shadow

Россия, Украина и ЕС договорились о газе на зиму


shadow

Переговоры России, Украины и ЕС о поставках «зимнего» газа в Европу успешно завершились. Они продолжались несколько часов, и неудивительно: бесперебойный транзит топлива сейчас важен для всех. Участники переговоров спорили о цене, объемах и сроках.

«Мы окончательно договорились о тех основных базовых принципах, которые сегодня заложены в этом зимнем пакете. Договорились о том, кто берет на себя какие обязательства в целях надежного прохождения осенне-зимнего периода и надежного транзита газа», – прокомментировал министр энергетики РФ Александр Новак.

Согласно документу, в октябре Украина должна закачать в свои подземные хранилища два миллиарда кубов. Деньги на эту поставку, а сумма составляет 500 миллионов долларов, Киеву дадут в Европе. По оценкам экспертов, объемы достаточные. Но если зима окажется аномально холодной, газ Украине придется покупать дополнительно и снова просить о финансовой поддержке западных партнеров.

Россия установила вполне посильную цену – 232 доллара за тысячу кубометров. Примерно такую же предлагают и другие страны-поставщики. Пересматривать тарифы не будут до весны, а потом каждый раз оговаривать дополнительно. Условия договора украинская сторона назвала приемлемыми. Протокол должен быть подписан в течение недели.

Фото: Егор Еремов/РИА Новости
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.