shadow

Сирия- это тактическая победа России?


shadow

Сирийская наживка России весьма костистая, но США и Израиль, сидящие в центре управления региональной игрой, пытаются проглотить и переварить эту приманку.

После попыток препятствовать военным поставкам России в Сирию США вернулись к военному диалогу с Россией, который прекратился много месяцев назад из-за украинского кризиса.

По словам Пентагона, цель — не допустить непонимания и столкновений между силами России и США в сирийском воздушном пространстве. В прошлую пятницу американский и российский министры обороны Эш Картер (Ash Carter) и Сергей Шойгу провели 50-минутные телефонные переговоры и договорились о создании единого механизма. Судя по всему, в растерянном Пентагоне эта попытка координации имела легкий психотропный эффект. (Конечно, Россия благодаря сирийскому ходу расплатилась за Украину или, по крайней мере, невероятно расширила для себя границы торга).

Похожий шаг последовал и от Израиля. На встрече с российским лидером Владимиром Путиным премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который в минувший понедельник с важным видом отправился в Москву, вдруг превратился в «робкого мышонка» и согласился на создание «единого механизма». На предупреждение Нетаньяху:

«Сирия и Иран пытаются открыть второй фронт против Израиля на Голанских высотах»

Путин ответил:

«Сирия не намерена открывать второй фронт, она пытается сохранить свою страну».

И итоги своих московских контактов Нетаньяху сообщил так:

«Было принято решение создать единый механизм для предотвращения непонимания между российскими и израильскими силами».

Начальник Генштаба Израиля Гади Эйзенкот (Gadi Eisenkot) и его российский коллега Валерий Герасимов достигли договоренности о создании комиссии, которую возглавят заместители глав генеральных штабов двух стран. Комиссия, заседания которой будут проходить один раз в две недели, займется координацией действий военных сил на море, в воздухе, а также в радиолокационной сфере.

Для Израиля простор сужается

А что именно из действий Израиля Россия может ошибочно понять?

Израиль давно говорит о двух красных линиях в сирийском кризисе:

1) если на территорию Израиля упадет ракета или снаряд, я приму ответные меры;

2) я не позволю поставлять оружие «Хезболле».

Об этих красных линиях напомнили и Путину. Не думаю, что Путин возразил что-либо. На мой взгляд, причина тревоги — не в этих побагровевших линиях. Поскольку фокусы, которые Израиль выкидывает с 2013 года на границе с Сирией, и прямые удары по определенным целям выходят далеко за эти рамки.

С 2013 года Израиль откровенно вмешался в процесс вооруженного восстания, за которым он увлеченно наблюдал в то время, когда ветер в Сирии дул против сирийского правительства, и делал вид, что его это не волнует. Это объяснялось тем, что с приходом «Хезболлы» на поле боя сирийская армия вновь стала собираться с силами. Израиль не смог остаться равнодушным и стал поддерживать вооруженные группы на подступах к Голанским высотам, включая и связанный с «Аль-Каидой» «Фронт ан-Нусра». Эта поддержка проявила себя в нанесении ударов по критически важным военным объектам Сирии, позициям вооруженных сил (что должно было упростить продвижение вооруженных групп), прямой поставке боеприпасов, обеспечении технической поддержки и лечении раненых боевиков. Более того, Израиль в этом карамболе бросился добывать нефть на оккупированных Голанских высотах…. полностью >

Лидер партии Справедливая Россия Сергей Миронов уверен, что рано или поздно Штатам придется считаться с интересами России. Не формально, а реально. Пока же Штаты ведут себя как Хозяин мира, кидающий кусочки колбаски своим собачкам… СССР тоже был властелином мира, и тоже мало с кем считался.. И где теперь СССР?..

В своих блогах (https://vk.com/mironov_sergey, http://ok.ru/sergeymironov) Миронов периодически пишет довольно-таки интересное про взаимоотношения со Штатами. Самое интересное- он ведет свои блоги сам, в отличии от всех остальных политиков такого уровня, которые поди и не знают, что такое интернет… Пыталасьсписаться с Жириновским и потом Зюгановым — ответили какие-то студенты-менеджеры…

можно смеяться, но свою маленькую проблему решила у него в блоге… Не хотели принимать на регистрацию мои водосчетчики — говорили, что слишком низко расположены. А управляющая компания обязана принимать любые водосчетчики, если на них есть документы и они технически расположены правильно. А высоко или низко — не их собачье дело.

Написала в блог к Сергею Миронову — и О чудо! Сам мне ответил, а через неделю счетчики приняли…Но это так, к слову.

Кстати, кандидат на пост президента США Трамп уверен, что добьется уважения Путина. Мир меняется… Его меняют..

Американский миллиардер Дональд Трамп, баллотирующийся на пост президента США, считает, что сумеет выстроить отношения с российским президентом Владимиром Путиным, если американские избиратели предоставят ему такую возможность, передает CNN.

Трамп заявил в ходе дебатов, что Путин «совершенно не уважает президента Обаму». При этом миллиардер заверил, что сможет наладить отношения не только с российским лидером, но и с другими политиками мирового уровня, с которыми у США по тем или иным причинам не сложились отношения.

«Я с Путиным поговорю, я с ним полажу», — подчеркнул он, отвечая на вопрос о том, как Штаты должны реагировать на поддержку Россией президента Сирии Башара Асада. «Может, я и ошибаюсь, в этом случае мне придется идти другим путем — но я полажу со множеством мировых лидеров, с которыми мы не ладим. Мы не ладим с Китаем, с главами Мексики, ни с кем… Мы обсудим и Сирию, и Украину, и другие проблемы. У нас не будет проблем, которые сейчас есть с Россией и многими другими странами», — сказал он.

По мнению Трампа, «в Сирии полный бардак». «Мы сражаемся с «Исламским государством», «Исламское государство» сражается с Сирией, зачем мы воюем с «Исламским государством» в Сирии? Пусть воюют друг с другом, а нам достанется то, что останется», — предложил кандидат в президенты.

Позиция Трампа существенно отличалась от позиций его оппонентов в дебатах. Сенатор Марко Рубио с беспокойством отметил, что Россия пытается вытеснить США из Ближнего Востока, усилив свое влияние, а бизнеследи Карли Фиорина заявила, что с Путиным вообще не стоит разговаривать, и что это и было бы лучшим «месседжем» для России. При этом она выступила за увеличение американского военного присутствия в Европе.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.