shadow

Новости Сирии сегодня — 26 сентября 2015

Дайджест новостей из Сирии и Новости Исламского Государства


shadow

Обзор: последние новости Сирии сегодня 26 сентября 2015.

 

Разведка предупредила Обаму о полной боеготовности самолетов РФ в Сирии

754432480011476

Российские истребители и штурмовики в Сирии находятся в полной боевой готовности к нанесению ударов по противникам Башара Асада. Американские спецслужбы доложили об этом в Белый дом, рассказали источники LA Times

Российские самолеты в Сирии полностью готовы к нанесению авиаударов по позициям противников президента страны Башара Асада, рассказали изданию The Los Angeles Times источники в американской разведке. По их словам, информацию об этом получил Белый дом​.

«Истребители и штурмовики​ готовы к нанесению ударов в любой момент, в настоящее время для этого нет никаких препятствий», — заявил источник, близкий к американской разведке. При этом другой собеседник издания отметил, что обнаруженное разведкой оборудование и боеприпасы нельзя назвать полностью оборонительными.

В нанесении авиаударов могут быть задействованы 28 российских военных самолетов, переброшенных на аэродром в сирийской провинции Латакия, утверждает издание. По данным разведки, всего в Сирию переброшено 12 истребителей-бомбардировщиков Су-24, столько же штурмовиков Су-25 и четыре истребителя Су-30.

Ранее источники агентства Bloomberg рассказали, что президент России Владимир Путин может в одностороннем порядке, без согласования с США и их союзниками, отдать приказ о нанесении авиаударов по позициям запрещенной в РФ террористической группировки «Исламского государства» в Сирии. Собеседник агентства уточнил, что, по данным разведки, Владимир Путин пойдет на этот шаг, если США откажутся координировать свои действия с Россией, Ираном и сирийской армией.

Неоднократные утечки информации о возможности вступления России в военные действия в Сирии появляются в американских СМИ на фоне подготовки встречи президентов США и России Барака Обамы и Владимира Путина. О возможной встрече Путина и Обамы СМИ сообщали в течение последнего месяца, однако официально она была подтверждена лишь 24 сентября.

При этом стороны выступили с разными версиями достижения договоренности о встрече. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что Путин «отчаянно» хочет встретиться с Обамой и «неоднократно просил» американского лидера о личной встрече.

Помощник российского президента Юрий Ушаков назвал это заявление «не соответствующим действительности». По его словам, обычно подготовка к такого рода встречам на высшем уровне проходит в закрытом режиме и ее детали не выносятся на публику. «Американская сторона решила изложить свою версию, которая в искаженном виде представляет то, что происходило на дипломатической кухне», — заявил Ушаков и выдвинул свою версию.

«Несколько дней назад, 19 сентября, именно от администрации поступило предложение о рассмотрении двух конкретных возможностей проведения встречи президентов в Нью-Йорке. Было предложено первое — вторник, 29 сентября, и понедельник, 28 сентября. Мы среагировали положительно, выбрав первый вариант, ориентировочно в 17:00», — уточнил чиновник.

Лидер «Хезболлы» заявил о высокоточном российском оружии в Сирии

pic_d179449fcfdeeb93922dbe19e43a7033

Россия развернула в Сирии «крайне продвинутое» и высокоточное оружие, а также самолеты и вертолеты. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в интервью телеканалу Al Manar Хасан Насралла — лидер шиитской организации «Хезболла», воюющей на стороне сирийского президента Башара Асада.

Насралла также отметил, что приветствует оказание Москвой военной помощи Дамаску. При этом он выразил мнение, что Россия решила непосредственно вмешаться в сирийский конфликт из-за неудач США в борьбе с группировкой «Исламское государство».

22 сентября Пентагон опубликовал спутниковые снимки, которые, по словам американских военных, доказывают наличие российских самолетов в Сирии. На опубликованных фото видны самолеты, выстроенные в ряд на аэродроме под сирийской Латакией. Американские военные идентифицировали их как истребители Су-30СМ и штурмовики Су-25. Всего, по данным Пентагона, Россия за последние дни в дополнение к прибывшим ранее четырем Су-30СМ перебросила в Сирию 24 самолета — 12 Су-25 и такое же количество фронтовых бомбардировщиков Су-24. Также в Сирии сейчас находятся 15 вертолетов Ми-17 и Ми-24.

Кроме того, как утверждают в Вашингтоне, российские грузовые Ан-124 практически ежедневно разгружаются в Латакии: по данным американской спутниковой съемки, на аэродроме замечены 36 бронемашин, девять танков и две системы ПВО, а в небе над Сирией ведут активную разведку беспилотники.

В четверг, 17 сентября, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск может при необходимости попросить участия Вооруженных сил России в совместной борьбе с терроризмом. В Кремле пообещали рассмотреть такую просьбу, если она поступит.

Американские чиновники неоднократно заявляли, что Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии, и выражали обеспокоенность по поводу усиления Москвой поддержки сирийского президента Башара Асада.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, число беженцев — 11,5 миллиона. Мятежники выступают за свержение Асада. Часть территории страны захватила террористическая организация «Исламское государство» (ИГ), деятельность которой запрещена в России. Международная коалиция во главе с США наносит по позициям ИГ удары с воздуха.

СМИ: В отличие от «западных крестоносцев», Владимир Путин умеет обращаться с мусульманами

Многие французы довольно негативно отнеслись к открытию новой мечети в Москве. Во Франции исторически сложилось совсем иное отношение к исламу, нежели в России, где он долгое время сосуществовал с христианством. Открыв мечеть накануне крупного мусульманского праздника и готовящейся военной операции в Сирии, Владимир Путин проявил себя как тонкий политик, отмечает Boulevard Voltaire. Таким образом он обеспечил свои тылы, уверив российских мусульман, что не является «западным крестоносцем».

Русские считаются чемпионами по шахматам не просто так, пусть даже эту игру придумали не они, пишет Николя Готье на страницах Boulevard Voltaire. Перевод статьи публикует ИноТВ. Так, отмечает журналист, накануне праздника Курбан-байрам, столь же важного для мусульман, как Пасха для христиан, Владимир Путин открыл в Москве крупнейшую в Европе соборную мечеть после реконструкции.

Однако во Франции это событие было воспринято не особенно положительно, констатирует журналист. Дело в том, что у французов исторически сложилось иное представление об исламе, чем у россиян. Во Франции ислам считается импортированной религией, привезённой мигрантами из Северной и Чёрной Африки, нравы которых зачастую отличаются от европейских.

Но на Востоке историческая схема совсем другая: кавказские республики были исламизированы, когда Россия ещё была языческой, говорится в статье. Поэтому Владимир Путин имел полное право сказать, что ислам — «неотъемлемая часть» этой Святой Руси, которая сейчас снова встаёт на ноги. Кроме того, ислам в России близок суфизму и абсолютно непроницаем для саудовского ваххабизма, который сводится к простым пищевым запретам и предписаниям относительно одежды, но при этом стремится дестабилизировать другие мусульманские государства с одобрения американцев.

Так зачем же российским властям нужно было устраивать торжественную церемонию открытия новой мечети и широко освещать её в мировой прессе, задаётся вопросом автор статьи. Дело в том, что Владимир Путин не хочет повторить политических ошибок СССР и стремится избежать новых затяжных конфликтов вроде афганского. В своё время война в Афганистане благодаря египетским теологам, саудовским капиталам и американской техподдержке вернула из забвения концепцию военного джихада или малого джихада, напоминает издание. Его не стоит путать с великим джихадом, цель которого — бороться со своими внутренними демонами.

Поэтому, открывая новую мечеть, Владимир Путин стремится сохранить за собой все преимущества накануне военной операции в Сирии, подчёркивает Boulevard Voltaire. Российский лидер не хочет, чтобы его приняли за «западного крестоносца», который едет сражаться с надуманной исламской угрозой. Будучи тонким знатоком геополитики, он понимает, что ему надо обеспечить свои тылы, успокоив «своих» мусульман.

Впрочем, видеть в этом жесте лишь хитрый умысел и расчёт было бы тоже несправедливо, уверяет журналист. Когда Путин говорит о том, что «джихадисты искажают ислам», ему стоит поверить. По его инициативе российские муфтии активно внедряют официальную позицию государства, согласно которой «все мусульмане должны быть воспитаны согласно традиционным ценностям ислама, а все попытки навязать им идеи, чуждые истинному исламу, следует пресекать в корне». Словом, Владимир Путин хочет сформировать российских мусульман, чтящих российские традиции и российскую культуру, хотя они уже таковыми являются испокон веков.

Польский политик: Только Россия в состоянии навести порядок в Сирии

Польский политик Януш Корвин-Микке намерен направиться в Москву на конференцию, посвящённую борьбе с терроризмом, которая состоится 1 октября. Он уверен, что в нынешней ситуации следует оказать моральную поддержку России, ведь только она может урегулировать ситуацию в Сирии, и это признают даже США.

Януш Корвин-Микке во время пресс-конференции в сейме объяснил, почему он поедет в Москву на пресс-конференцию, посвящённую терроризму, пишет польское издание Wprost. Перевод статьи приводит ИноТВ.

«1 октября я лечу в Москву на конференцию, посвящённую борьбе с терроризмом. На настоящий момент мы имеем такую ситуацию, что даже американцы признают, что только Россия в состоянии что-то сделать, и мы должны оказать России моральную поддержку в вопросе вмешательства в Сирии», — заявил польский политик Януш Корвин-Микке.

«Как в разговоре со мной утверждал президент Ливана, США продолжают покупать нефть у халифата и таким образом они его финансово поддерживают. Они также отправляют оружие Свободной армии Сирии, которое по прошествии нескольких дней попадает в руки «Исламского государства», — добавил лидер партии КОРВиН.

Керри и Зариф обсудят ситуацию в Сирии на полях ГА ООН в субботу

1253145103
Администрация Соединенных Штатов, как заявила заместитель госсекретаря Уэнди Шерман, готова начать диалог с Исламской Республикой по ситуации в регионе.

ВАШИНГТОН, 26 сен — РИА Новости. Госсекретарь США Джон Керри обсудит ситуацию в Сирии с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в субботу на полях Генассамблеи ООН, сообщила заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман в пятницу.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, по словам Шерман, администрация США готова начать диалог с Ираном по ситуации в Сирии. Шанс для начала диалога представится уже в субботу утром в ходе переговоров госсекретаря США с его иранским коллегой на полях генассамблеи ООН в Нью-Йорке. В госдепартаменте отмечают, что это особенно значимо в контексте нынешней ситуации в Сирии.

Шерман, которая покинет пост 2 октября, была одним из наиболее влиятельных руководителей госдепартамента и многократно возглавляла американскую делегацию на переговорах с Ираном по ядерной проблематике.

МИД Австралии: Асад должен участвовать в урегулировании по Сирии

1033070387

Позиция нового австралийского министра иностранных дел Джули Бишоп противоположна той, что была у властей страны при бывшем премьер-министре Тони Эбботте. Он считал, что Асад должен отступить и не участвовать в установлении мира в Сирии.

МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Глава Министерства иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила, что президент Сирии Башар Асад должен участвовать в принятии решений по урегулированию конфликта в Сирии.

США добиваются отставки Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны, Россия неоднократно призывала «международную коалицию» сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ).
«В некоторых кругах появляется точка зрения, что единственным мыслимым вариантом для Сирии было бы единое национальное правительство, в которое входил бы президент Асад», — сказала она в субботу в интервью изданию Weekend Australian newspaper.

Она добавила, что «возникает согласие», что режим Асада является опорным в сохранении сирийского государства и борьбе с террористами.

Однако Бишоп отметила, что вовлеченность Асада в решение сирийских проблем, вероятно, будет временной. «Специфическая роль и продолжительность участия президента Асада, скорее всего, будет ограничена по времени», — сказала она.

Позиция Бишоп противоположна той, что была у властей Австралии при бывшем премьер-министре Тони Эбботте. Он считал, что Асад должен отступить и не участвовать в установлении мира в Сирии. В середине сентября премьер-министр Австралии Тони Эбботт проиграл на внутрипартийном голосовании за пост лидера правящей Либеральной партии, в результате чего был вынужден покинуть кресло премьера. Во главе правительства его сменил экс-министр связи страны Малкольм Тернбулл.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра».

Премьер-министр Норвегии надеется удвоить гумпомощь для Сирии

1256974538

Осло, как заявила Эрна Солберг, призывает мировое сообщество проявить щедрость, чтобы не допустить потерянного поколения. Сирия с марта 2011 года охвачена вооруженным конфликтом, жертвами которого, по данным ООН, стали более 220 тысяч человек.

ООН, 26 сен — РИА Новости. Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг призвала удвоить гуманитарную помощь для урегулирования кризиса в Сирии.

«ООН призывает к тому, чтобы должным образом профинансировать урегулирование сирийского кризиса. Нам надо делать больше, поэтому мы надеемся на международную конференцию доноров по Сирии, и мы надеемся удвоить гуманитарную помощь для сирийского кризиса. Мы призываем все страны проявить щедрость, чтобы не допустить потерянного поколения», — сказала она, выступая на саммите по глобальному развитию ООН.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

 

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.