» на «Асад должен уйти потом».

«Мы не говорим, что Асад и все его приспешники должны уйти в один день, — говорит министр обороны Великобритании Филип Хэммонд. — Я не готов это обсуждать, но я понимаю позицию русских и Ирана, которая заключена в том, что мы должны двигаться к выборам в Сирии, чтобы сирийский народ решил на этих выборах, должен ли Асад остаться их президентом».

По мнению британского политика, Асада нужно просто не допускать на эти выборы, поскольку «он не может быть частью будущего Сирии». С аналогичным заявлением выступил и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Да, Путина осторожно просят, чтобы Москва не помогала Асаду бороться со светской оппозицией, а концентрировала свои усилия лишь на борьбе с ИГ. Но эта просьба невыполнима и неприемлема — до тех пор, пока светская оппозиция отказывается от политического компромисса с Асадом и воюет против его структур, она фактически помогает ИГ. И Путин ясно дал понять, что для него в Сирии есть четкое деление на сторонников Асада и помощников террористов.

«Там есть только одна обычная легитимная армия. Это армия президента Сирии Асада. И ему противостоит, по интерпретации некоторых наших международных партнеров, оппозиция. На самом деле, в жизни, реально армия Асада борется с террористическими организациями», — пояснил российский президент.

Москва хочет чтобы Запад надавил на эту оппозицию и принудил ее встать на сторону Асада через политический компромисс, на который официальный Дамаск давно готов. Соединенные Штаты и Евросоюз должны понять, что эта светская оппозиция является на сегодняшний день одной из слабейших сил в Сирии, и уж точно не сможет захватить власть в стране.

Что же касается США, то Америка находится в сомнениях. С одной стороны, Россия решает не только европейские, но и американские проблемы. Вопреки мнению некоторых аналитиков, ИГ является враждебной для США силой — как минимум потому, что со своей концепцией «халифата» угрожает американским союзникам в регионе, прежде всего Иордании. И другая крупная исламисткая террористическая группировка в Сирии — Джебхат ан-Нусра — уж точно не является союзником Вашингтона, даже несмотря на ее связи с Саудовской Аравией.

В свою очередь, США сами не могут бороться с террористами в полную силу (демократической администрации не нужен свой персональный Ирак, особенно на фоне начинающейся в США предвыборной кампании), но и не могут позволить заниматься этим делом Ирану с союзниками, поскольку опасаются чрезмерного усиления позиций Тегерана в регионе. Российское участие здесь вызывает меньше вопросов.

Однако, с другой стороны, действия Москвы в Сирии несут стратегическую угрозу позициям США в мире. Россия фактически подменяет США в роли мирового участкового, взяв на себя роль борьбы с основной угрозой жителям многоквартирного дома под названием «международное сообщество».

Тогда как американцы обучают и вооружают отряды сирийской оппозиции, которые не только воюют против врага ИГ — Асада — но и передает свое оружие исламистам, и даже переходят на их сторону.

«Ставилась цель сначала подготовить 5–6 тысяч бойцов, потом — 12 тысяч. В результате выяснилось, что подготовлено всего 60, а с оружием в руках борются только 4 или 5 человек, а все остальные просто перебежали с американским оружием в ИГИЛ», — иронизирует Владимир Путин.

Если при помощи Москвы сирийцам и иранцам удастся разгромить ИГ, то по мировому лидерству США (которые за последние годы не только не решали проблемы международного сообщества, но и усиленно создавали их) будет нанесен еще один серьезный удар.

Москва предлагает Вашингтону выйти из этой вилки через совместные действия против террористов — настоящие, а не показательные, и против террористов, а не против террористов и Асада.

«Мы предлагаем сотрудничество и странам региона, мы пытаемся создать некую координационную структуру. Я лично проинформировал об этом президента Турции, короля Иордании, Саудовскую Аравию. Мы проинформировали об этом и Соединенные Штаты Америки, и господин Керри, о котором вы упомянули, имел обстоятельную беседу на этот счет с нашим министром иностранных дел господином Лавровым, ну и военные наши в контакте между собой обсуждают эту тему», — заявил Владимир Путин.

Возможно, эта тема будет одним из основных пунктов для обсуждения на встрече российского и американского президентов.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.