shadow

Передайте это Бараку


shadow

Россия показывает миру, что она нужна ему, а ей нужен мир. Что наша судьба связана с его судьбой, а глобальное сообщество стран не сможет существовать без нас. Об этом в сухом остатке статья премьер-министра Дмитрия Медведева, опубликованная несколько дней назад в «Российской газете».

По этой, видимо, причине Путин едет на Генеральную Ассамблею ООН, звонит Элтону Джону, вел переговоры о встрече с папой римским Франциском (тот просил только больше не опаздывать), не отказывается прямо и от возможности встречи с эксцентричным республиканцем Трампом, участником нынешней предвыборной гонки в США. Относительно военной операции России в Сирии существует много мнений и слухов. Но, как представляется «Новой», задачи России в регионе масштабнее, чем сохранение режима Асада. Мы предполагаем, что сирийскую историю следует рассматривать как фактическое, реальное подкрепление готовности Кремля идти на диалог с Западом. Да, она отягощена желанием пытаться диктовать свои условия. Впрочем, такое желание вполне естественно, если мыслить международные отношения в рамках традиции realpolitik. Разумеется, в Москве не могут прямо сказать, что ищут примирения или компромисса с Западом. Но скрывать этого тоже уже никто, кажется, не намерен.

Теперь политический климат на планете, или по крайней мере в Евразии, будет зависеть от двух вещей. Для начала, от тех слов, которые Путин найдет для своего выступления перед Генассамблеей. В политической карьере президента были самые разные риторические тропы: и знаменитая Мюнхенская речь, и напугавшее многих соседей выступление о Русском мире в момент присоединения Крыма, но и, например, речь на немецком языке перед депутатами Бундестага в далеком уже 2001 году — тогда Путин предстал как демократ, либерал и европеец.

Но риторика Путина, его публичная готовность искать компромиссы — только одна из частей пазла. Вторая и не менее существенная деталь касается того, что произойдет в кулуарах Генассамблеи в Нью-Йорке. Американцы, если судить по ряду признаков, в частности по призыву госсекретаря Джона Керри обсуждать перспективы военных переговоров с Россией по сирийскому вопросу, тоже не настроены на продолжение конфронтации любой ценой. Но переговоров между военными двух стран в любом формате недостаточно. Безопасность Ближнего востока в нынешней ситуации может быть обеспечена только личной встречей президентов России и США. Более того, этого требуют интересы российских и американских избирателей, Европейского союза в пределе всего мира. Новые ракетные кризисы по типу Карибского, угроза конфронтации российских и американских военных в Сирии, санкции против России и ответные меры против европейских фермеров на самом деле не выгодны никому. Да, все это стало следствием украинского кризиса, до сих пор не разрешенного. Но на этот раз уже из Европы приходят сигналы: на одной из недавних пресс-конференций президент Франции Олланд заявил, что выполнение Минских соглашений даст возможность ЕС ставить вопрос о сворачивании санкций.

Россия устала жить в кольце врагов. Мир устал от карикатурной России, наследницы Холодной войны. Америка устала от вымышленных врагов среди врагов реальных — таких, как запрещенная в России организация ИГ. Мы надеемся, что в Нью-Йорке все это передадут Владимиру и Бараку — накануне их личного, обстоятельного разговора.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.